Неравенство доходов в России


Давайте представим, что во всей огромной России живёт всего лишь пять человек. Мы знаем, как распределяются доходы, поэтому мы можем подсчитать, сколько каждый из этой пятёрки получает денег в месяц. Их доходы распределятся вот так:

Агафон: 8'800 рублей в месяц.

Богдан: 16'500 рублей в месяц.

Владлен: 24'600 рублей в месяц.

Геласий: 36'900 рублей в месяц.

Еремей: 76'400 рублей в месяц.

Определить, к какой группе вы относитесь, можно так. Допустим, в вашей семье три человека: один получает зарплату в 55 тысяч рублей, второй получает пенсию в 20 тысяч, а третий получает только подзатыльники, когда приносит двойки из школы. В среднем на человека получится 25 тысяч, таким образом вашу семью можно будет отнести к группе Владлена.

Проверить мои расчёты довольно просто. Вот тут есть данные по распределению денежных доходов, в которых нам интересен файл «Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения»:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/bednost/tabl/1-2-2.doc

Там можно увидеть, что 20% самых бедных россиян получают 5,4% денежных доходов, а 20% самых богатых — 46,8%.

В другом файле есть данные по среднедушевым доходам («Оперативная информация —

Уровень жизни и доходы населения в декабре 2018 года»):

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/

http://www.gks.ru/bgd/free/B18_00/IssWWW.exe/Stg/dk12/6-0.doc

В этом файле указано, что средний доход в России в 2018 году достиг 32'635 ₽. Составляем нехитрую пропорцию в Excel и получаем тот результат, который я опубликовал выше. Теперь можно ответить на несколько часто задаваемых вопросов.

В.: Сильное ли в России неравенство по сравнению с другими странами?

Пожалуй, среднее для нашего размера. Мы находимся примерно на уровне США, Японии, Китая и прочих крупных стран. В маленьких европейских странах уровень равенства однако выше — нам есть, куда расти, даже с учётом того обстоятельства, что в маленьких странах добиться равенства куда как проще:

https://ruxpert.ru/Социальное_неравенство_в_России

В.: Такие-то западные источники пишут, что в России самое большое неравенство в мире

Да, мы это много раз разбирали. Некоторые утки разбираются в статье, на которую я сослался чуть выше, самая жирная утка разбирается вот тут:

https://ruxpert.ru/Рейтинги:Global_Wealth_Report_от_банка_Credit_Suisse

Если вкратце: некоторым ленивым западным «аналитикам» не хочется думать, поэтому они берут данные по России с потолка, что приводит к абсурдным результатам. Неграмотным российским экономистам и журналистам, в свою очередь, абсурд этих результатов неочевиден, поэтому они бездумно распространяют разную чушь в духе «средний россиянин обладает имуществом на 50 тысяч рублей».

Тем, кто уважает западные авторитеты, но не дружит с математикой, рекомендую ознакомиться с данными по России Всемирного банка и ЦРУ. Из этих данных следует, что уровень неравенства в России средний — что-то между Израилем и Австралией.

Наконец, очень кратко отвечу на тезис «неравенство по доходам среднее, а неравенство по имуществу запредельное». Спасибо советскому наследству, у нас очень большая доля квартир в собственности. Так как квартиры в России стоят дорого, это делает уровень имущественного неравенства довольно маленьким. У нас два соседа могут жить в одинаковых квартирах, однако при этом один будет зарабатывать в 20 раз больше другого. На Западе такое встречается гораздо реже.

В.: А как обстояли дела с неравенством в СССР?

О, это очень интересная задача, которая ждёт ещё своего исследователя. В СССР было построено общество, в котором разные сословия имели разный доступ к товарам. Система блата и спецраспределителей работала таким образом, что сотрудник московского горкома мог на одни и те же 100 рублей купить неизмеримо больше, чем условный плотник из Перми или другого города «третьей категории снабжения».

Более того, многие блага, которые сейчас продаются и покупаются за деньги, распределялись в Союзе нерыночными методами. Ответственный работник мог получить квартиру в Ленинграде после звонка товарищу, который распределял фонды. Многодетная семья получала квартиру после небольшой очереди. Другие семьи стояли в очереди десятилетиями, после чего покупали квартиру за несколько тысяч рублей в кооперативе. Некоторым, наконец, по официальным каналам квартира не светила вообще — им приходилось или давать большую взятку, или жить в коммуналке до 1992 года.

Я вижу несколько путей, которые могут привести нас к разгадке этого ребуса. Во-первых, можно взять данные по зарплатам и ввести поправочные коэффициенты на доступ к товарам и к услугам. Во-вторых, можно подсчитать не доходы, а потребление, назначив всем товарам и услугам нормальные рыночные цены. Оба пути однако потребуют тяжёлой работы с источниками, долгих и сложных расчётов. Если кто-нибудь сумеет провести полноценное исследование, полагаю, ему можно будет смело рассчитывать на докторскую.

В.: Растёт ли неравенство в России или уменьшается?

В стране с рыночной экономикой неравенство можно довольно точно измерить. Для этого есть два показателя — децильный коэффициент (грубый) и индекс Джини (точный). Любопытных отсылаю к той же статье на «Руксперте», на которую я сослался чуть выше — там простым языком объясняется, что это такое.

Так вот, с 1999 года индекс Джини колеблется от 0,40 до 0,42, то есть практически стоит на месте. В 2017 году он был равен 0,41. Убедиться в этом можно, открыв тот файл, на который я ссылался уже выше.

Проще говоря, уровень неравенства в России последние 20 лет практически не меняется. И богатые, и бедные богатеют примерно в одном темпе.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1522388.html


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.