Рабочий класс в современной России


Два мифа о российском рабочем классе противоречат друг другу. Миф первый: «мы живём в стране из рабочих, крестьян и узенькой прослойки интеллигенции». Миф второй: «рабочих в России почти уже и не осталось, заводы стоят, одни фотографы в стране».

Реальность находится между этими двумя ошибочными утверждениями, одно из которых было верно в XIX веке, а второе станет, вероятно, верным в ближайшие 20-50 лет.

По данным переписи 1897 года население Российской империи на 86% состояло из крестьян (включая казаков и инородцев), а на 11% — из мещан, куда входили, собственно, и рабочие. Дворяне, духовенство и почётные граждане умещались вместе взятые в оставшиеся 2%:

http://istmat.info/node/24425


Россия была в 1897 году тогда преимущественно крестьянской страной, ещё только встающей на путь тотальной индустриализации. В начале XX века в России активно строились заводы, крестьян становилось всё меньше, а рабочих — всё больше. Процесс модернизации был на 10 лет остановлен революцией, однако уже в конце двадцатых годов индустриализация продолжилась: крестьяне массово уезжали из голодных колхозов, чтобы встать к заводским станкам. На протяжении советского периода крестьян с каждым годом становилось всё меньше, а городских жителей — всё больше. Хоть и далеко не все горожане работали на заводах и на стройках, однако рабочих всё же было тогда очень много.

Сразу после распада СССР начались два взаимодополняющих процесса. Во-первых, страну накрыл отложенный кризис: изначально нежизнеспособные заводы, которые следовало закрыть ещё Хрущёву, внезапно оказались один на один с западными хищниками. Без защиты государства, в условиях постреволюционного хаоса и с непрофессиональными директорами во главе, заводы начали разоряться один за другим. Выжившим заводам период лихих девяностых также дался нелегко: им пришлось резко увеличить производительность труда, в том числе и за счёт сокращения персонала.

Второй процесс начался одновременно с первым: граждане получили возможность тратить деньги по своему усмотрению, после чего немедленно выяснилось, что нам нужны и салоны красоты, и автосервисы, и багетные мастерские, и кафе и, конечно же, многочисленные магазины с яркими витринами и приветливыми продавцами. Именно в эти свежеоткрытые коммерческие предприятия и шли массово уволенные с заводов рабочие.

В путинскую эпоху промышленность одновременно и наращивала объёмы производства, и сокращала персонал. При помощи современных станков, нормального снабжения и квалифицированных рабочих завод 2010 года мог зачастую силами 100 человек выпустить больше продукции, чем выпускал завод 1980 года силами 1000 человек.

Сфера услуг также продолжила свой рост, однако и в ней обозначился курс на повышение производительности труда. Вдобавок к этому развитие технологий и возобновление контактов с Западом позволило России создать, например, весьма развитый айти-сектор экономики.

Переходим теперь к самому интересному — к современной России. Структура экономики в ней выглядит так.

1. Самый многочисленный социальный класс — руководители и высококвалифицированные специалисты, «белые воротнички». Таковых в России сейчас насчитывается сейчас 31% от всех трудящихся.

На всякий случай: это треть именно от трудящихся, а не от всего населения России. Работает у нас примерно половина граждан — другая половина приходится на детей, пенсионеров и тунеядцев типа студентов или блогеров.

2. Второй по численности класс, почти столь же обширный, как и первый, — обслуживающий персонал. Сюда входят, например, армии из 7 миллионов профессиональных водителей, пяти с половиной миллионов продавцов, 3 миллионов дворников-уборщиков и двух миллионов охранников.

3. Дальше идут те самые рабочие и крестьяне, которые совсем недавно по историческим меркам составляли в России большинство — их насчитывается 22%: 18% рабочих и 4% крестьян.

4. Наконец, ещё 16% приходится на офисных служащих, бухгалтеров и средний медицинский персонал.


Из этих цифр можно сделать несколько важных выводов.

Во-первых, слухи о гибели пролетариата несколько преувеличены — каждый пятый работающий россиянин по-прежнему является рабочим или крестьянином.

Во-вторых, если нужно будет нарисовать на плакате среднего россиянина, под роль модели лучше всего подойдёт не суровый рабочий с ключом на 32 в сильной мозолистой руке, а какой-нибудь руководитель или высококвалифицированный специалист. Добро пожаловать в светлое настоящее: очень многие россияне имеют сейчас хорошее образование и сложную профессию.

В-третьих, многочисленный сейчас сектор обслуживающего персонала ждут, вероятно, сокращения. Водители, продавцы и охранники составляют вместе 15 миллионов человек: скоро распространение роботов сократит количество таких рабочих мест на порядок. Так как предотвратить массовую роботизацию невозможно, государству стоит уже сейчас крепко задуматься о программах переквалификации и о прочих способах найти работу для тех, чьи места будут сожраны технологическим прогрессом.

Напоследок я дам точную ссылку на источник, чтобы вы могли покопаться в цифрах самостоятельно. Эти цифры спрятаны в справочнике «Труд из занятость в России», который лежит вот здесь:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139916801766

Нас интересует таблица 1.48, «Численность занятых по полу и группам занятий». Для тех, кто предпочитает баловаться с таблицами в «Экселе»: на той же странице есть архив, в котором вас заинтересует файл «R-01-2.doc».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1513008.html


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.