Подписаться arrow_upward

Константин

Интерес россиян к доллару заметно упал


Население страны охладело к валюте, не смог подогреть спрос и традиционно непростой для нее месяц , как декабрь.

Чистый спрос на наличные доллары со стороны граждан России в декабре 2018 г. составил 409 млн долларов — самый слабый для «американца» декабрь последних пяти лет.

Всплеск активности населения на валютном рынке в прошлом году произошел в сентябре-октябре, когда было приобретено чистыми 4,1 млрд долларов. Вполне возможно, что причиной увеличившихся покупок были опасения на счет введения новых санкций в отношении России.

Чистый спрос на наличную валюту со стороны физлиц (млн. дол.)


В дальнейшем, когда шумиха спала, понизился и спрос со стороны населения — за ноябрь-декабрь на эти цели было потрачено 1,6 млрд долларов.

В общей сложности за 2018 г. граждане России купили наличных долларов на 12,3 млрд долларов, в 2017 г. — 16,9 млрд, в 2016 г. — 15,9 млрд, в 2015 г. — 5,5 млрд. Пока ни один год не может сравниться с 2014 г., когда было приобретено 46,3 млрд долларов, а это около 48% всех валютных вкладов россиян.

Падение интереса к валюте, на наш взгляд, вызвано снижением волатильности рубля. Также сократилась и покупательная способность населения, все-таки курс национальной валюты в два раза ниже, чем в 2013 г.

Кроме того, все больше граждан покупают доллары через брокеров на бирже.

Источник -  https://investbrothers.ru/2019/02/20/interes-rossiyan-k-dollaru-zametno-upal/

Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^