Подписаться arrow_upward

An_Nalgin


Лирическая нотка не повредит экономическому блогу в день, когда любовь и коммерция сливаются в экстазе ради потрошения кошельков доверчивых потребителей.

Итак, за финал этой истории любой писатель-романист получил бы мешки возмущённых женских писем, огорошенных несправедливостью и сломом шаблонов. Но её писала сама жизнь, великий мастер самых затейливых сюжетов. Потому там всё правда.

А начиналось всё как пошлый адюльтер и мезальянс…

Что могло быть банальнее в России – князь императорской фамилии завёл интрижку с балериной!

Разве что внешность героев добавляла в их роман оттенок слегка комический. Он – высокий, статный, двухметровый. Она – маленькая, круглая вопреки профессии, но – с изюминкой, но – пикантная.

Всё завертелось © довольно быстро: первая встреча у подруги, тоже балерины, примы Мариинского театра, моментально вспыхнувшая страсть, тайные свидания, не менее тайное обручение по прошествии всего лишь нескольких месяцев, а затем… пятилетнее ожидание законного брака. Он хотя и не носил титула великого князя, но всё же был князем императорской крови. А это значило необходимость получения высочайшего разрешения на супружеский союз.

Но Его Величество Николай II раз за разом отклонял все прошения нашего героя. Тот не менее упорно хлопотал о браке, напрягая всех родных и знакомых. Однако Государь был непреклонен: сам в юности пережив роман с балериной, он впитал на всю жизнь отвращение к таким связям.

В итоге разрешение на законный союз влюблённой паре дала… Февральская революция 1917 года. Бывший князь и бывшая балерина обвенчались в Петрограде 9 апреля 1917 года (на Красную Горку). А затем…

Затем пришёл Великой Октябрь, за ним – Красный террор, и тут уже настал черёд нашей героине бегать и хлопотать, ибо её мужа арестовали большевики, бросив в застенки питерской ЧК. Она – хлопотала, не гнушаясь в средствах. Подняла все связи, обежала не по разу всех знакомых, прорывалась в высочайшие кабинеты (не будем уточнять, какой ценой), потеряла 24 кг, но мужа спасла! И даже сумела его, больного, лежачего, умиравшего вывезти из разоряемой страны. Сначала в отделившуюся Финляндию, затем – в благословенный Париж.

Вслед за эмиграцией пришла нужда. Она давала уроки танцев, выступала сама, работала моделью, пыталась открыть балетную студию и собственный дом моды (всё в итоге пошло прахом), а муж… Муж играл в бридж – иногда успешно. Они поселились в захолустном парижском предместье, где жили очень скромно. Он писал мемуары, она по-прежнему давала уроки танцев и подрабатывала шитьём.

Но всё же супруги оставались вместе, деля мелкие радости и большие горести, включая и немецкую оккупацию, и союзническое освобождение, и послевоенную бедность. Жили, как и положено в романах, пока смерть не пришла разлучить…

Она – балерина Антонина Нестеровская – умерла в своём доме, в 1950 году, всего несколько дней не дожив до 60-летия. Он – князь императорской крови Гавриил Константинович Романов – оставил этот суетный мир пятью годами позже, незадолго до своего 68-летия. Но перед этим…

Перед этим он, всего лишь через год после смерти супруги, женился второй раз. На даме, которая была на 15 лет моложе. Красивой сказки, увы, не получилось в реальной жизни.

Однако вот о чём побуждает узнать эта некрасивая история. Если честно, то чего бы вы хотели для своей половинки после собственной смерти – долгой одинокой жизни во вдовстве, скорейшего следования вслед за вами в иной мир или же нового семейного счастья уже с другим человеком?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.