Подписаться arrow_upward

Константин

Президент ОПЕК попал под санкции США


Вашингтон объявил санкции против ряда высокопоставленных венесуэльских чиновников. В черный список попал и Мануэль Кеведо, возглавляющий министерство энергетики Венесуэлы и крупнейшую нефтяную компанию PDVSA. Весь текущий год он также возглавляет на ротационной системе и ОПЕК.

Казалось бы американские санкции против президента конференции ОПЕК, которым с 1 января 2019 года является Мануэль Сальвадор Кеведо Фернандес, должны вызвать переполох в штаб-квартире нефтяного картеля. Однако атмосфера в штаб-квартире ОПЕК спокойная и деловая. Секретариал нефтяного картеля готовится к саммиту ОПЕК, который пройдет в Вене в апреле.

ОПЕК выпустил заявление, в котором разъяснил, что санкции, введенные 15 февраля Министерством юстиции США против руководителя картеля, никак не отразятся на его работе.

Соединенные Штаты обвинили Мануэля Кеведо в том, что он входит в коррупционную государственную систему Венесуэлы, которая крадет у венесуэльского народа миллиарды долларов и обогащает близких к власти людей. Полномочия всех членов черного санкционного списка незаконны. Это значит, что с точки зрения Минюста США Кеведо не является министром энергетики Венесуэлы и не возглавляет PDVSA. Санкции также означают, что он не может возглавлять и ОПЕК.

В нефтяном картеле немало сторонников и союзников США, но даже они, включая представителей монархий Персидского залива, считают, что Мануэль Кеведо несмотря на американские санкции остается президентом ОПЕК. Тем не менее, судя по всему, считает Wall Street Journal, члены ОПЕК готовы считать своим президентом представителя венесуэльской оппозиции, но лишь в том случае, если его признает ООН.

Конечно, американские санкции формально не могут не сказаться на работе президента ОПЕК. Руководящий пост в нефтяном картеле заставляет его обладателя много путешествовать. Кеведо, к примеру, в марте должен отправиться в Азербайджан на переговоры ОПЕК и России, а в апреле — в Вену. Из практических последствий санкций можно упомянуть замораживание счетов Мануэля Кеведо и всех его активов на территории США, а также запрет американским гражданам вести с ним какие-либо дела.

Сам виновник переполоха на следующий день после внесения в черный список написал в Twitter, что его несправедливо наказали за то, что он защищал от конфискации активы PDVSA в США и предсказуемо отреагировал на «переворот», который пытаются совершить Хуан Гуайдо и США.

В штаб-квартире ОПЕК царит спокойствие еще и по той простой причине, что подобная ситуация возникла не впервые. В 2011 году Ростам Гасеми, генерал Корпуса стражей исламской революции, находился под санкциями, правда, Евросоюза. Тем не менее его назначили министром нефтяной промышленности ИРИ. Причем, произошло это в год ротационного председательства Ирана в картеле, что сделало его президентом.

Несмотря на то, что санкции подразумевают запрет на въезд в ЕС, Гасеми не препятствовали приезжать в Вену, где расположена штаб-квартира ОПЕК. Объяснение заключалось в том, что он возглавлял некоммерческую международную организацию, т.е. ОПЕК. Гасеми даже провел переговоры с тогдашним министром нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Найми, в результате чего картель принял ограничения по добыче нефти.

В 2011 году была еще одна аналогия с нынешней ситуацией вокруг Венесуэлы. Нефтяной картель в 2011 году признавал Муамара Каддафи лидером Ливии, который к тому времени уже находился под санкциями США и ЕС, но отказал ему в поддержке после того, как ООН стала на сторону оппозиции.

Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.