Один из мудрейших анекдотов. Его отражение мы можем найти во многих областях жизни.

"Чукча и геолог собирают камушки на берегу океана. Вдруг видят направляющегося к ним голодного белого медведя. Ружья нет. Чукча хватает лыжи и начинает их надевать. Геолог:

- Бесполезно. Все равно ты не сможешь бежать быстрее медведя.

- А мне и не надо бежать быстрее медведя. Мне надо бежать быстрее тебя!»

Те, кто не нашел времени сходить на вторую лекцию Михаила Бабина «Рабочий инструмент системного управления», анонс которой я давал, поясню. Не надо делать продукт, радикально отличающийся по качеству от конкурентов. Если это конкурентная ниша. Достижение идеала затратно и не окупается. Надо делать продукт просто ЧУТЬ качественнее. И все. Условно, если у конкурента показатель качества 50 из возможных 100. Достаточно сделать 51-53.

Этот анекдот один из краеугольных камней моей профессии. Которая требует прогнозирования. Большинство людей в случайных процессах будут прогнозировать 50/50. Там, где не являются профессионалами, конечно. Мы же говорим об экономических и финансовых процессах. Где основная масса людей знает только курс валют и недвижимость.

Базовая гипотеза в том, что случайный процесс симметричен по вероятностям относительно средней. Но об этом как-нибудь потом.

Опять же покупка акций не симметрична. Вероятность выиграть, покупая акции – выше. Но этом тоже – потом.

Мне не надо прогнозировать в 80-90% точностью. Как говорил вчера Михаил: «Без фанатизма!»

Мне надо уметь прогнозировать хотя бы 52/48. Угадывать в 52 случаях из ста. Почему не в 50,1 из ста? Потому что в торговле на бирже есть транзакционные издержки.

Вот этот скос, смещение в распределении делает матожидание положительным. А вот об этом мы уже говорили. Если матожидание положительно – на долгосрочном периоде стратегия выигрышная.

Казалось бы, процент – другой смещения вероятности – и этого достаточно. Вот э то и есть «Мне не надо бежать быстрее медведя». Даже если окажусь, будучи чукчей из анекдота, хотя бы на полшага впереди геолога – выживу.

А вот для того, что устойчиво сдвинуть эту проклятую вероятность в свою сторону – тут уж приходится пропускать через мозг просто Ниагару информации. Чтобы отсеять необходимый мне «слабый сигнал» (про который тоже нам вчера рассказывал Михаил, которому там сейчас сильно икается!). И если скажем, в металлургии руду черных металлов обогащают с 15-16% железа до 70-75% в концентрате, то и я делюсь своим «финансовым концентратом» теперь в Телеграмме. Что там в нем металл, а что шлак – покажет жизнь. Но основную часть поступающей в мозг информации как пустую породу приходится отбрасывать. Все как в жизни…

К несчастью, в оставшихся непредсказуемыми процентах прячутся такие монстры, что кошмар. Я сам трижды встречался с такими событиями. Но расскажу как-нибудь потом. Хотя вспоминать и тяжело.

Собственно, оттуда и наука. Если у тебя будет 51 шанс, а у остальных - 50, то медведи кончатся раньше, чем геологи.

Я вообще считаю, что если нет истории поражений, то длинная история успеха крайне настораживает. Либо скрывают, либо вероятность возьмет свое и долбанет так, что мало не покажется.

И не верю в гуру. Гуру - это тот, кто всегда прав в предсказаниях. Можно выбросить решку и 10, и 100, и 10000 раз подряд при бесконечном числе попыток. Но орел никуда не денется. И однажды вы его увидите.

Собственно, какой позитивный итог. Учитесь. Если вы в своей нише сдвигаете вероятности процессов в свою сторону, хотя бы на полшага, то выживете. Чаще всего речь идет об инновациях, если это бизнес.

Читаем Нассима Талеба. "Черный лебедь"

Источник


Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.