Куда потратят мусорные деньги


Архангельская область решила пойти по пути Швеции — зарабатывать деньги на переработке мусора из других регионов. На днях регион подписал соглашение с Москвой, в котором речь идет о грядущих инвестициях в регион на сумму порядка 6 млрд рублей:

https://region29.ru/2019/02/20/5c6d6fa812f17b85ac41c242.html

https://www.novayagazeta.ru/news/2018/10/18/146048-rbk-za-pererabotku-vyvezennogo-iz-moskvy-musora-arhangelskaya-oblast-poluchit-bolee-10-mlrd-rubley

Деньги для Архангельской области огромные — население региона чуть больше миллиона человек, при этом средние зарплаты довольно скромны даже в столице региона, в Архангельске. Весьма любопытно, куда эти деньги направят теперь местные власти.

Если бы решение принимал я, я бы действовал по принципу «грантов», по которому работают многие природоохранные и инновационные организации. Деньги, полученные за обработку мусора, я бы точечно и адресно направлял в том числе на решение экологических проблем в регионе. Так, например, новый полигон вполне может и должен помочь избавиться от тех 300 местных свалок, которые давно беспокоят местных экологов:

http://www.pskov.aif.ru/health/events/138727

В подписанном соглашении, на которое я уже ссылался чуть выше, предполагаются следующие расходы:

http://dvinanews.ru/-8mk54cpc

«Мы подписываем конкретную программу действий на ближайшие пять лет, которая охватывает практически все стороны и направления жизнедеятельности наших регионов. Это сотрудничество в области здравоохранения, образования, культуры, туризма, развитие экономических связей, экологии, благоустройства, транспорта. Надеюсь, что эта программа действий даст дополнительный толчок в развитии отношений между нашими регионами на благо их жителей»...
Программой предусмотрен обмен опытом по поддержке и малого и среднего предпринимательства, формированию новой модели оказания первичной медицинской помощи, строительству физкультурно-оздоровительных комплексов. Планируются проекты по благоустройству городской среды, развитию социальной инфраструктуры и строительству дорог, организация стажировок аспирантов и молодых ученых вузов Москвы на предприятиях Архангельской области...
Осенью 2018 года Архангельская область получила от правительства Москвы 30 новых низкопольных автобусов, которые в декабре вышли на маршруты столицы Поморья.

С дорогами в области дела действительно обстоят довольно плохо. Возможно, виной тому суровый климат, возможно — хроническая нехватка в местном бюджете денег на эти нужды. Местные власти оказались сейчас в весьма интересной ситуации: на достаточно депрессивный регион свалилась с неба весьма значительная сумма. Теперь надо решить, куда её правильно и с пользой потратить, причём сделать это максимально прозрачно. Весьма хорошо, что местные активисты будут внимательно следить за всеми действиями властей, и подвергать тщательной проверке каждую трату.

Теоретически Архангельская область может очень хорошо жить. Площади огромные, есть выход к морю, население относительно невелико. Примеры Швеции, Норвегии и Исландии доказывают, что это отличные позиции для старта. Тем не менее пока что регион никак нельзя назвать богатым. Более того, иностранные журналисты даже используют Архангельскую область в качестве удобного материала для статей в духе «Россия для грустных». Вот, например, статья в «Русской службе Би-би-си» — в ней утверждают, что за письма Путину жителей Архангельска увольняют с работы, и вообще жизни там нет, как на Марсе:

https://www.bbc.com/russian/features-37312848

Историю с контрактом на переработку мусора в регионе западные журналисты тоже видят как повод представить местные дела в традиционно чёрном цвете. Так, из свежей статьи журналиста Нила Макфаркухара в «Нью-Йорк Таймс» можно сделать вывод, что Архангельская область соглашается бесплатно принять у себя «коммунальные отходы» из Москвы:

https://inosmi.ru/social/20190220/244609060.html

Лично я считаю такую позицию предвзятой и фактически неверной. Шведы доказали, что строительство современных мощностей по переработке мусора, которое решает важнейшую социальную и экономическую задачу, не может быть минусом по определению. Дополнительные миллиарды рублей на развитие региона — тоже колоссальный плюс. Полагаю, местные власти разбираются в этом вопросе всяко получше американских журналистов.

Мы живём в большом мире, и потому нет никакого смысла игнорировать опыт других стран. Опыт Швеции показывает, что делать деньги на мусоре — хорошая идея. На мой взгляд, тут нам стоит у Швеции поучиться.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1516067.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.