Итоги недели по изменениям в основных инструментах (18.02.2019-22.02.2019)


Доброго утра, друзья!

Последний понедельник зимы! В четверг вместе с очередной промежуточной экспирацией закроем месячные свечки в инструментах и заживем по-новому. По-весеннему. Как оно будет, поглядим. А пока же движемся всё в той же колее, которую и начали прокладывать с начала года. Два месяца практически беспрестанного роста. В индексе SnP500 9 недель подъема к ряду, если посчитать и одну нулевую. В нефти таких недель уже 8. До вершин пока еще далековато, но и намеков на коррекцию всё еще никаких. Давайте посмотрим более пристально, что происходило на прошлой неделе, пока еще остается время до очередного открытия. Таблица по основным инструментам выглядит так:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам


1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс в прошедшую пятидневку предпочел занять выжидательную позицию. Застрял в боковике, который начал формировать еще в предыдущую неделю. Скучно, но понять его можно. С одной стороны внешний позитив и рост цен на сырье. С другой в ожидании анонсированных санкций, которые по идее должны ввести уже на предстоящей неделе по срокам. Хотя не такие уж они и серьезные вроде должны быть. В общем вниз попытались, но ключевая поддержка на уровне 2450 выдержала. Да не просто выдержала, а вторую неделю подряд от нее прям выкупали. Об этом в пятницу отдельным постом было. Это могло бы послужить намеком на продолжение роста, но для этого таки надо прорывать верхнюю границу флэта на уровне 2490-2495 и закрепляться выше. А там еще сразу рядом нисходящая диагональ от исторических максимумов в качестве фильтра. В общем ждем главного события - пробоя. А вот в какую сторону, пока еще не ясно. Но нам и не важно, работать будем по направлению выхода. Изменение за неделю всего два пункта или -0,06%. Поддержка 2450, сопротивление 2495.  

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Рубль, во главе с Орешкиным, который насулил ему светлое будущее, не стал подводить министра и не откладывая в долгий ящик устремился вниз по графику, отвоевывая позиции у доллара. Да так, что все свечки за неделю красные. Ну а что? Нефть (и даже в рублях) действительно дорогая, как и сказал Максим Станиславович. Спрос на ОФЗ, размещаемые по новой схеме прям так скажем пока имеется. В общем первую волну мини-паники, образовавшейся в моменте после анонса тех самых санкций, погасили. Укрепление за неделю на 1,39%. Пока, впрочем, даже до ключевой поддержки в 65 не добрались. Интересно будет посмотреть на битву там, если она в итоге состоится. Ведь в случае успеха следующая поддержка уже только на 64.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото.

Золото пожалуй давно уже не было настолько техничным. Мало того что сформировало прям такой симпатичный канал, так еще и двигается в нем строго по уровням. Пробой - подтверждение сверху - дальнейший рост. Как по учебнику. И причем коррекции все по сути плоские. Ждут пока тренд сам подтянется, что говорит об устойчивости тенденции в моменте. Не так давно ключевым уровнем был 1300, который также пробивали и подтверждали. А на прошлой неделе подтверждалась уже область 1325, пробитая ранее. Вообще очень не плохое время поработать тут в канале. Изменение за неделю +0,81%.  

График 3. Изменение стоимости золота (дневной тамфрейм)


4. Индекс SnP500.

По похожей схеме идет и индекс SnP. У него тут не столько канал, сколько струнка такая вверх. Но, как было сказано в начале поста, 9-я неделя роста уже прошла. По идее можно и юбилейную десятую сварганить. Как раз закрытие месяца, да и неделю прошлую впервые с начала октября закрыли выше 2780. До этого несколько раз пытались совершить подобное, но каждый раз внутри этого таймфрема утаскивали на закрытие пятницы под отметку. По сути теперь впереди самый важный по дневкам барьер - 2820. Надо добивать и уже там думать. Идти на перехай или завязывать с этим ралли. Развязка все ближе. Но тянемся к ней правда в час по чайной ложке. Очень нудно подходим. Итог недели +0,51%.  

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Нефть продолжила на неделе изводить медведей. После выхода с закреплением выше 62,80 открылись цели на ширину предыдущего трехнедельного флэта в районе 67. Их отыграли, но останавливаться не захотели. Любые попытки скорректироваться вниз выкупались на американских сессиях. И не сказать, что прям потом ралли продолжалось, скорее тоже на боковик похоже. Но тем не менее с намёком вверх все. Если таки по схем ПГиП вышли с корявым правым плечом, то еще расти и расти. Но подтверждения сверху мы так и не увидели. Вообще двигается строго в соответствии с американским рынком. Равно как и падала в конце прошлого года в тесной корреляции с ним. То есть очевидно, что тут не фундамент сейчас первопричина, а наличие денег на рынке. И даже рост запасов и добычи не помеха пока. Поэтому и коррекции здесь ждать надо только с приходом общей на рынки. Пока этого нет. Итог недели +1,22%. На предстоящей недели экспирация опционов в Бренте и переход в новый контракт. WTI на прошлой неделе исполнили вблизи максимумов. Очевидно и здесь постараются.      

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец индекс РТС. Картинка в нем похожа на рублевого собрата (индекс Мосбиржи). Также закрыл на прошлой неделе гэп и остановился вблизи важной зоны сопротивления в районе 1202 пункта. Это уровень той самой плиты, котрую не могли пробить в прошлом году, но сделали это в текущем. Теперь снова пробуем ее снизу после коррекции. Тут же и нисходящая диагональ от локальных максимумов года. Видимо сегодня будем тестировать. От успеха зависит и неделя. А пока прирост +1,77%. 

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Из интересного перед нашим открытием сегодня Китай, который "то ли с цепи сорвался, то ли его муха укусила"

Шанхай Композит после роста в пятницу к данному моменту прибавляет еще 5,6% (!)

График 7. Изменение индекса Шанхай Композит (дневной таймфрейм)


Наверное очередные скрытые новости с переговоров со Штатами. Или еще что. Пока не понятно. Будем разбираться по ходу. Но растут. Кстати, на текущей же недели истекает дэд-лайн по этим-самым переговорам. Но продлят, если понадобится. 

Всех с новой рабочей неделей и хорошего дня! 

Вадим и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.