Кислое золото, разочарование в Европе и новая пробоина в днище «Дойче Банка».


1. По поводу смешной статьи «Форбс», в которой журналистка пишет про лимоны — символ богатства в современной России. Для тех, кто живёт в других странах: лимоны не были каким-то особенным дефицитом даже в СССР, сейчас же на среднюю зарплату в России можно купить 200-300 килограмм этих кислых фруктов.

Можно предположить, что журналистка услышала от кого-то слово «лимон», когда речь шла о деньгах, и когда под термином «лимон» понимался миллион рублей либо долларов:

https://www.forbes.com/sites/lizzysaxe/2019/02/14/want-to-find-a-rich-person-in-russia-look-for-the-lemons/

Этот забавный случай должен очередной раз напомнить нам, что планета не вертится вокруг России. Да, действительно, о нашей стране на Западе пишут отнюдь не сливки журналистского и экспертного сообщества. На то есть простая причина — и «Форбс», и другие крупные западные СМИ не считают Россию достаточно важной, чтобы тратить ресурсы на серьёзные исследования. Отправили не самую сообразительную девушку в командировку, тиснули её статью про странных русских, и нормально. А если где-то и закралась ошибка, так и наплевать — кого там волнуют варварские обычаи этих снежных дикарей?

Само собой, тот факт, что Запад занят в первую очередь собственными делами, не отменяет того факта, что Запад часто проявляет открытую агрессию по отношению к России. Однако это уже тема для совсем другого разговора.

2. «Новая газета» пишет, что Нидерланды встретили российских правозащитников враждебно — с ехидным возгласом «Здесь вам не Россия» креативную команду арестовали и отвели в обезьянник:

https://pavel-shipilin.livejournal.com/946192.html

На первый взгляд может показаться странным, что «Новая» не использовала это событие как повод очередной раз покаяться в духе «Как стыдно, что нас приняли за обычных агрессивных русских». Тем не менее внешнее охлаждение отношений российских правозащитников с Западом меня совершенно не удивляет. Не буду удивлён я и в том случае, если наши маститые правозащитники начнут дружно ругать капитализм.

Разумеется, до любви к Сталину дело у них дойдёт навряд ли, но вот реплики в духе «СССР неумело двигался в правильном направлении» мы можем услышать от большей части прозападных либералов ещё до 2024 года.

3. Очередная пробоина в многострадальном днище тонущего «Дойче Банка». Как выяснилось, банк потерял 1,6 млрд долларов на одной только сделке в 2007 году:

http://finfront.ru/2019/02/21/deutsche-bank-lost-1-6-billion-and-concealed-it-for-a-decade/

Много лет менеджеры банка спорили о том, стоит ли фиксировать убытки и включать их в финансовую отчётность. Столь огромные потери неизбежно испортили бы и без того далеко не лучшие показатели Deutsche Bank.
В итоге руководство пошло на «компромисс»: оно признало провал, но решило всё же не пересматривать из-за этого статистику прибылей за прошлые годы.
Катастрофически плохая сделка, и размер потерь тут не самое главное. Важно, что риск-менеджмент банка не сумел остановить трейдеров и не заставил руководство вовремя признать убытки — а это уже системная проблема.
Если в портфеле у Дойче Банка есть (а они, скорее всего, есть) ещё аналогичные токсичные позиции, это означает, что банк: а) некомпетентен, б) уже по факту банкрот или неизбежно им станет.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1513423.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.