Недоступное жильё и развал финансовой системы планеты


1. К вопросу о доступности жилья в России. В 2017 году в стране продали алкоголя на 2 трлн рублей. Одновременно с этим банки выдали ипотечных кредитов… на те же 2 трлн рублей.

Получается, что у среднего россиянина есть около 30 тысяч в год, которые он сам решает, куда тратить — или на алкоголь, или на покупку жилья. Многие, конечно, выбирают алкоголь:

https://marketing.rbc.ru/articles/10234/

https://www.metrium.ru/news/detail/itogi-2017-goda-na-rynke-ipoteki/

2. США ставят рекорд за рекордом. Очередной триллион долларов долга был набран менее, чем за год — теперь внешний долг США составляет уже 22 триллиона. Как я и предсказывал, вся болтовня Дональда Трампа о том, что при нём Америка начнёт возвращать долги, так и осталась пустой болтовнёй:

http://finfront.ru/2019/02/13/us-debt-tops-22-trillion/

Согласно прогнозу Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO), уже в следующем десятилетии отношение госдолга к ВВП страны поднимется с нынешних примерно 110% до более чем 160%.
Надо учитывать, что помимо национального долга у США имеется ещё и корпоративный долг, а также финансовые обязательства пенсионных фондов, медицинских страховщиков и так далее. Общий объём необеспеченных обязательств в США составляет сверхгигантскую цифру в $122 триллиона долларов:
http://www.usdebtclock.org/
Известный инвестор и аналитик Джеффри Гундлах указывает, что для покрытия всех этих долгов потребуется ежегодно откладывать по 10% американского ВВП в течение как минимум 56 лет.
Нынешние политики США, нынешние бизнесмены и граждане оставят своим последователям и потомкам поистине грандиозное бремя.

Впрочем, было бы большой ошибкой думать, будто США — это «больной человек планеты», а в других крупных экономиках всё замечательно. Собственно, из первой десятки полностью устойчивой можно назвать только Россию, в других странах проблемы весьма серьёзны.

В Китае, например, закредитованность бизнеса настолько велика, что уже начинают прорываться на поверхность цепочки банкротств — когда крах одной фирмы вызывает волну, топящую ещё пару десятков связанных с ней организаций:

http://finfront.ru/2019/02/13/chinese-debt-tangle/

Официальные китайские банки, в отличие от теневых, всегда требуют либо серьёзное обеспечение по кредиту, либо финансовые гарантии со стороны другой компании. Часто оказывается, что эта другая компания также имеет долги, прогарантированные третьей компанией, и так далее.
Это приводит к образованию целых цепочек, а то и сетей долговых поручительств. Как следствие, дефолт одной компании может легко привести к каскаду дефолтов всех последующих компаний в цепи.
Практика перекрёстных и каскадных гарантий долгов широко распространена в Китае. Аналитики опасаются, что на фоне замедления экономики это может привести многократному повторению того, что произошло в Дунъине.

Ничуть не лучше обстоят дела и в Евросоюзе. Даже Германия, системообразующая экономика региона, находится на грани технической рецессии. Страшно подумать, что будет, если «Дойче Банк» деградирует до той стадии, когда немецкие власти будут вынуждены затыкать его дыры триллионными субсидиями:

http://finfront.ru/2019/02/14/zero-growth-in-germany/

Хорошо знакомый нам венгр Джордж Сорос уже бьёт в рельсу, крича, что Еврокомиссия уже превратилась в советское политбюро, и что Евросоюз вот-вот развалится подобно тому, как развалился СССР:

http://finfront.ru/2019/02/13/soros-says-the-eu-could-collapse-in-the-same-way-the-soviet-union-did/

Сорос считает, что для противодействия антиевропейским силам, как внутри, так и вне блока, Европе необходимо распознать своих врагов, а затем «пробудить спящее проевропейское большинство и мобилизовать его для защиты ценностей, на которых был основан ЕС».
«В противном случае мечта об объединённой Европе может стать кошмаром XXI века», — печально заключает миллиардер.
Как видно, Сорос прав в плане рисков, но у него нет по-настоящему хороших решений.
Парадоксально, но призывы Сороса скорее будут мобилизовывать электорат евроскептиков, а не избирателей системных партий.
Евросоюз уже находится в таком состоянии, что ему требуется радикальная реформа для выживания, но даже Сорос не готов предложить достаточно радикальные меры спасения.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1508016.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.