Флюгер Голубых Фишек. Зачем заниматься рисованием?

Флюгер Голубых Фишек:


У меня складывается такое впечатление, что если не получилось «чёрного вторника», то значит надо ждать «чёрного четверга»))) Это конечно шутка, но в каждой шутке есть, сами знаете что.

На самом деле, ситуация сильно не изменилась. Вчера я говорил о том, что в Сишке идёт ступор, проторговка в пределах 100 пунктов. А сегодня Анютка продемонстрировала график S&P500, где целый день шла такая торговля, как будто на рынке осталось всего два человека, один продавец и один покупатель, остальные просто испарились)))

Прошу простить меня за невнимательность, но каким-то образом, мимо моего внимания прошёл пост Андрея Швецова, где в комментариях вновь отметился наш коллега ИньЯн. Но сегодня я всё равно на него наткнулся. Лучше поздно, чем никогда.

Вот сам комментарий ИньЯна:


Почему я сегодня решил заострить на этом внимание? Дело в том, что такие вопросы возникают не только у него. Думаю, что эти вопросы интересуют не только всех новичков, но и большинство уже опытных трейдеров, которые так и не смогли понять рынок.

Коллега ИньЯн считает, что есть только цена сделки и не надо никаких рисунков. Нужен только холодный расчёт, который даст ответ, когда покупать, когда продавать, и по какой цене. Ну что ж, холодных расчётов? Их есть у меня))) Заодно расскажу, для чего надо заниматься рисованием.

Итак, все мы знаем, что цены ежедневно, ежеминутно, движутся хаотично, то вверх, то вниз. И никто не может знать на все 100%, куда двинется цена через минуту, час, день. Но мы можем оценивать вероятность исполнения шансов. Для того, чтобы узнать, куда поехала машина, мы можем посмотреть на следы протектора. Так вот, графики цен, а так же различные индикаторы, это и есть следы движения цены. Вот для чего они рисуются, для того, чтобы мы визуально видели траекторию движения.

Ещё у коллеги ИньЯна был вопрос, как определить, когда на рынок приходят быки, а когда медведи? И тут тоже, как на охоте, надо посмотреть на следы, которые оставили быки и медведи. Если сегодня трейдеры готовы платить за акцию больше, чем вчера, а продавцы уже не отдают дешевле, то значит на рынок пришли «быки». Как это видно по следам? На графике цен растут максимумы и не обновляются минимумы. Всё понятно и логично. А когда приходят «медведи», трейдеры, торгующие на понижение цены, все последующие пики, экстремумы, только понижаются, а не растут. Пока такие изменения повторяются несколько раз, считается, что идёт тренд.

Теперь перейдём к цифрам. Для начала позвольте напомнить, что такое индикатор Mooving Average (скользящая средняя) Это как раз и есть математическое вычисление средней цены всех сделок за определённый период, который мы можем менять в настройках. Из-за этого меняется и траектория графика-индикатора, но смысл остаётся прежним – определяется средняя цена множества хаотичных движений.

Чтобы понять, кто пришёл на рынок, быки или медведи, достаточно сравнить предыдущее и последующее значение средней цены. Покажу на примере расчёта моего Флюгера:


В таблице указаны предыдущие значения, которые сравниваются с текущими. Если разница положительная, то она отмечена зелёным цветом и означает, что идёт восходящая динамика, а значит, в этом инструменте преимущественно быки, которые торгуют на повышение. Если разница отрицательная, то она отмечена красным цветом, и означает, что в инструменте «медведи», торгующие на понижение.

Для того, чтобы узнать значение средней цены, достаточно сделать следующую настройку:


В строке «Показывать последнее значение» надо поставить галочку, и тогда это значение будет отражаться у вас на картинке графика:


Красное значение – текущая цена; Синее значение – средняя цена мувинга. Если текущая цена выше средней, то значит «пришли быки», если ниже, то «пришли медведи».

Таким образом, мы всё это рисуем только для своего визуального восприятия, на самом деле – всё построено исключительно на математических расчётах.

Далее хотелось бы рассказать про уровни. Но поскольку я итак сегодня затянул с постом, то продолжу завтра.

Всем удачи!

Константин и 12 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.