Закат эпохи необразованного труда, гибель сланцевиков и конец традиционной Швеции


1. Реклама Макдональдса в Японии (на видео к посту) напирает на то единственное преимущество, которое может дать эта работа — на коллектив. Полагаю, скоро такая реклама исчезнет. Роботы уже сейчас заменяют рабочие места людей-винтиков, и в обозримой перспективе Макдональдсы мутируют в эдакие огромные вендинг-машины.

Некоторые идеалисты, впрочем, полагают, что роботизация приведёт нас в светлое и счастливое будущее. Цитирую:

https://t.me/mnogouma/218

«Да, – искрился позитивом Альтман, – развитие ИИ уничтожит большинство современных профессий. Но! Благодаря невероятному материальному изобилию, которое нас ждет, получат всплеск так называемые индивидуализированные профессии.
Представьте, – прыгал энерджайзером Сэм, – как будет здорово: теперь у каждого человека будет свой собственный учитель и свой собственный врач. Обучение будет суперэффективным, и в очереди к врачу не надо будет сидеть – красота!»
Замершая аудитория не верила своим ушам.
Сэм Альтман не унимался, и клятвенно обещал под личную гарантию, что через пару десятков лет благодаря развитию ИИ мировой ВВП будет расти на 50% в год. И да, каждый человек будет получать щедрый прожиточный минимум, не работая. А работать будут роботы, ессно.

2. Как я и предсказывал, сланцевики загибаются от недостатка денег. В 2018 году нефть стоила в среднем 70 долларов за баррель, однако сланцевики всё равно получили вдвое меньше инвестиций, чем в 2016 году, когда нефть стоила смехотворные 34 доллара. Полагаю, пока цены не вернутся хотя бы к 100 долларам за баррель, денег инвесторов сланцевики не увидят:

http://finfront.ru/2019/02/27/wall-street-lost-faith-in-shale/

Скорее всего, в ближайшие несколько лет огромное число мелких сланцевых компаний либо обанкротятся, либо перейдут под контроль традиционных корпораций вроде ExxonMobil и Chevron. Если нефтяные гиганты сумеют захватить достаточно нефтяных карликов, то это позволит избежать обвала сланцевой добычи — по крайней мере, на время.
Укрупнение может привести к росту эффективности, но в случае интеграции со старыми нефтяными лидерами говорить об отдельной сланцевой отрасли уже не придётся.
Собственно, поэтому президент Трамп регулярно пишет твиты про нефть и хочет, чтобы ОПЕК повысил добычу и опустил цену: ему, вероятно, доложили, что возможности сланцевого сектора в США на данный момент ограничены, и помогать сланцевикам особого смысла нет, тогда как цены на топливо в преддверии выборов 2020 года желательно держать низкими, чтобы не злить избирателей.
Сторонникам теории о том, что сланцевые компании смогут зарабатывать деньги при любых ценах на нефть, будет трудно объяснить, почему инвесторы с Wall Street не верят в это и сокращают вложения в сланец.

3. Шведского пенсионера оштрафовали на 50 тысяч рублей за то, что он назвал сомалийцев лентяями. Дело было в «Фейсбуке», таким образом пенсионер откомментировал новость о том, что работу имеет только 1 из 5 выходцев из Сомали. Согласно решению суда, это мнение оскорбляет и унижает сомалийцев.

https://voiceofeurope.com/2019/02/swedish-pensioner-fined-for-stating-that-somalis-are-lazy/

Районный суд считает, что замечание о лени не может быть воспринято иначе, как «принижающее репутацию группы сомалийцев». Он не выражает никакой фактической критики, и, похоже, его цель не состояла в том, чтобы способствовать конструктивным дебатам.

Интересно, что согласно другим данным, среди живущих в Швеции сомалийских женщин работает только одна из десяти:

https://sverigesradio.se/sida/artikel.aspx?programid=87&artikel=6162177

Представляю, какую фрустрацию испытывает пожилой швед, который прожил всю жизнь в стране протестантской этики, в которой было стыдно быть лентяем и безработным.

Переносясь обратно в Россию — наши оппозиционеры удивительным образом вторят шведскому суду. Лично я встречаю в жизни разных людей: умных и глупых, ленивых и трудолюбивых, вежливых и неотёсанных. Оппозиционеры однако свято убеждены, что ни дураков, ни лентяев в России нет вообще, и что отсутствие высокооплачиваемой работы у человека означает только одно — Путин приложил недостаточно усилий, чтобы дать ему такую работу.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1517969.html


Андрей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.