Подписаться arrow_upward

ECWORLD

что ждет россиянина к 2030-ым : США могут забрать у России большую часть доходов от энергорынков

В продолжение записи о проблемах добычи нефти и долгосрочного накопления капитала в России (ссылка).

Интересно всегда слушать высокие разговоры о том, что нефти, газа и других полезных ископаемых у нас еще на много лет вперед. С этим у нас действительно проблем нет, зато есть ряд других проблем:

1.вероятно начало падения добычи нефти в России с ~2023-2025 гг. (в результате технологических и финансовых проблем + нежелание инвестировать капитал в разработку новых / развитие старых месторождений из-за высоких рисков невозврата инвестиций в долгосрочном периоде из-за политической ангажированности тех, у кого такой капитал и возможности есть = проблема "временщиков у власти");

2.в условиях не диверсифицированной, а рентной экономики важно - иметь возможность продавать такие ресурсы внешнему потребителю, который отправляет обратно те самые деньги, на которые потом живет значительная часть статей федерального бюджета [и внебюджетных расходов].

То есть для соответствия 2-му пункту важно:

• нужен спрос;

• нужно отсутствие санкций (даже частичного временного эмбарго);

Само эмбарго, конечно, сейчас выглядит фантастическим, но технология обкатана на Иране и Венесуэле (ссылка) и, когда два этих производителя будут вполне управляемы одновременно, легко будет использовать частичное эмбарго и в отношении нашей страны. Когда это будет необходимо. Достаточно будет вводить временные санкции по нефти - и мы уже физически не сможем ответить "антисанкциями" (кушать будет нечего в противном случае).

Что касается снижения рисков относительно спроса на нашу нефть, то первый риск здесь в росте потребления других видов энергоресурсов, в том числе развитие альтернативной энергетики. Чтобы лучше воспринимать происходящее в долгосрочной перспективе - время наших детей и нашей уже не совсем молодости - то есть времени, когда многие из нас уже не смогут разбрасывать камни, но будут вынуждены искать, где их собирать - можно посмотреть вот на эту инфографику (не помню, кто делал, кажется Visualcapitalist):


Инфографика 2-летней давности и только по одной стране, но тренд в крупнейшей экономике мира очевиден (по нефти, газу ...).

Что же касается в целом спроса на нашу нефть, то из предыдущей записи хорошо видно, как на мировом рынке нефти США занимают всё большую и большую долю, хуже того - с каждым циклом падения цен на нефть снижение добычи всё менее критичное, а ее адаптация под новые условия и восстановление всё более быстрое.

Теперь к газу. Вот сегодня все рынки открылись позитивно на новостях о том, что США и Китай договорились. Наш рубль тоже окреп на открытии. Только для нас от такого соглашения США и Китая (если оно еще будет подписано) в долгосрочной перспективе ничего хорошо нет. Акции Газпрома тут правильно отреагировали.

В рамках общих договоренностей (еще раз, если они еще будут) Китай подпишет новый газовый контракт с США, общие расходы по которому со стороны Китая будут более (20 млрд долл). И это риск уже для нашей второй трубы - газовой. Тамп открывает сразу два окна: в Европу и в Китай. И вот тут снова у нашей страны возникает проблема, которую в высоких разговорах не поднимают. Вопрос спроса на наш газ. Ибо США уже здесь нашу поляну занимают.

В прошлом году США впервые стали чистым экспортером газа (экспорт превысил импорт; прим.: общее производство на графике привязано к правой шкале):


- и заодно вышли на соответствующие объемы производства в мире (см. общий тренд, а не на цифры):


- при которых можно закрывать уже и чужие ранее ниши. Как видно из графика, наши производители уступать не очень хотят. Ответ рынка очевиден - цены в низ:


Что снова добавляет рисков для нашего бюджета. То есть через 10-15 лет (даже без развития альтернативной энергетики) денег в бюджете будет хватать на покушать только армии чиновников и группам населения, которые по долгу службы поддерживают и в результате обеспечат такое безальтернативное будущее нашей страны.

То есть без:

• повышения налогов работающих граждан с текущих 43% (13% НДФЛ + 30% страховые) до 60%,

• полной отмены пенсий для всех работающих групп населения,

• отмены большей части бесплатных медицинских услуг,

• отмены бесплатного высшего образования (для большей части населения),

• темпов роста внутренних цен на бензин с опережением офиц. инфляции в 2-3 раза ежегодно,

- я вообще не вижу нашу страну к началу 30-ых годов. Хуже того, скорее всего, будет и повышение прямых налогов для бизнеса (существенное), так как сужение доходов от нефте- и газо-добычи похоронит бизнесы, которые находятся рядом с ней и кормятся от нее (уже сегодня можно видеть в той же Москве, как госконтракты все сильнее аккумулируются в руках самых близких к чиновникам людей = распил узко среди своих и тут же вывод капитала).

Сбережения в рублях, до свидания. Социальные лифты, до свидания.

Источник

qGDR67 и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.