Подписаться arrow_upward

Шурик

Алексею Улюкаеву вернули всё

Осужденный за взятку в 2 млн долларов экс-министр получил обратно деньги, землю, дома, дорогие часы и средства в рублях и иностранной валюте.


Замоскворецкий суд Москвы снял арест с имущества бывшего главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева, осужденного на восемь лет колонии за взятку в 2 млн долларов от исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина. Это стало возможным после уплаты осужденным в декабре прошлого года штрафа в 130 млн рублей, назначенного приговором суда. С учетом того, что вся собственность экс-чиновника оценивалась в 560 млн рублей, после уплаты штрафа у него осталось имущество еще на 430 млн рублей.

Накануне адвокат Алексея Улюкаева Лариса Каштанова сообщила Business FM, что ее клиент будет участвовать в слушании по видеосвязи из колонии № 1 строгого режима, расположенной в поселке Большие Перемерки в черте Твери. Там он трудится в библиотеке. Однако журналистов неожиданно пригласили в зал, не предусматривающий трансляции. Оказалось, что бывший министр передумал. «Алексей Валентинович сказал, что не желает участвовать», — сказала защитница. Вскоре это подтвердила судья, зачитавшая поступивший от осужденного отказ.

Ходатайство защиты бывшего чиновника о снятии ареста с имущества рассматривала та же судья Лариса Семенова, которая чуть больше года назад выносила ему приговор. Из-за ее опоздания слушание, назначенное на половину десятого утра, началось с задержкой в полтора часа и заняло всего десять минут. Заняв место за трибуной, она зачитала скороговоркой ходатайство защитников осужденного Ларисы Каштановой и Тимофея Гриднева, которые просили снять арест с имущества их клиента, поскольку он выплатил назначенный ему судом в качестве дополнительного наказания штраф в размере 130 млн 433 тысяч рублей.

«Хочу отметить, что вопрос об отмене ареста имущества приговором суда никак не был разрешен. Суд только продлил арест имущества до исполнения приговора после уплаты штрафа», — пояснила Лариса Каштанова. Она передала судье постановление Службы судебных приставов о прекращении в этой связи исполнительного производства от 14 декабря 2018 года и просила вынести постановление о снятии ареста с имущества ее клиента.

Прокурор Борис Непорожный против снятия ареста с имущества не возражал. Он отметил, что назначенное судом Улюкаеву дополнительное наказание исполнено. «Исполнительное производство прекращено, денежные средства поступили в бюджет. Считаю возможным снять арест с имущества», — сказал прокурор.

Для того чтобы написать и огласить соответствующий документ, у судьи ушел почти час. Она удовлетворила просьбу защиты.

29 ноября 2016 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия наложил арест на десять земельных участков и дом в поселке Абрамово Смоленской области, а также дом в поселении Вороновское в Москве. Позже, в январе 2017 года, были арестованы деньги, хранившиеся на счетах Улюкаева в ВТБ и Сбербанке, на общую сумму более 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Тогда же суд наложил арест на несколько дорогих часов известных марок, таких как Longines, Patek Philippe, Raymond Weil и IWC Schaffhausen стоимостью от 28 тысяч до 1,2 млн рублей, ювелирные украшения, а также и на коллекцию золотых и серебряных монет экс-министра (некоторые из золотых монет были весом по 3 килограмма каждая). Стоимость каждой из монет колеблется от 13 тысяч до 6,6 млн рублей. Кроме того, под арест попала наличность, изъятая у министра в ходе обыска, в дирхамах, кронах, песо, белорусских рублях, австралийских долларах, 250 тысяч долларов США, а также автомобиль Land Rover стоимостью 3 млн рублей. Общая стоимость арестованного имущества составила более 560 млн рублей.

15 декабря 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным в получении взятки в размере 2 млн долларов от главы «Роснефти». Он был приговорен к восьми годам лишения свободы со штрафом, однократным сумме взятки в рублевом эквиваленте — 130 млн 433 тысячи рублей. После того как приговор вступил в силу, а в октябре прошлого года суд снял арест со счета осужденного в Сбербанке, он в декабре смог уплатить назначенный ему штраф. Таким образом, с учетом уплаченного им штрафа у него осталась собственность на сумму 430 млн рублей.

До этого Замоскворецкий суд столицы вернул 2 млн долларов, приобщенных к делу в качестве вещдока, отставному генералу ФСБ Олегу Феоктистову, работавшему начальником службы безопасности «Роснефти». Именно он одолжил средства у некого частного инвестора Валерия Михайлова, чтобы дать Улюкаеву взятку в рамках оперативного эксперимента.


Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.