Подписаться arrow_upward

Vlad

Эти банки оказались вовлечены в скандал с отмыванием денег из РФ


Несколько европейских банков оказались вовлечены в скандалы вокруг отмывания грязных денег из России. Информация об их возможном участии в схемах отмывания была предоставлена СМИ в основном Проектом по проведению расследований в отношении организованной преступности и коррупции (OCCRP). Расследования проводят в странах Балтии, США, Великобритании и государствах Северной Европы. Ниже приводится основной список банков, затронутых скандалом. По оценкам Международного валютного фонда, ежегодный объем отмываемых денежных средств достигает $2 триллионов, что составляет 2-5 процентов от глобального ВВП.

Danske Bank A/S

В сентябре крупнейший банк Дании признал, что большая часть средств общим объемом $230 миллиардов, которые прошли через его эстонское подразделение в период между 2007 и 2015 годами, могли иметь подозрительное происхождение.

В отношении кредитной организации расследование ведут Министерство юстиции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США, а также власти Дании, Эстонии, Великобритании и Франции.

Swedbank AB

Шведская телекомпания SVT сообщила о подозрительных транзакциях на сумму около $6 миллиардов между Danske Bank и Swedbank в период с 2007 по 2015 годы, связав их со скандалом вокруг отмывания $230 миллиардов через Danske. Управление по экономическим преступлениям Швеции также проверяет банк на предмет возможного незаконного использования инсайдерской информации.

Nordea Bank Abp

Через крупнейший банк Северной Европы, по сообщению финской телекомпании YLE, предположительно прошло около 700 миллионов евро средств, возможно, полученных незаконным путем. Средства поступали из обанкротившегося литовского банка Ukio Bankas и переводились подставным компаниям, зарегистрированным, в том числе, на британских Виргинских островах и в Панаме.

Инвестор Билл Браудер в октябре направил жалобы в правоохранительные органы скандинавских стран, заявив, что через банк проходили подозрительные средства на $405 миллионов. Власти Швеции решили не проводить расследование, Финляндия пока не дала ответ.

ING Groep NV

ING знал о возможной причастности к отмыванию средств одного из клиентов, имевшего депозит в московском подразделении голландского банка, сообщила газета Trouw. Новые обвинения прозвучали спустя несколько месяцев после того, как банк выплатил связанный с преступлением штраф в размере $875 миллионов. Сотни миллионов евро прошли через московское подразделение банка в рамках схемы отмывания средств, созданной Тройкой Диалог, сообщила газета со ссылкой на расследование OCCRP. В центре внимания - компания Popat Holdings, которая имела счет в московском отделении ING с 2006 года по крайней мере до 2013 года, сообщила Trouw.

Голландская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями отказалась сообщить, проводит ли расследование в отношении банка.

Credit Agricole SA

В период с 2005 по 2012 годы на счета Credit Agricole в Женеве из так называемой прачечной Тройки поступило более 500 переводов на сумму около $150 миллионов, сообщила газета Tages-Anzeiger, которая является партнером OCCRP. Издание также сообщило, что счета принадлежали пяти компаниям, зарегистрированным в "налоговых оазисах" и имевших одних и тех же руководителей.

В Credit Agricole ответили, что подразделение Indosuez Wealth Management соблюдает требования по борьбе с отмыванием денег, не прокомментировав содержавшиеся в сообщении детали.

Deutsche Bank AG

По данным немецкой газеты Süddeutsche Zeitung, входящей в число партнеров OCCRP, более $889 миллионов поступили со счетов Deutsche Bank в "прачечную Тройки" в период с 2003 по 2017 годы.

Ранее в отношении Deutsche Bank была начата проверка, связанная с тем, что он мог выступать в роли банка-корреспондента Danske. Кроме того, прокуратура Германии расследует участие банка в схеме уклонения от уплаты налогов, вскрытой в "панамским досье" в 2016 году.

Raiffeisen Bank International AG

Raiffeisen, один из крупнейших иностранных банков, работающих в РФ, выступает главным подозреваемым в материалах Hermitage Fund, в которых говорится о переводе на его счета $634 миллионов из литовского Ukio Bankas, а также эстонской "дочки" Danske. По информации Hermitage, банк игнорировал сигналы, которые требовали принятия мер по предотвращению отмывания денег.

Raiffeisen начал внутреннюю проверку, но отметил, что фонд ранее уже выдвигал подобные обвинения, но они были признаны австрийскими властями необоснованными.

ABN Amro Group NV

"Прачечная Тройки" перевела около 190 миллионов евро через подразделение голландского банка, вошедшего в состав Royal Bank of Scotland, сообщили газета Trouw и журнал De Groene Amsterdammer. Все активы, данные и клиенты подразделения в феврале 2008 года стали юридической ответственностью RBS, сообщил ABN.

Cooperative Rabobank UA

Около 43 миллионов евро были переведены на счет Heesen в Rabobank за строительство двух яхт для российского сенатора Валентина Завадникова, сообщили Trouw и De Groene Amsterdammer. По информации изданий, деньги поступили по схеме "прачечной Тройки".

Голландская полиция по борьбе с финансовыми преступлениями отказалась от комментариев.

Turkiye Garanti Bankasi A.S.

Подразделение турецкого банка в Нидерландах обработало транзакции на 200 миллионов евро двух литовских банков, участвовавших в схеме отмывания Тройки, сообщили голландские издания.

Пока не ясно, было ли начато расследование в отношении кредитной организации.

Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.