Флюгер Голубых Фишек & Психологические эксперименты

Флюгер Голубых Фишек


Ну что, продолжаем ждать? Есть хорошая народная поговорка, что труднее всего ждать и догонять. Именно поэтому трейдинг является очень сложным занятием. Долгое время приходится ждать выхода из флэта. Но как только начинается новое трендовое движение после выхода из флэта, то выясняется, что многие к нему оказываются не готовы и начинают догонять «уходящий поезд».

Вот эти моменты, когда люди, занимающиеся трейдингом, то не могут ждать, то не могут быстро принимать решения, зависят только от психологии, а не от финансовых знаний и опыта. Я не раз говорил, что стабильный трейдинг – это как табурет с тремя ножками – с системой торговли, с управлением рисками и с психологией. Если хоть одна ножка сломается или согнётся, то рухнет весь табурет. Вот почему нельзя принижать значимость каждой из указанных составляющих "табурета" - успешного трейдинга.

Ни для кого не открою Америку, если скажу, что основными причинами постоянных потерь являются самые распространённые ошибки – быстрая фиксация прибыли и затягивание с закрытием убыточных сделок. Большинство трейдеров знает об этом, но продолжают совершать именно эти действия. Во главе причин стоят известные «СТРАХ» и «ЖАДНОСТЬ». Про эти две причины и про влияние психологии в целом можно говорить очень долго и очень много. Для примера хочу напомнить вам один интересный момент. Возможно, кто-то знал о нём, а для кого-то это будет интересной новостью.


Понимаете, психолог получил Нобелевскую премию по ЭКОНОМИКЕ! 

Пользуясь случаем, рекомендую почитать книгу его книгу «Думай медленно, решай быстро».

Канеман и Тверски проводили много различных опытов и экспериментов, результатом которых было изучение влияния психологии на принятие решений, в том числе и финансовых и экономических. Так вот, в ходе одного из экспериментов, они предлагали людям выбрать один из двух вариантов:

1. Шансы получить 4000 долларов – 80% против шансов не получить ничего – 20%
2. 100% получить 3000 долларов.

Результат – 80% опрошенных предпочитали получить 3000 долларов.

В ходе второго эксперимента они предлагали тоже выбрать один их двух вариантов, но теперь уже таких:

1. Риск потери 4000 долларов – 80%, против шанса не потерять ничего – 20%
2. 100% - потеря 3000 долларов.

Результат – 92% решили рискнуть и выбирали первый вариант.

Эти эксперименты как раз и объясняют природу вышеуказанных ошибок трейдера. Большинство из нас предпочитает оставить «синицу в руках», чем гоняться за «журавлём в небе», фиксируют небольшую прибыль в начале тренда, не дожидаясь его окончания, но и не подвергаясь иным рискам.

В то же время, большинство предпочитает пересиживать в убыточных позициях, стараясь усреднить их, надеясь на благополучный исход со счастливым концом.

Поэтому, если вы вдруг посчитаете себя «балбесом», совершающим эти ошибки, вспомните об этих экспериментах и подумайте, что вы не одиноки в этом мире)))) Вот только помните, не стоит заигрываться, регулярно оправдывая свои ошибки, а старайтесь делать так, чтобы они не повторялись.

Ну и в заключение, троечка картинок с тенденциальной планиметрией

Индекс МосБиржи


В предыдущих обзорах я рисовал чёрточки, типа трендовых линий, для указания важных уровней. А на тенденциальной планиметрии эти уровни указывают скопления скользящих средних. Сейчас они показывают целый ряд поддержек в районе 2410-2420-2440 и свежесобирающееся сопротивление в районе 2500.

Сбербанк


Два предыдущих дня я говорил о флэте и о его границах. Тенденциальная планиметрия лишь подтверждает важность ранее указанных уровней. В районе 210 сопротивление, в районе 197-200 – поддержка.

Газпром


А вот тут ситуация гораздо хуже, чем у двух предыдущих инструментов. Цена находится под бетонной плитой на высоте 157-158, а сверху ещё и кровельный настил на 159.

Ну что ж, будем надеяться, что завтра-послезавтра мы, наконец-то, увидим реальный выход из этого боковика, а я надеюсь, что вы заранее подготовитесь к этому выходу)))

qGDR67 и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.