Подписаться arrow_upward

Константин

ЦБ нашел применение для свободных средств золотовалютных резервов


В январе Банк России существенно увеличил вложения золотовалютных резервов страны в долговые ценные бумаги.

За первый месяц года объем средств, инвестированных в ценные бумаги, вырос на 23,4 млрд долларов, в то время как сами резервы увеличились на 7,4 млрд долларов.

Объем ценных бумаг и «кэша» в ЗВР России (млн дол.)


Напомним, что в конце декабря 2018 г. был зафиксирован рекордный за всю историю объем резервов, хранящихся в валюте на счетах в иностранных банках. Более 56,5 млрд долларов находилось на депозитах в коммерческих кредитных организациях и 91,5 млрд в других центральных банках мира, в общей сложности 148 млрд долларов. Предыдущий рекорд был равен 140,3 млрд долларов и установлен в мае 2018 г., на следующий месяц после введения санкций.

Чьи облигации купил Банк России сейчас узнать не получится. Данная информация публикуется с задержкой в полгода, да, и в квартальном формате.

С большой долей вероятности можно утверждать, что значительная сумма средств ЗВР России лежит на счетах в европейских банках. Насколько известно, в странах Старого Света отрицательная процентная ставка, поэтому покупка долговых бумаг со стороны нашего регулятора вполне обоснована, так как деньги должны работать.

В то же самое время чрезмерная активность регулятора может привести как к дополнительным доходам, так и к непредвиденным убыткам.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/02/21/tsb-nashel-primenenie-dlya-svobodny-h-sredstv-zolotovalyutny-h-rezervov/

SanSan и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^