Подписаться arrow_upward

Шурик

«Газпром» покинут два заместителя Миллера

Это Александр Медведев и Валерий Голубев, проработавшие в газовом холдинге больше 15 лет


Александр Медведев

Два важнейших заместителя председателя правления «Газпрома» – Валерий Голубев, курировавший внутренний рынок, и Александр Медведев, отвечавший за внешний рынок, покинут компанию, сообщил «Газпром» в понедельник. Прекращение их полномочий должен еще одобрить совет директоров компании.

63-летний Медведев сосредоточится на работе Международного делового конгресса (неправительственная организация, занимающаяся вопросами бизнеса и экономическими проблемами) и футбольного клуба «Зенит», говорится в сообщении. На прошлой неделе Медведев стал президентом клуба.

До сих пор Медведев серьезно занимался хоккеем и теннисом. В понедельник он сообщил, что намерен пока сохранить все свои спортивные руководящие должности. «По крайней мере на начальном этапе я буду продолжать работать и в совете директоров [хоккейного клуба] СКА, и в совете директоров Континентальной хоккейной лиги. Там нет повседневного вовлечения в работу, как и в Молодежной хоккейной лиге», – сказал он «Интерфаксу».

Медведев также возглавляет теннисный турнир St. Petersburg Ladies Trophy.

В сообщении не сказано, чем займется Голубев после ухода из «Газпрома». В этом году ему исполняется 67 лет. Предправления «Газпрома» Алексей Миллер поблагодарил Голубева за многолетнюю плодотворную работу. В сообщении компании аналогичной благодарности в отношении Медведева не указано.

В «Газпроме» поменяется еще один топ-менеджер – Всеволод Черепанов освобожден от должности начальника департамента 307 (отвечает за добычу газа, газового конденсата и нефти). Он продолжит работу на другой должности в группе «Газпром», на какой именно, в сообщении не говорится.

Кто заменит топ-менеджеров, не сообщается. Представитель «Газпрома» от дополнительных комментариев отказался.

Медведев фактически был вторым человеком в компании, когда в 2002 г. возглавил «Газпром экспорт». В 2009 г. журнал Time внес его в список 100 самых влиятельных людей в мире. Но постепенно влияние Медведева снижалось. В 2014 г. должность гендиректора «Газпром экспорта» заняла Елена Бурмистрова.

Медведев никогда не был человеком команды Миллера, отношения у них были сложными, рассказывал тогда источник в одной из структур «Газпрома». Миллер уже не раз пытался убрать Медведева из «Газпрома», но у того была хорошая поддержка в администрации президента, говорил он. Последние пять лет Бурмистрова полностью отвечала за экспортное направление, а Медведев оставался номинальной фигурой, отмечает аналитик крупного инвестфонда. Медведев уже сам хотел уйти из компании, считает собеседник в одном из контрагентов компании: «Из людей поколения Медведева в «Газпроме», которых я знаю, многие хотят на покой, но их не отпускают».

Голубев – один из столпов компании, один из тех, кто построил современный «Газпром», он и Медведев входили в пятерку топ-менеджеров по влиянию, говорит партнер Urus Advisory Алексей Панин: «Странно, что сразу оба таких тяжеловеса покидают компанию».

Отстранение двух заместителей Миллера, которые проработали в компании более 15 лет, – эволюционное решение, полагает высокопоставленный чиновник.

Западные партнеры «Газпрома» удивились смене в топ-менеджменте российской компании: все проекты с «Газпромом» работали нормально, очевидных промахов не было, говорит один из собеседников «Ведомостей» в европейской компании.

Изменения в руководстве затрагивают несколько не связанных друг с другом направлений деятельности, поэтому вряд ли они связаны с каким-то одним событием, например с делом Арашукова, рассуждает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. (Рауль и Рауф Арашуковы – фигуранты уголовного дела о хищении газа у «Газпром межрегионгаза» более чем на 30 млрд руб.) Панин согласен: уголовное дело и кадровые изменения в «Газпроме» не связаны, «Газпром межрегионгаз» курирует член правления Кирилл Селезнев.

Медведев и Голубев уже за чертой пенсионного возраста, обращает внимание знакомый с топ-менеджерами «Газпрома». «А время настало другое, Украина и Европа генерируют новые вызовы, на которые должны отвечать молодые – в том числе и через Facebook», – иронизирует он. Компании нужны изменения, уход топ-менеджеров он связывает именно с адаптацией под новые вызовы как со стороны американского СПГ, так и со стороны украинских властей.

Fitch не ожидает, что кадровые изменения повлекут перемены в стратегии компании. Восточные и западные партнеры договаривались прежде всего с «Газпромом», а не с конкретными топ-менеджерами, так что как политика в Европе, так и политика в Китае останутся прежними, уверен Василий Танурков из рейтингового агентства АКРА: «На инвесторов какого-либо влияния уход одних менеджеров и приход на их место других не окажет».

Представители вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) и Минэнерго от комментариев отказались.




Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.