Флюгер Голубых Фишек + (Как выбрать облигации?)

Флюгер Голубых Фишек:


Пятничные ожидания оправдались, произошёл небольшой перехай и сразу пошло падение. Но, я думал, что для перехая надо будет придумать какую-нибудь позитивную новость. А оказалось, что это совсем не обязательно, маркетологи умеют это делать и без всяких новостей.

Вы ещё держите январские лонги? Ну тогда к вам могут прийти только участники известной рекламы. А нам с вами не по пути, мы переходим в медвежий клан.

А знаете, как выглядит разворот рынка визуально?

Индекс МосБиржи:


Я выделил области переворотов скользящих средних с декабря ушедшего года по сегодняшний день. В декабре, как вы помните, шло падение, вместо ожидаемого предновогоднего ралли. Но всего за несколько дней до Нового года произошёл разворот. Второй овал демонстрирует разворот скользящих средних в первой декаде января. Ну а третий, соответственно, текущий разворот рынка.

Поскольку я продал большой объём лонгов, то резонно возникает вопрос, куда вложить освободившиеся деньги, чтобы они не лежали мёртвым капиталом, а приносили хоть какую-то прибыль.

Самый распространённый вариант – покупка валюты. Поскольку поведение пары доллар/рубль напрямую зависит от цен на нефть, то сейчас есть технические предпосылки для роста доллара. Смотрите:

Brent


Мы долго ждали выхода нефти из флэта, который тянулся больше месяца. И, как пел Виктор Цой, я ждал это время, и вот это время пришло… Выход состоялся. Судя по картинке на графике формируется первая локальная вершина, после выхода. По классическим правилам ТА после этого должен последовать ретест пробитого уровня, то есть, ожидается коррекция.

Что у нас происходит с рублём, зависящим от цены на нефть? Когда нефть растёт – рубль укрепляется, когда нефть корректируется – рубль теряет свои позиции. Получается, что доллар сейчас действительно подорожает, но подорожает не значительно и не долгосрочно. Поэтому, покупка Si-шки в этом случае может быть лишь краткосрочной спекулятивной идеей.

Для более долгосрочных инвестиций в таком случае подходит второй распространённый вариант – покупка облигаций. Если вы знаете, какие именно облигации стоит купить, то предлагаю вашему вниманию самый простой способ выбора, которым я частенько пользуюсь.

Итак, открываем таблицу всех облигаций, и государственных, и муниципальных, и корпоративных. И сортируем список по объёму оборота:


Несмотря на огромное количество и разнообразие предлагаемых облигаций, нормальные обороты присутствуют лишь у десятка облигаций. То есть, если у вас возникнет необходимость быстро обналичить деньги, особенно большую сумму, то сделать это вы сможете лишь в этих облигациях.

Как видите, в списке представлены преимущественно государственные облигации федерального займа. Из этого списка можно удалить пару выпусков ОФЗ с ближайшим погашением, поскольку через несколько дней они всё равно снова обратятся в деньги. Это ОФЗ 26216 и 26208.

Так же я не люблю длинные облигации. Какой смысл смотреть так далеко, если вообще не известно, что ждёт нашу страну после окончания президентского срока? А политические риски сейчас не менее важны, чем фундаментальные расчёты.

Вот и получается, что при всём многообразии предложения, выбор у нас не столь велик. Ну а далее, выбирайте на своё усмотрение. Доходность по ОФЗ-шкам примерно одинаковая, +/- полпроцента. Есть доходность чуть выше, но в корпоративных облигациях, где и уровень риска выше.

Гриборыб и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.