Сельскохозяйственное чудо в России, ставка на крах Британии и варвары-электрики в Калифорнии


1. Новый рекорд наших доблестных фермеров — объём экспорта сельхозпродукции достиг 25 млрд долларов. Только две цифры для сравнения: если в 2000 году Россия экспортировала полтора миллиона тонн зерна, то в 2018 — уже 55 млн тонн.

https://sdelanounas.ru/blogs/117728/

Не менее быстро растёт и экспорт айти-услуг. За последний год он увеличился на 16% и достиг 9 млрд долларов:

https://russoft.org/wp-content/uploads/2018/11/Issledovanie-itog-na-sajt.pdf

С одной стороны, айти-отрасль меньше сельского хозяйства, но, с другой стороны, она по ряду причин важнее для государства. Так, например, в сельском хозяйстве люди не нужны, один сотрудник современной зоофермы может обслуживать 100 коров. С другой стороны, даже небольшая айти-компания создаёт значительное количество рабочих мест.

2. Знаменитый Стив Эйсман, заработавший хорошие деньги на ипотечном кризисе 2008 года, делает теперь ставку на падение британских акций. Что же, это ещё один повод смотреть на брекзит с большим пессимизмом. Господин Эйсман или очень умён, или очень везуч. Его ставки обычно выстреливают:

http://finfront.ru/2019/02/28/brexit-short/

История Эйсмана, как одного из самых успешных спекулянтов-медведей в финансовом мире, привлекла внимание американского писателя и журналиста Майкла Льюиса, написавшего книгу «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы», одним из героев которой стал Эйсман:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Большая_игра_на_понижение._Тайные_пружины_финансовой_катастрофы
В 2015 году по этой книге был снят голливудский фильм «Игра на понижение», в котором Эйсману соответствует персонаж по имени Марк Баум:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Игра_на_понижение_(фильм)

«Я делаю ставки на понижение по двум британским акциям, но я отслеживаю целых 50, и я могу сделать ставки против всех 50, если убежусь в том, что Джереми Корбин станет премьер-министром», — предупредил Эйсман. «Корбин — троцкист. Я хорошо знаю троцкистов, и я знаю, что не следует инвестировать в Великобританию, если её премьер является троцкистом».

3. «Их нравы». Электрические сети в Калифорнии устарели до такой степени, что вызывают уже постоянные пожары. Тем не менее ответственным лицам, похоже, нет до этого особого дела:

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=786167558422151&id=100010867420588

И снова о нашей любимой энергетической компании Pacific Gas&Electric (PG&E). WSJ публикует статью о причинах возникновения страшного пожара в Калифорнии прошлой осенью, убившего 85 человек в округе Парадайз. Я не могу назвать это иначе как – «хроника одного огромного (и продолжающегося) преступления». Статья стоит того, чтобы её прочитать, репортеры молодцы. Вот краткая выжимка статьи:
A. За последние 4 года число пожаров в Калифорнии от оборудования PG&E ни разу не было менее чем 250, к 2018-му оно достигло 500. Каждый день выход из строя или контакт ЛЭП с порослью приводил к 1-2 пожарам.
Б. Большинство ЛЭП эксплуатируемых компанией очень старые, в частности, ЛЭП 115кВ ставшая причиной пожара была построена в 1921 году (сто лет назад, да). Абсолютное большинство опор, провода, изоляторов и прочего оборудования не менялось с момента постройки.
В. Ремонт большинства ЛЭП постоянно откладывался, по самым разным причинам – якобы тормозились согласования, не было разрешений итп. При этом, компания постоянно просила и получала у регуляторов деньги на мониторинг сети и всякие высокотехнологичные приблуды – дроны, датчики и прочее. Опоры оставались деревянными, провод – столетним. Даже в случаях аварийных ремонтов, когда ураганы валили часть опор их заменяли на временные деревянные, которые потом так и не меняли на высокие стальные.
Г. Линии давно работали с перегрузкой, сечение провода было недостаточным и жаркая погода лишь усугубляла ситуацию.
Д. Трассы не чистили и не чистят.
Е. Следующие пожары неизбежны как восход солнца.
Ж. В газовых сетях, эксплуатируемых компанией, все так же плохо.
Поймите меня правильно, я много чего критического могу сказать о российской электроэнергетике, и у нас полно ЛЭП с деревянными опорами и старого оборудования, хватает и разгильдяйства, и ошибок. Но ситуацию, когда масса квалифицированных энергетиков много лет подряд своим бездействием сознательно губит людей, вижу впервые.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1521369.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.