Подписаться arrow_upward

Константин

Минфин США занял в январе более 1 трлн долларов, как это сказывается на ликвидности?


В четвертый раз в своей истории Минфин США занял за месяц более 1 трлн долларов.

В январе 2019 г. объем общего выпуска американских государственных облигаций составил 1,02 трлн долларов. Напомним, что в августе и ноябре 2018 г. Минфин разместил «трежериз» на 1,08 и на 1,07 трлн долларов.

Месячный объем размещения Минфином США (млрд дол.)


До этого так много ведомство занимало на открытом рынке в далеком октябре 2008 г. Правда, если тогда такие операции были вызваны кризисной ситуацией в экономике страны, то сейчас причиной является госдолг США, который 11 февраля превысил отметку в 22 трлн долларов.

В то же самое время столь высоких объемов не стоит бояться, думая, что происходит изъятие ликвидности. Каждый день Министерство финансов производит операции по выплате процентов и погашению ранее выпущенных бумаг. К примеру, за январь госдолг США увеличился всего на 8 млрд долларов.

Месячный объем чистого заимствования (млрд дол.)


То есть, чтобы понять как изменилась ликвидность, надо смотреть не на размещение, а на чистое изменение объемов выпущенного долга и на изменение баланса Минфина на счетах в ФРС. Кроме того, стоит обращать внимание на объемы операций по обратному РЕПО Федрезерва.

Чем больше госдолг США, тем больше средств нужно будет правительству страны для его обслуживания. Пока в год на выплату процентов необходимо примерно 400-450 млрд долларов, что не так критично. Но нужно рефинансировать еще и тело кредита и занимать на новые нужды. К примеру, в 2018 г. в месяц в среднем США необходимо было по 874 млрд долларов для осуществления своих расходов.

Будет ли нужный объем средств у инвесторов, если сократится долларовая ликвидность? Со временем узнаем.

Источник - https://investbrothers.ru/2019/02/14/minfin-ssha-zanyal-v-yanvare-bolee-1-trln-dollarov-kak-e-to-skazy-vaetsya-na-likvidnosti/

Vlad и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^