Подписаться arrow_upward

SanSan

Китай медленно наращивает собственную добычу нефти


Китай продолжает медленно наращивать собственную добычу нефти, но ее объем все еще очень далек от того, чтобы обеспечить потребности страны в этом сырье. По данным Национальной комиссии по развитию и реформе КНР, в январе производство повысилось на 0,3% и составило 16,19 млн тонн.

В то же время потребление нефти в Китае в том же месяце почти достигло 50 млн тонн. Все недостающее сырья КНР импортировала, оставаясь крупнейшим покупателем «черного золота» в мире.

Правда, Пекин пытается решить проблему с помощью сланцевых месторождений. Недавно Dagang Oilfield, дочерняя компания государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), обнаружила огромные запасы такой нефти неподалеку от города Тяньцзинь на севере страны. Однако о серьезном влиянии этого месторождения на китайскую нефтедобычу говорить пока не приходится.

Китай, по оценкам EIA, занимает третье место в мире по технически извлекаемым запасам сланцевой нефти, уступая только США и России. Однако, согласно прогнозу Morgan Stanley, добыча сланцевой нефти в КНР к 2025 году может составить всего лишь 100 –200 тыс баррелей в сутки.

Другое дело – сланцевый газ. Здесь Китай действительно достиг определенных результатов. Китайские ученые заявляют, что ими якобы разработан революционный способ добычи сланцевого газа, который, как они считают, поможет решить проблемы, связанные с китайскими сланцевыми месторождениями, коих в Поднебесной более чем достаточно.

Причем китайцы уверяют, что разработанный ими новый способ производства, над которым бились лучшие умы целое десятилетие, будут испытан уже нынешней весной. Если новая технология себя оправдает, то мировой газовой индустрии действительно стоит ждать кардинальных изменений.

Сегодня на территории Китая в провинции Сычуань разведаны самые большие запасы в мире сланцевого газа — это примерно 31,6 трлн кубометров. Однако есть несколько «но». Дело в том, что проблема Китая состоит в том, что он пока технологически не готов добывать так необходимый ему газ, потребность в котором в стране ежегодно, в среднем, увеличивается на 13%.

Конечно, КНР пыталась использовать западные технологии, чтобы поднять свое «голубое золото» с глубины 3,5 тыс. метров, но, увы: гидроразрыв пласта, широко применяемый в США, в данном случае не подходит, поскольку слишком уж глубоко залегает ископаемое топливо.

Поднятие газа с такой глубины потребует создать давление жидкости около 100 мегапаскалей. Для сравнения: примерно такое же давление на дне самой глубокой на нашей планете Марианской впадины. В мире еще не создан насос, способный подавать воду под таким давлением. Не создана и труба, которая в состоянии работать при подобной нагрузке.

Тем не менее, Китай в последние годы активно проводил изыскания в этой области — занимался геологоразведкой и бурением скважин. В настоящее время сланцевая газодобыча в Китае идет на месторождении Фулин. Планировалось, что она будет ежегодно увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии, но на практике, который год подряд, здесь добывается не более 6 млрд кубометров.

Пока в китайской компании Sinopec, занимающейся разработкой, лишь удрученно разводят руками. Китай по-прежнему остается самым крупным мировым импортером СПГ: так, в 2018 году объем ввоза увеличился более чем на треть – до 90,39 млн тонн, а к 2020 году этот показатель и вовсе может вырасти до 140 млрд кубометров.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.