Подписаться arrow_upward

Шурик

В России появилась вторая после Елены Батуриной женщина с миллиардным состоянием

Татьяна Бакальчук, основательница интернет-магазина Wildberries, стала второй женщиной-миллиардером в России после Елены Батуриной. Forbes оценивает ее состояние в более чем $1 млрд. Такие выводы сделаны исходя из оценочной стоимости компании Бакальчук — $1,2 млрд. В 2019 году Wildberries заняла четвертую строчку в рейтинге самых дорогих компаний рунета по версии Forbes (в первую тройку попали «Яндекс», Mail.ru Group и Avito).


Новый миллиардер Татьяна Бакальчук

Если бы детей в школе обучали основам бизнеса и предпринимательства, пример этой молодой женщины надо было изучать в первую очередь и как можно подробнее. Татьяна Бакальчук по профессии учитель английского языка и self-made billioner. Она стала миллиардером сама, с нуля, своим умом и своими силами, а не получив наследство или распиливая госбюджет.

Неужели Дмитрий Медведев именно про таких учителей говорил, что "если вы не довольны своей зарплатой, быстрее идите в бизнес"? Помнится, все тогда, в августе 2016 года, восприняли его совет как издевательство над учителями. А может быть надо было прислушаться к совету Димона?

Что известно о Татьяне Бакальчук?

Татьяна Владимировна Бакальчук — довольно непубличный человек, она редко дает интервью, в открытом доступе есть немного фактов из ее биографии. Известно, что она родилась 10 октября 1975 года. Окончила Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (с 2015 года — Государственный социально-гуманитарный университет), по специальности она учитель английского языка.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», Татьяна Бакальчук является единственным владельцем компании. Однако свой бизнес она основала вместе с мужем Владиславом, радиофизиком по образованию. Изначально супруги занимались продажей женской одежды по немецким каталогам Otto и Quelle. Собственное дело Бакальчук начала, находясь в декрете с первым ребенком. Она оставила частные уроки английского языка и занялась подработкой с более гибким графиком — поначалу лично, с грудничком на руках, забирала посылки с одеждой и передавала заказы клиентам. Сейчас у супругов подрастает трое детей.

Как развивался бизнес Бакальчук?

Wildberries была создана в 2004 году. Уже в первой половине 2005 года у компании появился небольшой офис, склад, а также первые нанятые работники — разработчики сайта и сотрудники кол-центра. Татьяна Бакальчук разместила первую рекламу магазина на сайте для женщин Passions.ru — это стоило 1,5 тысячи рублей в месяц и сразу принесло новые заказы. Первый качественный рывок, пишет российский Forbes, произошел в 2008 году — у компании Adidas из-за финансового кризиса осталась нереализованной партия одежды и обуви на сумму больше 1 миллиона евро. Весь этот товар Wildberries взяла в кредит — и продала за следующие два года.

Сайт Wildberries стал первым в России интернет-гипермаркетом. Он входит в четверку самых дорогих компаний рунета. Wildberries ввела несколько стандартов, которые сделали ее лидером рынка. Любой товар стоимостью больше тысячи рублей можно было приобрести в рассрочку. Стоимость курьерской доставки сначала была одинаковой для всех регионов, а потом доставка стала бесплатной.

Компания придумала, как работать с покупателями, боящимися выбирать одежду через интернет — из-за того, что она может не подойти. На сайте можно было выбрать несколько размеров одной и той же вещи, дождаться курьера и только после примерки оформить покупку.

ТАТЬЯНА БАКАЛЬЧУК (WILDBERRIES): «НАДО ПРОСТО БРАТЬ И ДЕЛАТЬ»

Постепенно компания стала значительно расширять ассортимент. Кроме одежды и обуви на Wildberries можно купить аксессуары, бытовую технику, книги, спортивные товары. По сути, сайт стал гипермаркетом, где сейчас продается больше 10 тысяч видов товаров.

По данным Forbes, в «черную пятницу» в ноябре 2017 года Wildberries обработал 1,1 миллиона заказов. Выручка магазина растет на 20–70% ежегодно. По итогам 2018-го, выручка Wildberries выросла примерно с 69 миллиардов до 120 миллиардов рублей; в течение года компания обработала около 80 миллионов заказов. В 2019-м Forbes оценил стоимость Wildberries в 1,2 миллиарда долларов и поставил ее на 4-е место в рейтинге самых дорогих компаний рунета (после «Яндекса», Mail.ru Group и «Авито»). Состояние Татьяны Бакальчук составило 1 миллиард долларов.

В рейтинге россиян с состоянием более 1 миллиарда долларов — 105 человек. До Бакальчук среди них была только одна женщина — это жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина. Ее группа компаний «Интеко» занимается строительством и гостиничным бизнесом — и это принесло Батуриной 1,2 миллиарда долларов.

В 2017 году выручка компании выросла до 63,8 млрд рублей. В 2018 году в полтора раза увеличилось количество пунктов самовывоза интернет-магазина — до 2799, началось строительство распределительного центра в Подмосковье площадью 145 000 м2. В итоге выручка компании достигла $1,7 млрд. (114,4 млрд рублей согласно среднемесячному курсу ЦБ в январе 2018 г.), а Бакальчук впервые вошла в список богатейших людей России Forbes, тогда ее состояние оценивалось в $600 млн.

Доверие к своему чутью и интуиции

Сегодня Wildberries — это крупнейший онлайн-магазин одежды и обуви на российском рынке. Кроме того, на сайте продаются игрушки, электроника, книги, ювелирные украшения, товары для дома и др. Ежемесячно интернет-магазин посещают около 60 млн человек. В основном это россияне (95%), также заказы поступают из Украины, Белоруссии, Германии и США.

Татьяна Бакальчук — очень непубличный человек. Она говорит, что добиться всего ей помогло умение принимать рискованные решения. Основатели Wildberries — непубличные люди и все собеседники Forbes охарактеризовали их как «интровертов». Они никогда не появлялись даже на отраслевых конференциях и других похожих мероприятиях. Точно так же компания всегда отказывалась от предложений внешних инвесторов войти в дело — среди них в разные годы были такие крупные, как АФК «Система» и инвестиционный фонд Baring Vostok.

«Бакальчук настроена охранять свою личную жизнь. Свое решение она объясняет большой загрузкой: если начинать общаться с прессой, то начнутся проблемы на работе, а отвлекаться некогда», — рассказывал про нее финансовый блог «Мой рубль».

Татьяна Бакальчук в 2016 году дала небольшое интервью отраслевому изданию «Шополог», дважды (один раз письменно) пообщалась с Forbes, в декабре 2018-го она поговорила с предпринимателем Игорем Рыбаковым для его канала на ютьюбе. «Пожалуй, в основе была способность принимать рискованные решения, когда все вокруг крутили у виска и твердили, что это невозможно, что так никто не делает. Доверие своему чутью, исходя из понимания того, что нужно клиентам», — объясняла она успех своей компании.


Александр и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.