Подписаться arrow_upward

SanSan

Дивиденды “Газпром нефти” за 2018 год станут приятным сюрпризом


Дивиденды “Газпром нефти” по итогам 2018 года окажутся намного выше, чем в годом ранее. Об этом заявил в ходе телефонной конференции заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Алексей Янкевич.

“Мы точно можем сейчас сказать, что дивиденды по итогам 2018 года существенно превысят уровень дивидендов за 2017 год”, — сообщил Янкевич. По его словам, “Газпром нефть” направит на дивиденды чуть больше 35% от чистой прибыли по МСФО.

“Еще такая приятная новость. Она заключается в том, что … был ряд разовых операций, которые единовременно снизили чистую прибыль в IV квартале. Поскольку те операции носят разовый характер, и характер такой переоценки неденежной, то мы их хотим откорректировать для расчетов дивидендов. Будет 35% от скорректированной величины, поэтому эффективно процент будет слегка, скорее всего, выше, чем 35%”, – отметил топ-менеджер «Газпром нефти».

Вместе с тем, дивиденды компании все равно ниже, чем пытается добиться Министерство финансов. Ведомство уже давно просит правительство обязать госкомпании, особенно «Газпром» и «Транснефть», платить дивиденды из расчета 50% прибыли от МСФО.

Правительство, однако, не решается на столь радикальную меру, оно постоянно предоставляет ключевым госкомпаниям ТЭК исключения из нормы выплаты дивидендов. Пользуется таким исключением, как структура «Газпрома», и «Газпром нефть».

Правда, «Роснефть» изыскала возможности соблюдать нормативы. В прошлом году финальные дивиденды по акциям «Роснефти» за 2017 год, согласно рекомендации совета директоров, составил 6,65 рубля на акцию. Таким образом, общий объем выплат за год с учетом промежуточных дивидендов составит 10,48 рубля на акцию, или искомые 50% чистой прибыли по МСФО.

В конечном итоге, дополнительно к дивидендам по итогам первой половины 2017-го, “Роснефть” направит на выплату дивидендов за прошлый год 70,5 млрд рублей, отмечается в пресс-релизе компании. Чистая прибыль “Роснефти” по МСФО в прошлом году выросла на 27,6% по сравнению с 2016 годом, до 222 млрд рублей.

Напомним, новая дивидендная политика «Роснефти» вступила в силу в сентябре 2017 года. По решению совета директоров, с этого момента целевой уровень дивидендных выплат – 50% от чистой прибыли по МСФО, а целевая периодичность – по меньшей мере, два раза в год.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^