Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О законе отложенной катастрофы для России


Очередной и, видимо, не последний раунд «санкционной войны» против России стартовал. Непреклонная четвёрка американских сенаторов, представляющих обе ключевые партии США, внесла в парламент обновлённый и ужесточённый пакет санкций: на смену «сокрушительным» пришли «адские».

Реакция россиян оказалась совершенно неожиданной – нулевой. Привыкли за последние пять лет…

Но всё же нельзя не задаться вопросом, насколько силён новый повод для беспокойства?

По первым прикидкам – не очень. Да, речь идет об ограничениях на операции с новым суверенным долгом РФ. Да, говорится о карах, которые постигнут российские госбанки – без уточнений, кого, как и за что. Да, упоминаются санкции против инвестиций в российские проекты на рынке сжиженного природного газа вне территории России. Но и тут сенаторы не открыли Америки: всё это мы так или иначе уже слышали.

Самым конкретным выглядит негатив вокруг российского госдолга. Проект новых санкций предусматривает в том числе запрет на сделки с новым суверенным долгом России со сроком погашения более 14 дней. Это серьёзно, хотя и не критично, пока высоки мировые цены на сырую нефть. Кроме того, хотя ограничения для инвесторов на операции с ценными бумагами РФ уже вводились ранее, но лазейки для инвесторов всё равно остались, и новый законопроект их не убирает.

Возможно, всё дело в одном парадоксе. Хотя с трибун путинская Россия выставляется врагом №1, на деле в том, чтобы она «упала», как в 1998 г., кажется, не заинтересован никто. Ибо финансовый мир сегодня настолько сильно переплетён, что российская лихорадка вызовет боль и в Париже, и в Лондоне, и даже в Нью-Йорке – не сильную, но всё же…

Кроме того, сейчас чтобы «порвать в клочья» Россию, надо сильно постараться. При прочих равных у неё в макроэкономике всё относительно неплохо, за исключением устойчивого снижения реальных доходов населения. Долг низкий, ВВП хоть и медленно, но растёт, золотовалютные резервы огромны, торговый баланс сводится с профицитом. То есть, нужно что-то посерьёзнее, чем те санкции, о которых снова говорит Конгресс США.

Означает ли сказанное, что можно расслабиться и получать удовольствие? И да, и нет. Немедленной катастрофы не предвидится, но стратегически Россия продолжит проигрывать в условиях, когда её планомерно отрезают от новых инвестиций и необходимых технологий. В итоге деградация российской экономики постепенно продолжится, и время здесь работает против неё.

Так что отсроченная катастрофа всё равно остаётся катастрофой. Просто будет не взрыв бомбы и клочки по закоулочкам, а медленное стягивание удавки и тихий коллапс.

Но если итог один, какая, в сущности, разница?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.