Подписаться arrow_upward

SanSan

В свете новых решений ЕС проблемы у “Северного потока-2” все же могут быть


Новые поправки и изменения в Газовую директиву ЕС, о которых договорились в содружестве в результате компромисса между Германией, Францией и Еврокомиссии (ЕК), все-таки могут оказать негативное воздействие на российский проект «Северный поток-2», несмотря на поспешные заявления некоторых российских экспертов о том, что Германии якобы удалось в полной мере защитить этот проект от нападок противников строительства газопровода.

На самом деле Германия очень долго пыталась противодействовать нападкам противников «Северного потока-2», однако прессинг был очень жесткий и пришлось все же согласиться на некий компромисс. Очевидно, что Германия на него пошла из-за политических соображений. В результате некоего торга и возник проект, который отчасти устроил Еврокомиссию, ранее настаивающую на принятии более жестких мер в отношении газопроводов, действующих на территории Евросоюза. И «Северного потока-2», в частности. Собственно, все эти поправки и новшества в европейское законодательство и протаскивались именно из-за этого проекта.

В результате договоренностей новые регуляторные инициативы Евросоюза все же могут привести к тому, что мощности газотранспортной магистрали «Северный поток-2» окажутся недозагруженным — по крайней мере в ближайшие годы эксплуатации “трубы”.

Предполагается, что теперь у газопровода должен быть независимый от «Газпрома» оператор, а к мощностям газотранспортной магистрали должны допускаться третьи лица. Создать независимого оператора, конечно, можно, а вот допустить третьих лиц к российской газовой трубе едва ли получится, поскольку «голубое топливо» в российский конец трубы может поставлять лишь российский газовый холдинг. Это единственная в России компания, которая имеет право экспортировать трубопроводный газ.

Тем не менее, противники «Северного потока-2» могут воспользоваться этой лазейкой и поступить по аналогии с газопроводом Opal, который проходит по территории Германии, но построен «Газпромом». ЕК может попросту запретить «Газпрому» использовать «Северный поток-2» на полную мощность, так как будет объявлено, что вторая половина трубы оставлена для других экспортеров газа. Не так будет и важно, что их нет и не предвидится. если, конечно, и в российском законодательстве не произойдет каких-то изменений – например, будет разрешено направлять газ на экспорт не только “Газпрому”.

Да, после долгих мытарств по евросоюзовским чиновничьим инстанциям и судам российская сторона в итоге может добиться разрешения на прокачку газа по «Северному потоку-2» в полном объеме. Но в данном случае нужно понимать, что в Евросоюзе в рамках борьбы с «российской энергетической экспансией» готовы сделать исключения для любого другого проекта, но только не того, который осуществляется Россией. Одним словом, чтобы получить исключения, придется пройти долгий и тернистый путь, который успешным может и не быть.

В любом случае придется плотно работать с Еврокомиссией, которая сначала должна будет выдавать той же Германии разрешение на ведение переговоров с Россией о заключении межправсоглашения. Затем, когда стороны придут к договоренностям, потребуется новое разрешение на подписание соглашения. И хотя в европейской практике существуют временные ограничения в 90 дней на принятие тех или иных решений, но практика показывает, что еврочиновники очень хорошо научились «заматывать» то или иное дело. Они могут бесконечно долго запрашивать новую информацию. В результате сроки растянутся на очень длительное время. Так было с газопроводом Opal.

Более того, Еврокомиссия теперь получит право давать рекомендации Германии по тексту договора, включая в него определенные положения, которые с большой долей вероятности будут работать не в интересах России. Также ЕК теперь при принятии окончательного решения должна будет проводить консультации и с другими членами Евросоюза, а само решение будет приниматься большинством. В случае «Северного потока-2» Германия, чтобы оказаться в большинстве, должна будет заручиться поддержкой как минимум Франции и Италии. Только тогда исключения могут быть приняты.

Однако «Газпром» уже сигнализирует о том, что российский газовый холдинг принимает во внимание вероятные ограничения по «Северному потоку-2» и рассчитывает на строительство новых газопроводах в Европу, чтобы, если в этом будет необходимость, полностью отказаться от транспортировки газа через Украину, чего пока и опасается Брюссель и прочие противники “Северного по тока-2”, включая США.

В частности, глава «Газпрома» Алексей Миллер в этом месяце допускал строительство газопровода «Турецкий поток-2» – по нему пойдет российский газ в европейские страны из Турции. Причем пойдет по суше и поправки в Газовую директиву ЕС не создадут для него определенных трудностей. Если, конечно, Брюссель снова не начнет вставлять палки в колеса российским инициативам.

Александр и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.