Культурное отставание в 50 лет


Сергей Шнуров цивилизовался, вошёл по приглашению Елены Ямпольской в состав совета при комитете Госдумы по культуре. Поклонники его творчества, выросшие на песнях в духе «кто-то жрет таблетки, а кто-то колется», недоумевают — в то время как они стали алкоголиками и наркоманами, сам господин Шнуров стал миллионером и сторонником здорового образа жизни:

https://twitter.com/madnerz/status/1024261620636307456

Лично я отношусь к этому «парадоксу» спокойнее. Если бы Шнур не пел про алкоголь и наркотики, будьте уверены, эта «ниша» была бы занята кем-то другим. Помните беседу Нико Беллика с Джоном Гравелли, тяжело больным боссом итальянской мафии?

Гравелли: Меня волнует, что я оставлю после себя. Я вложил много сил в это направление. Теперь какие-то русские задницы думают, что они могут вот так просто прийти и взять под свой контроль бизнесы, которые платили дань моей семье на протяжении 50 лет.
Нико: Вы имеете в виду, что 50 лет страданий города, 50 лет крови и вымогательства могут, наконец, закончиться?
Гравелли: Я знаю, это ужасно. Но если бы я этого не делал, этим просто занялся бы кто-нибудь другой. А если так, то почему бы и не я?

Возможно, смена имиджа музыканта даже побудит кого-нибудь сократить потребление алкоголя. В этой истории с приглашением господина Шнурова в совет при комитете по культуре меня смущает не тот факт, что он является панком и бунтарём, а тот факт, что повестка комитета как была, так и остаётся насквозь пенсионерской. Вот новости комитета:

http://www.komitet2-3.km.duma.gov.ru/Novosti-Komiteta

Пятисотлетие Тульского Кремля… показ фильма «Несокрушимый»… юбилей народной артистки такой-то… выставка к годовщине Куликовской битвы… установка памятной доски Мариуса Петипа…

Я промотал целый год новостей. В новостях не было ни одного события, связанного с интернетом, — с блогами, с мемами, с вот этим всем, в чём круглосуточно варятся даже люди, которые в интернет не выходят принципиально. Также в новостях не было ни одного события, связанного с компьютерными играми: если не считать, конечно, таковым единичный круглый стол в поддержку вредоносных дельцов от копирайта.

Пока ответственные за культуру живут где-то в девятнадцатом-двадцатом веке, население России подвергается массированной обработке извне. Обратите внимание, я не пишу «дети» или «молодёжь», я пишу «население». Для школьников и студентов компьютерные игры — очень важная часть жизни. Среди людей в возрасте от 20 до 40 лет игры занимают примерно то же положение, что и музыка или кино. В возрасте 40+ играют значительно меньше: сказывается и плохой уровень владения компьютером, и ханжеский настрой старшего поколения, согласно которому взрослый имеет право развлекаться только бутылкой да телевизором.

В любом случае, в компьютерные игры постоянно играют уже десятки миллионов человек. Одним только киберспортом интересуются в России более 20 миллионов. Вот это настоящая культура — а вовсе не экзотические народные промыслы типа резьбы деревянных ложек:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1513626.html

Сейчас этот богатейший пласт культуры полностью предоставлен сам себе. Российская игровая индустрия сильна в техническом и в «деньгоизвлекательном», но очень слаба в культурном плане. Десятки миллионов отечественных игроков растут на иностранных играх, в которых Россия часто появляется в весьма неприглядном виде. Так, например, прямо сейчас на пике моды находится украинская игра про майдан в разбомбленной Москве, разработчики которой получили известность, размещая антироссийские лозунги в игровых пейзажах.

Бесследно это культурное влияние, разумеется, не пройдёт. Как минимум по той причине, что именно на компьютерные игры сейчас направляют свои силы самые талантливые писатели, художники, дизайнеры и сценаристы. Средняя игра сейчас содержит в себе на порядок больше культурной ценности, нежели десяток посредственных фильмов из той категории, которая получает высокие оценки на фестивалях.

В приглашении Сергея Шнурова в комитет по культуре страшно вовсе не то, что он поёт (или пел) панковские песни. Страшно то, что панковская культура зародилась в конце шестидесятых годов прошлого века, а господина Шнурова зовут поучаствовать в обсуждении культурных вопросов только сейчас, с отставанием в 50 лет.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1517782.html


Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.