Подписаться arrow_upward

ECWORLD

русский биткоин, или как нам мешает искусственный интеллект:

Наконец-то, заметили. Вчера все-таки ЦБ заметил, а сегодня Мосбиржа приостановила торги.

+8000% за две недели в акциях компании, которая находится в портфеле пенсионного фонда (хоть, и в пенсионных резервах, а не накоплениях) это, конечно, сильно:


Раньше такая история постоянно использовалась в пенсионных резервах НПФ за счет ЗПИФ, которые разгоняли по стоимости (оценкой) до нужных размеров и "продавали" будущим пенсионерам крупнейших фондов (текущим на тот момент участникам НПФ), выводя из фондов кэш. Потом ЦБ прикрыл эту лавочку. Владельцы начали пихать туда ценные бумаги своих активов, чтобы полученные деньги вкладывать в другие активы. ЦБ указал на инвестдекларацию. Потом / параллельно скупали недвижку на деньги будущих пенсионеров (идеальным примером здесь являются Открытие и ko до санации, которые потом национализировали, как мы и прогнозировали 5 лет назад, ссылка). Потом началось перекрестное кредитование, когда НПФ [банков] покупали ценные бумаги друг друга на пенсионные деньги.

Теперь очередной шедевр, который в новостях вообще прекрасно звучит:

За февраль акции «Объединенных кредитных систем», принадлежащих НПФ «Благосостояние», подорожали в 75 раз. Фирма обогнала «Сургутнефтегаз» и «Яндекс» и вошла в топ-10 самых дорогих компаний России (с) https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74fde89a794753b7737f0f

Было бы чудесно, если все это произошло еще и на отчетную дату и привело бы к дополнительным отчислениям в страховой резерв, распределению дополнительной прибыли и прочим моментам, которые при восстановлении стоимости ОКС в следующем отчетном периоде привели бы к убытку. Но и без этого с учетом того, что цена несколько дней держалась существенно выше, СЧА пенсионных резервов должны быть переоценены. Не знаю, сколько ОКС занимает в портфеле Благосостояния (поэтому сложно оценить возможный эффект на СЧА пенсионных резервов в целом; думаю, это были бы крохи на общий размер пенсрезов), но даже эти две недели увеличивают среднюю годовую оценку ОКС (по методике расчета СЧА с ) со средних "нормальных" 680 рублей до 1250 рублей.

Поэтому фонд и обратился в ЦБ (хотя, вот комментарий из первого абзаца ниже не понятен, бумага котируемая ... может, я уже подзабыл что-то, но если бы первый абзац был корректен, тогда не было бы второго абзаца и просьбы):

Бумаги ОКС не могут стоить больше 1000 руб., считают в фонде. «Стоимость акций ОКС в составе пенсионных резервов фонда в результате этого необоснованного всплеска цены не изменилась», — отмечают в НПФ. НПФ «Благосостояние» обратился в Банк России и Московскую биржу в связи со сложившейся ситуацией.
Фонд в своем обращении попросил ЦБ проверить сделку с бумагами ОКС, чтобы пресечь манипулирование рынком. В «Благосостоянии» попросили регулятора «применить к нарушителю меры воздействия», а также признать средневзвешенную и рыночную цену за одну акцию ОКС, установленную на основании февральских сделок, необоснованной и недействительной (с) https://www.rbc.ru/finances/25/02/2019/5c73ca0a9a7947fb1dd43554

В общем, причины будут выяснять. Учитывая, что в обороте всего 200 бумаг, будет интересно узнать, кто был заинтересован (со стороны? со слов представителей фонда) в таких действиях. Сейчас версии одна веселее другой. Хотя, чему удивляться, когда глава крупнейшего банка заявляет такое:

«Искусственный интеллект, как правило, принимает решение в больших системах. Маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям», — рассказал Греф, отвечая на вопрос о рисках внедрения этой технологии.
«В нашей практике мы теряли большие деньги на этом. Из-за того, что машина совершала маленькую ошибку на больших объемах, мы теряли миллиарды рублей», — добавил он (с) https://www.rbc.ru/finances/26/02/2019/5c74f4839a7947501397823f

Машина ошиблась, епт. Машина. Я уже пару лет ждал такого комментария. Раньше руководителям страны и всех окологосударственных мастей мешали дураки и дороги. Потом во всех проблемах экономики была виновата демографическая яма ВОВ. Потом винили "кошмар 90-ых". Я всё думал, а кого они будут винить в будущем. Сначала на выручку пришла "проклятая Америка", ну, а теперь вот Греф открыл новое решение для объяснения всех проблем, связанных с отсутствием у руководителей понимания экономических процессов как экономики страны в целом, так и экономики отдельных субъектов и нежелания разбираться в них. Теперь, если что, во всём будет виноват искусственный интеллект. Ну, если Америка не будет виновата, конечно.

Долго наблюдая за Грефом, я всё не понимал, зачем он постоянно произносил все эти годы эту "фразу" про искусственный интеллект, ведь, очевидно, что искусственный интеллект никогда не будет создан (это просто набор написанных человеком алгоритмов, в котором всё зависит от рукожопости написавшего такой алгоритм, хоть добавь сюда "самообучение", хоть не добавляй), и, уж, тем более, сейчас ничего подобного, о чем мы там фантазируем в своих головах, не существует. Так, вот для чего сверху так планомерно и нежно в голову укладывали это понятие - AI - чтобы в будущем на него можно было и свои ошибки и неумение управлять экономическими субъектами свалить.

Источник

Анютка и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.