Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О вещах посерьёзнее новых американских санкций


Уста и уши президента Владимира Путин­а, кремлёвский пресс-секретарь Дмитрий Песков, на вопрос о новых американских санкциях против России призвал россиян готовиться к худшему. Возможно, он даже не лукавил на этот раз. В конце концов, терпение американских элит не безгранично, а Россия в промежутке между прежним санкционным пакетом и нынешним успела, по мнению США и их союзников, доказуемо нарушить все условия ДРСМД, чем фактически похоронила этот важный элемент мировой архитектуры ядерной безопасности.

Так что новые санкции в какой-то момент последуют, и уже одного только предположения относительно их возможного характера хватило, чтобы заметно придавить российский рубль на валютном рынке. Но это ещё полбеды…

Куда важнее для России то, что происходит сейчас в другой сфере и даже на другом континенте.


Германия, крупнейшая экономика Евросоюза балансирует на грани рецессии, причём, по некоторым данным, она туда уже практически вошла. Это серьёзно ухудшит экономическую ситуацию во всём ЕС, совокупный ВВП которого сохраняет пусть и анемичный, но всё же рост преимущественно благодаря немецкой деловой активности. Теперь этот драйвер, похоже, глохнет…

Евросоюз, между прочим, остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром России. Поэтому его экономические трудности неизбежно отзовутся эхом в российской экономике. Прежде всего, в её экспортно-сырьевой части, поскольку спрос на российские нефть и газ ожидаемо сократится. И если американские санкции когда ещё будут, да и то, неизвестно в каком виде они выйдут из стен Капитолия, то новая рецессия в ЕС буквально маячит на горизонте. И этот кризис, едва начавшись, неизбежно будет экспортирован в Россию, сохраняющую высокую зависимость от финансовых и объёмных условий поставок энергоресурсы за рубеж.

Понятно, что экономисты говорят о рисках экономического спада в Европе уже не первый год, но до сих пор как-то обходилось. И это, естественно. успокаивает – как доверчивых селян в сказке о мальчике, кричавшем «Волки!». Однако, в итоге там всё кончилось довольно печально для всех, кроме самих волков. И где гарантия, что в этот раз самые мрачные прогнозы не реализуются?

Так вот вы к возможному новому кризису как-то готовитесь? Или для вас ещё и предыдущий не кончился?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.