Подписаться arrow_upward

SanSan

PDVSA фактически потеряла контроль над Citgo Petroleum


Венесуэльская PDVSA фактически потеряла контроль над своей американской нефтеперерабатывающей “дочкой” – Citgo Petroleum. Как говорится в пресс-релизе на сайте Citgo, новый совет директоров, сформированный по указанию самопровозглашенного президента Хуана Гуаидо, передал управление компанией американскому бизнесмену Рику Эссеру.

В пресс-релизе указывается, что новый совет директоров вошли Луиса Паласиос, избранная председателем, сам Эссер, Эдгар Ринкон, Анхель Ольмета, Луис Урданета и Андрес Падилья. Они уже выбрали нескольких топ-менеджеров Citgo, а Эссер “был единогласно одобрен в качестве исполнительного вице-президента”.

“При полной поддержке совета директоров Рик немедленно примет на себя ответственность за повседневные стратегические решения и операции Citgo”. Согласно приведенной информации, Эссер будет выполнять данную руководящую роль, пока в компании идут поиски нового генерального директора.

Напомним, на прошлой неделе в нефтяной отрасли Венесуэла началась кадровая чехарда, уже начинающая превращается в настоящий цирк. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, Citgo Petroleum, американская дочерняя компании государственной PDVSA сняла с должностей трех высокопоставленных сотрудников.

Агентство не назвало имен уволенных топ-менеджеров, однако отметило, что они были близки к президенту Citgo Асдрубалю Чавесу, который был назначен на свой пост президентом Венесуэлы Николасом Мадуро.

В свою очередь, в PDVSA заявили, что сами намерены исключить из совета директоров Citgo Petroleum нескольких сотрудников из США, занимающих руководящие должности. А тем временем самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо начал расставлять собственных людей на руководящие посты в обеих компаниях.

Гуаидо «назначил» новыми директорами Citgo указанных выше персоналий, являющихся американскими гражданами, а PDVSA — Симона Антунеса, Густаво Веласкеса, Карлоса Хосе Бальсу, Рикардо Праду и Давида Смолянски.

Практически сразу Верховный суд Венесуэлы объявил эти назначения недействительными, запретил всем новым «директорам» покидать страну, а их банковские счета заблокировал.

Интересно, как ситуация будет развиваться дальше, но пока что никто не собирается снимать с поста президента конференции ОПЕК главу PDVSA и министра нефти Венесуэлы Мануэля Кеведо. Хотя он внесен в американский санкционный список.

В частности, как сообщили изданию The Wall Street Journal источники в картеле, в марте Кеведо в качестве президента конференции ОПЕК должен отправиться в Баку, где пройдет заседание министерского комитета по мониторингу исполнения сделки ОПЕК+, а в апреле – на встречу в Вене.

Правда, источники издания добавили, что в организация пока не определились в вопросе разрешения кризиса в Венесуэле. В данный момент картель признает в качестве президента республики Николаса Мадуро, однако может также заявить о признании главой государства лидера оппозиции Хуана Гуаидо, если это сделает ООН.

Кстати, ОПЕК уже сталкивалась с подобной ситуацией, отмечает WSJ. В августе 2011 года генерал Корпуса стражей исламской революции Ростам Гасеми стал новым министром нефти Ирана, который тогда председательствовал в картеле.

При этом Гасеми был указан в санкционных списках ЕС, что подразумевало запрет на деловые поездки в Евросоюз. Однако генерал спокойно ездил на конференции в Вену, поскольку формально считался сотрудником международной некоммерческой организации.

Гоша и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.