Подписаться arrow_upward

ECWORLD

какие страны гипотетически могут быть заинтересованы в войнах, а какие готовятся к войне?

Про рост военного бюджета внутри нашей страны мы много раз говорили. Здесь работает не столько фактор "подготовки к вторжению", сколько возможность попилить во время разработки (как тратились на самом деле средства, мы сможем понять в ближайшие лет 10-15, скорее всего, только в одном случае - если кто-то с другой стороны Вселенной устанет просто наблюдать за нами):

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в понедельник, 18 февраля, сообщил об уничтожении ракет для С-400, которые направлялись по морю в Китай в январе 2018 года. «К сожалению, произошла авария. Судно, которое везло эти ракеты, попало в шторм, и были вынуждены все эти ракеты уничтожить», — признал он на военной выставке IDEX в Абу-Даби (с) https://www.rbc.ru/economics/19/02/2019/5c6aeca89a79472375943e39

Цена контракта была около 3 млрд долл. (поправьте, если что), если я не ошибаюсь. Сколько там было на судне в этой партии и были ли там ракеты или "мультики", кто теперь разберет. Ну, в общем, удобно работать с бюджетными средствами, особенно по закрытым статьям.

Но интересно зайти на вопрос вооружения с еще одной стороны. Продажа оружия это также хорошая статья доходов бюджета. И, естественно, чтобы был спрос, нужно, чтобы мир был, как бы это помягче сказать, не совсем спокойным. Вот по этой инфографике от наших друзей из HowMuch можно попробовать понять, какие страны могли бы быть гипотетически заинтересованы в том, чтобы мир был чуть более бодрым, чем мир, где люди относятся друг к другу с уважением (все нации).

Крупнейшие экспортеры оружия:


А вот по этой инфографике - где именно мир должен быть неспокойным. На картинке крупнейшие страны-импортеры оружия: 


Графики, к сожалению, всего лишь за 2016 год (по которому есть полные данные). Но в целом смысл должен быть понятен.

Не похоже, что нефтедобывающим странам грозит мирное сосуществование. Бедное население, которому просто вся планета прописала оставаться в зоне боевых действий, пока большие дяди не наиграются в свои игры. В Европе это хотя бы неформально признают и [попутно решая проблемы со старением нации] создают возможности для приезда мигрантов с тех территорий, где боевые действия останутся основными новостями и частью обычной жизни гражданского населения еще надолго.

P.S. Я вот тут в свете заявлений Г. Грефа, о том, что "искусственный интеллект" немножко ошибся и принес убытки на миллиарды рублей (ссылка), задумался. А что если и вот в этой теме он ("искусственный интеллект") снова немножко ошибется:

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Концерн "Калашников", "Высокоточные комплексы", "Техмаш" и другие предприятия Ростеха создали опытные образцы оружия с искусственным интеллектом, способные в том числе принимать самостоятельные решения о подрыве цели, сообщил ТАСС индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Ростеха Сергей Абрамов.
"Такие есть (разработки оружия с искусственным интеллектом - прим. ТАСС). Уже сейчас роботизированные комплексы не только разрабатываются, но и проходят опытную эксплуатацию. Подобные разработки есть у "Калашникова", у "Высокоточных комплексов", "Техмаша" и других. Каждый в своей части ведет такую работу", - сказал Абрамов (с) https://tass.ru/armiya-i-opk/6157919

Ну, а если серьезно ... Как-то много уже стало вот этой вот шизы по поводу искусственного интеллекта. Мне кажется, или в мире зреет очередной пузырь? Под названием AI. За последние годы у нас уже был и лопнул пузырь криптовалют, затем пузырь ICO ... ждем теперь, когда наиграются в очередную игрушку.

Дело в том, что под этим соусом идет манипулирование не только населением (красивые рассказы и мультики про супер-оружие и обоснование огромных расходов государственного бюджета в этом направлении вместо улучшения в стране системы здравоохранения, например, или пенсионной системы), но и обман Первого лица, к которому с весны уже начинают ходить по поводу расходов бюджета следующего года. Каждый приходит со своими презентациями и кроме цифр каждый старается вложить в проект еще какую-то фичу (без этого нельзя; сколько помню, любые новые проекты (аппетиты, ведь, растут, новые дети и племянники появляются, им еще один надел нужен) относительно освоения государственных средств всегда должны содержать какую-то [сейчас вот прищурьте один глаз и произнесите это слово] ИДЕЮ), которая зацепит Первое лицо (через фразу "сейчас это тренд и мы можем быть впереди тут и тут; да, это вопрос ХХХ сотен миллиардов рублей, но тогда мы точно будем лучше / быстрее / сильнее ..."). Элемент вот такой фичи, немного необычной, с таким "секретиком", новизной и чтобы масштаб чувствовался, еще лучше если на мировом уровне это было бы сейчас сверх-актуально. Ну, никуда мы от передавизма не денемся. Х** с ней с экономикой, пенсионный возраст еще подвинем, но ... в очередном проектике вот заявим о себе. Чтоб весь мир понял. Ну, или хотя бы в Республике Беларусь.

P.S. Обидно, конечно, что судна у нас в такой шторм попадают, что при этом за один заход уничтожают значимую часть от годовой экспортной выручки по одной из статей доходов. И радует, что на самом деле, весь этот AI останется очередным мультиком, потому что совсем не хочется, чтобы вместо многомиллиардных потерь Сбербанка у нас были многомиллионные потери в другом месте. И вовсе не в деньгах.

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.