Низкая производительность труда, штраф за моргание и признание короля облигаций


1. Алексей Кудрин полагает, что производительность труда в России хоть и выросла с 2000 года в полтора раза, но всё ещё является очень низкой:

Формально он прав, однако проблема производительности труда всё же имеет несколько составляющих. Экскаваторщик сделает больше, чем землекоп с лопатой. Хороший экскаваторщик сделает больше, чем плохой экскаваторщик. Экскаваторщик под надзором умного прораба выроет яму именно там, где нужно, и сделает в итоге больше, чем он же, но под руководством плохого прораба:

https://tass.ru/nacionalnye-proekty/6171258

Чего конкретно нам не хватает, — трудолюбия, станков или организованности, — господин Кудрин не уточнил. Ничего не сказал он и о курсах валют, хотя это тоже имеет большое значение. Русский доктор вырезает воспалённый аппендикс за 300 долларов, американский — за 30 тысяч долларов. Из этого не следует, что американский доктор в 100 раз производительнее: из этого следует, что американский больной сильно переплачивает за лечение.

2. По радио сообщают, что водителей снова стали штрафовать за моргание фарами в ситуациях, когда они пытаются предупредить встречные машины о засаде гаишников.

Насколько я понял ведущую, речь идёт о борьбе с уголовной культурой, согласно которой любой представитель органов правопорядка является врагом, а любые нарушения закона, — даже общественно-опасные, — рассматриваются как доблесть и залихватство.

Приглашённый на радио юрист, впрочем, сообщил, что по закону штраф за моргание фарами выписывать нельзя, ибо в ПДД ничего о таком нарушении не сказано.

3. Король облигаций Билл Гросс сделал два признания. Во-первых, врачи диагностировали у него аутизм. Во-вторых, он поддерживает Александрию Окасио-Кортес. В устах миллиардера оба заявления звучат серьёзно:

http://finfront.ru/2019/03/02/billionaire-bill-gross-has-asperger-syndrome-and-supports-socialism/

Часть американских финансистов, видимо, испытывает головокружение от успехов: они считают, что раз инфляционный шок не случился за последние 10 лет, то он не случится никогда, даже если увеличивать дефициты. Это ошибочная позиция.
Хотя, возможно, всё объясняется ещё проще: Гросс заработал значительную часть своих капиталов как раз на великом «бычьем рынке» американских государственных облигаций за последние 10 лет — и этот «бычий рынок» был возможен только из-за действий Федрезерва. Логично, что ему хочется продолжения банкета — в смысле увеличения покупок облигаций Федрезервом.

На другом конце финансового спектра, — в кругах бедной американской молодёжи, — левые идеи также набирают популярность. Похоже, к привычному расколу по линии «чёрные против белых» теперь добавляется ещё и раскол «красные против белых». Если бы я жил в США, сейчас я бы испытывал сильную тревогу за будущее государства:

http://finfront.ru/2019/03/01/us-electoral-suicide-of-democrats/

Идея «отнять и поделить плюс напечатать и раздать» — уже набрала критическую массу сторонников как среди избирателей, так и среди политиков Демократической партии, которые надеются, что отнимать, делить и раздавать будут именно они. Не факт, что этой массы достаточно для победы на выборах против Трампа, но её достаточно для дальнейшего резкого полевения повестки Демократической партии США.
Трамп от такой ситуации действительно только выигрывает, ибо сейчас за него будут вынуждены голосовать даже те, кому он сам не нравится, но которые не хотят, чтобы экономикой рулила условная Окасио-Кортес.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1520180.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.