Подписаться arrow_upward

Евгений Коган

Возможная сделка по слиянию Barrick (GOLD US) и Newmont (NEM US) – одна из главных корпоративных тем сегодня. Что нам известно?

1. Инициатором сделки выступает Barrick. Это не первая попытка компаний объединиться. Если память мне не изменяет, в последний раз это было в 2014 г. Как вы понимаете, неудачно.

2. Акции Newmont в сделке оценены с дисконтом к рыночной цене. Так, Barrick предлагает за 1 акцию NEM 2,5694 своих. По цене закрытия в пятницу это составляет около $33.5, что подразумевает дисконт к рынку в размере 8%. Таким образом, вся компания оценена в $17.85 млрд.

3. Рождение гиганта. В случае, если слияние все-таки состоится, на рынке появится настоящий гигант с объемом производствоа около 10 млн унций золота и выручкой около $16 млрд.

Какие мысли по поводу сделки? Я не «отраслевик», поэтому рассуждать буду с точки зрения инвестора.

Во-первых, далеко не факт, что она состоится. На мой взгляд, цена явно занижена. Barrick оценил акции Newmont по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 7, в то время, как среднеотраслевой составляет, по данным Bloomberg, около 8.6. По мультипликаторам EV/Reserves и EV/Output (их принято использовать при оценке золотодобывающих компаний) компания оценена примерно по рынку, но, тем не менее, получается, что ни по одному мультипликатору нет премии. Где выгода для акционеров Newmont? Более того, складывается ощущение, что сделка эта больше нужна Barrick, чем Newmont.

Во-вторых, если Newmont объединится с Barrick, то, скорее всего, придется отменять слияние с Goldcorp. А там, насколько я понимаю, процесс уже выходит на финишную прямую. Есть ли в сделке с Barrick то, ради чего можно пожертвовать Goldcorp? Пока не готов ответить на этот вопрос.

Ну и, наконец, в-третьих, гипотетическая огромная компания, на мой взгляд, несет в себе повышенные риски, связанные с корпоративным управлением. «Рулить» такой махиной будет нелегко.

Я полагаю, что выводы относительно того, состоится сделка или нет и кому от этого будет лучше, пока делать преждевременно. Кстати, а почему бы не пофантазировать и не представить, что за сделкой стоит Уоррен Баффет? Надо же как-то поправлять дела после падения Kraft Heinz…

Если серьезно, то текущее предложение, на мой взгляд, не должно нравиться акционерам Newmont. Поэтому я полагаю, что в предложенном виде слияние не состоится. Более того: не исключаю, что, в случае отмены, Newmont может немного просесть (многие покупали бумагу под эту сделку), и это будет хорошей возможностью дешевле зайти в бумагу.

Сам факт того, что предложение Barrick прозвучало, подтверждает мои тезисы об активном процессе консолидации в отрасли. Посудите сами: золотодобыча – один из самых разрозненных секторов в глобальной экономике. Два лидера и целая куча средних и небольших компаний.

В этой связи появилась идея понаблюдать за некоторыми потенциальными таргетами возможного поглощения. Одно дело Barrick и Newmont, где желание первых закрыть сделку с дисконтом вполне понятно. В отношении более мелких компаний, скорее всего, покупки будут с премией.

На что будут смотреть потенциальные покупатели? Прежде всего, это качество активов, размер запасов и ресурсов, общие затраты на добычу 1 унции золота (all-in sustaining costs или AISC). Кроме того, обращают внимание на долг, перспективы роста операционных показателей, рентабельность.

Я сделал небольшую подборку из средних по размеру компаний, которые, на мой взгляд, могли бы стать объектом поглощения «больших». Например, если не получится купить Newmont, Barrick вполне может переключиться на кого-то поменьше. Кроме того, и сам Newmont нельзя сбрасывать со счетов. А есть еще Agnico, Newcrest, Anglogold, Kinross; про наш родной Полюс забывать тоже не стоит.

Подчеркиваю, каждая из указанных ниже компаний в обозримом будущем может оказаться объектом поглощения. Все они достаточно перспективны в плане роста добычи и увеличения выручки, рентабельность также на довольно высоком уровне. Среди них нет историй с высоким долгом (смотрим на коэффициент Net debt/EBITDA: если он меньше 3 то, по моему мнению, нет причин для серьезного беспокойства).

Что касается текущей рыночной оценки, то мне понравились B2Gold, Centerra и IAMGOLD. На мой взгляд, у B2Gold оценка наиболее сбалансированная (учитывая один из самых низких в выборке AISC, см. график). Ну а Centerra и IAMGOLD выглядят наиболее недооцененными.

Я не утверждаю, что именно эти три компании будут объектами поглощения в ближайшее время. Просто отмечаю их привлекательные стороны.



@bitkogan


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.