Подписаться arrow_upward

Шурик

Продажи автомобилей в России упали впервые за два года

В феврале было продано на 3,6% машин меньше, чем годом ранее


Андрей Гордеев / Ведомости

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в феврале 2019 г. сократились на 3,6% год к году до 128 406 автомобилей, сообщил комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Это произошло впервые за два года – с марта 2017 г. российский авторынок непрерывно рос. «Потребительская уверенность снижается несколько месяцев, поэтому переход в область отрицательных значений не является полностью неожиданным», – процитирован в сообщении председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. При этом перспектива рынка по-прежнему «не выглядит слишком обнадеживающей», полагает он. Это происходит потому, что недавно анонсированные правительством меры поддержки продаж автомобилей, например для молодых семей, слишком ограниченны в объеме, чтобы произвести фундаментальные изменения. На программы «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» с марта этого года выделяется 3 млрд руб., что втрое меньше прежних размеров поддержки, а порог стоимости машин, которые могут участвовать в программе, установлен в пределах 1 млн руб.

Ранее Шрайбер не исключал падения продаж и в январе из-за увеличения НДС в России до 20% с начала 2019 г. и возможного ужесточения санкций США. Все это создает «существенные риски и неопределенности на [российском автомобильном] рынке, в особенности в I квартале», объяснял он. Стоимость новых машин с 1 января выросла на 2–5% практически у всех брендов, поэтому покупатели старались купить автомобили заранее – в ноябре – декабре 2018 г., напоминает президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев. Крупнейший производитель легковых автомобилей в России, «АвтоВАЗ», по его данным, например, поднял цены на 2,5–3%.

Однако несмотря на подорожание автомобилей рынок в январе совсем немного – на 0,6% – но вырос. В январе на складах дилеров оставались запасы прошлогодних автомобилей, а многие импортеры запускали программы поддержки, которые смягчили спад, указывает директор по развитию автодилера «Рольф» Владимир Мирошников, а часть автомобилей, законтрактованных в декабре, дилеры передали покупателям уже в январе. «В феврале же эти ресурсы были исчерпаны, и рынок упал», – резюмирует он. Разница в показателях между январем (+0,6%) и февралем (-3,6%) на самом деле не так велика, передал «Ведомостям» Шрайбер. Тем не менее, по его мнению, направленный сдвиг с положительного на отрицательный является значительным для участников рынка, особенно после столь длительного периода роста.

В ближайшие месяцы динамика авторынка будет варьироваться от отрицательной (до -10%) до незначительного роста (+5%), прогнозирует председатель правления АГ «Авилон» Андрей Павлович, февральское падение продаж напрямую связано с повышением НДС, людям необходимо привыкнуть к новым ценам, связанным с увеличившейся налоговой ставкой.

По мнению Мосеева, в марте рост рынка вряд ли возобновится – бюджет у программ льготного автокредитования небольшой. Не ждут роста продаж и в ГК «Автоспеццентр». «В феврале – марте в продажу поступят автомобили 2019 модельного года, они стоят дороже, покупательской активности не будет», – поясняет руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «Автоспеццентр» Александр Захаров. Мосеев прогнозирует падение рынка и по итогам полугодия, а во втором полугодии допускает рост. «Возможно, вернутся правительственные программы поддержки автобизнеса, например субсидирования кредитных ставок», – надеется он.

По итогам всего 2019 года АЕБ рассчитывает, что рынок вырастет на 3,6% до 1,87 млн шт. В последние два года продажи новых автомобилей в России росли двузначными темпами: в 2017 г. – на 11,9%, в 2018 г. – на 12,8%.


Ринат и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.