Четверг. Протоколы ФРС. Данные API


Доброго утра, друзья!

Плавно движемся к концу этой прямо таки скажем не самой веселой недели. Довольно нудный инерционный рост у нас в рамках закрытия гэпов, образовавшихся после анонса очередных санкций, срок введения которых по словам инициаторов уже в принципе на подходе. И топтание практически на месте за океаном. 

Есть, правда, некоторые интересные и даже важные нюансы. Так, например, вчера уже говорила о важности уровня в 2780 по индексу SnP, на котором он с начала недели топтался. И если по дневному таймфрейму сопротивление у нас в области 2800-2820, то на недельках как раз именно 2780 является ключевым. Это своего рода как отметка в 62,80 в нефти. В ней до недавнего момента с прошлого года не закрывали недель выше. Так и здесь, аж с октября не могли завершить рабочую пятидневку выше. Но все мы помним, чем закончилось данное закрытие для нефти - еще плюс несколько долларов сразу. Поэтому сегодня и завтра весьма такие значимые дни для американского индекса. Ведь на утро фьючерс уже торгуется выше обозначенной отметки. Впрочем в качестве фильтра для целей дальнейшего роста надо бы и за 2820 уходить, что прям не просто делать сразу на фоне девятой подряд (с учетом одной нулевой) недели роста. Но это ж американцы. Впрочем еще два дня есть у медведей, чтобы совладать с силой рогатых.    

График 1. Изменение индекса SnP500 (недельный таймфрейм)


Расти вчера помогали им и вышедшие протоколы последнего заседания ФРС. Это пожалуй самое важное событие ушедшего дня. И хотя, в основном все же они уже были учтены рынком после самого заседания, оказались они несколько даже более голубиными ,чем речь Пауэлла. Так, в них основным лейтмотивом проходит желание не только умерить аппетиты в отношении ставки, но и завершить сокращение баланса в текущем году. Стенограмма протоколов ниже:

- Руководители ФРС призвали к терпению относительно определения дальнейшего курса процентных ставок

- Денежно-кредитная политика в краткосрочной перспективе будет зависеть от поступающих данных

- Почти все руководители хотели объявить о плане завершения сокращения баланса позже в этом году

- Рост экономики США стал более умеренным с конца прошлого года

- Руководители заявили, что удержание ставок без изменений на данном этапе не создает особых рисков

- Руководство ФРС планирует реинвестировать доходы от ипотечных ценных бумаг в казначейские облигации после завершения процесса сокращения баланса

- Руководство считает «не полезным» давать оценку балансу рисков, учитывая факторы неопределенности

- В настоящее время уместен «терпеливый и гибкий» подход к денежно-кредитной политике

- Многие руководители считают, что «пока неясно», какие потребуются шаги в отношении ставок позже в этом году

- Руководители отметили усиление понижательных рисков

- Несколько руководителей ожидают повышения ставок, если ситуация в экономике будет соответствовать ожиданиям

- Руководители отметили, что перспективы стали более неопределенными с декабрьского заседания

- Несколько руководителей считают, что ставки будут повышены лишь в том случае, если инфляция превысит ожидания

- Несколько руководителей считают, что повышения ставок в этом году будут необходимы лишь в случае, если инфляция будет укрепляться сильнее ожиданий

- Несколько руководителей были обеспокоены, что декабрьские прогнозы в отношении ставок «неточно отражают» прогноз ФРС

- Руководители хотя увидеть больше данных о влиянии шатдауна, предыдущих повышений прежде, чем принимать решение о курсе ставок

- Руководители хотят увидеть больше данных о настроениях компаний, потребителей, инфляции, ужесточении финансовых условий

- Ужесточение финансовых условий, торговые переговоры, шатдаун, ухудшение настроений, замедление мирового роста вносят вклад в усиление неопределенности

- Несколько руководителей отметили снижение риска превышения инфляцией целевого уровня по сравнению с понижательными рисками

- Руководители разделились во мнениях относительно необходимости повышения ставок позже в этом году

- Несколько руководителей понизили свои прогнозы роста после декабрьского заседания

- Некоторые руководители считают, что инфляция в этом году будет сдерживаться снижением цен на нефть, замедлением роста, более слабой инфляцией за рубежом и сильным долларом

- Многие руководители считают, что повышательное давление на инфляцию ослабло по сравнению с прошлым годом, несмотря на сильный рынок труда

- Руководство отметило сбалансированность рисков для роста ВВП, прогнозов по инфляции

- ФРС готовится к завершению программы сокращения баланса позднее в этом году

Нефтяной день у нас также перенесся со среды на сегодня. В ней в общем-то без изменений пока. После взятия важных уровней и последовавшего импульса вверх, отстоялась вместе с остальными и пошла дальше. После очередной неудачной попытки скорректироваться вчера, разом стрельнула в нашу вечерку на доллар вверх. И как бы в общем-то не на чем вроде, но передвинула диапазон торгов за 67 теперь. Если и здесь взять два нулевых дня, то можно сказать, что рост идет девятый день уже. 

График 2. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм) 


Повлиять в некоторой степени на ее котировки может сегодняшняя вечерняя статистика по запасам. Хотя данные выданные API в общем-то нейтральный и без особых перегибов, кроме прибавки в Кушинге:

Нефть: +1,26 млн. баррелей; 

Бензин: -1,55 млн. баррелей; 

Дистилляты: -0,758 млн. баррелей; 

Кушинг: +3,24 млн. баррелей.

Но все же эксперты ожидали большего увеличения в графе нефть (+3,1 млн.). Впрочем нам важнее, что скажет Минэнерго вечером. Поэтому ждем. Не забываем, что в связи с праздником данные выйдут на пол часа позже и их мы узнаем и будем в случае чего отыгрывать уже после основного клиринга и закрытия дневной сессии. 

Всем хорошего дня!


Игорёк и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.