Подписаться arrow_upward

ECWORLD

еще несколько слов о проблемах добычи нефти в России, или в чем копить на старость и детям?

В продолжение двух предыдущих тем: ссылка 1 и ссылка 2.

Помимо проблем, связанных с ростом себестоимости добычи у нас и нежеланием вкладываться в такую добычу (помимо проблем с доступом к технологиям сейчас, интереснее всё же пилить деньги, чем закапывать их в амортизируемое оборудование и землю), и проблем, связанных с ростом добычи в США - есть еще один тонкий момент. Посмотрите на график добычи нефти с начала 2000-ых, то есть с момента, когда начался новый цикл роста добычи (после длительного падения с середины 80-ых прошлого века):


Если в 2008 году на провале цен нефтедобыча в США отвечала очень резко, моментальным сокращением, то теперь в 2014 году на не менее существенном, резком, но более затяжном падении (и отсутствии восстановления к прежним ценам) сокращение добычи происходило постепенно и не так глубоко и существенно. При этом после восстановления цен темп роста заметно увеличился. После 2008 года темп роста начали набирать лишь, когда цены снова вернулись к уровням выше $100. После же 2014 года темп начал нарастать при приближении цен к $50+.

На цифрах (себестоимости) уже многократно всё объяснялось, почему в США "всё так хорошо с добычей". И да, есть вероятность, в дальнейшем роста себестоимости добычи сланцевой нефти, в т.ч. из-за того, что лучшие места добычи уже работают вовсю. Но интересно другое: у нас на фоне жирных лет, не только в экономике (других отраслях) не стало лучше, но и ключевая бюджетообразующая отрасль не изменилась в лучшую сторону - добыча растет очень медленно, выдавливая из себя каждый баррель. То есть роста не было нигде, на самом деле.

Поэтому стратегия Трампа и опасна. США набирают обороты: рост добычи в 2,3 раза за 10 лет, у нас в 1,3 раза. Если цены опустить на уровень $45 за баррель и пару лет стабильно их там удерживать, через год-полтора сланцевики (после небольшого перерыва) смогут снова начать новый цикл роста добычи (пока смогут). А что будет у нас в стране при цене в $45 на пару лет? Доллар около 90 рублей? Рассчитывать на то, что распильщики будут меньше рублей закладывать в бюджет? Я думаю, не стоит.

К чему этот пост? К тому, что пока себестоимость добычи по сланцу комфортна и не начала существенно расти, для нас даже нет наиболее удобного варианта развития ситуации с ценами на нефть. Рост цен на нефть - в США будут сильно наращивать добычу. Текущие цены, рост добычи в США за пару лет существенно уйдет вперед. При снижении цен к $40-45 за баррель - у нас проблемы с бюджетом. А если США сейчас договорятся с Венесуэлой и Ираном, сняв в последнего эмбарго, то варианты давления на нас вырастут кратно и геополитическое давление вырастет кратно, так как "козырей" у нас не будет. И запаса прочности, кроме как взвинтить цены на бензин внутри страны.

У нас просто и нет вариантов никаких кроме как диверсифицировать экономику. Как ни крути, учитывая текст по ссылке 1 в начале этой записи, нефтяной финал у нас один. И там позитивных подвариантов (если, конечно, нефть на БВ не станет грязной) нет. Да, пока есть газ, уголь, металлы, атом (под наши же кредиты иногда), что-то в космос летает, оружие продаем (под наши же кредиты часто). Но какова их доля в доходах / налоговых поступлениях? Временщики уйдут из активной политической жизни через 15-17 лет, но Россия за это время так глубоко экономически может пасть (если экономическая политика не изменится), что очень сложно прогнозировать позитивно перспективы жизни здесь наших детей (особенно в части образования и медицины). Да, мы проживали и худшие времена. И те времена переживем. Просто, зачем так? Зачем попадать в учебники истории людьми, вернувшими в родное лоно западные территории, но раздавшими восточные рубежи и уничтожившими экономику страны и ее экономическое и политическое (геополитическое в перспективе) будущее? Все "победы" - одного дня. Не стратегические. Всё это всё сильнее говорит о том, что кроме как "беру огонь на себя" / "дайте нам санкций, чтобы объяснить, почему в экономике всё плохо", "ответим девальвацией и котлетами от повара на санкции" ... за событиями 2014 года ничего другого не было. Только финансовый и властный интерес. Просто бизнес. Такой же, какой сейчас затевается в истории с РБ.

P.S. Прямым текстом. Этот пост (уже который) о том, что в долгосрочной перспективе в качестве накопления рубль (ссылка) совсем не подходит, к сожалению. Когда откладываете на будущее свое через 10-20 лет или детей, думайте о других инструментах. К сожалению, валютные инструменты (активы!!!) здесь более перспективны. При текущей экономической политике пока так.

Источник

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.