Подписаться arrow_upward

An_Nalgin


Лирическая нотка не повредит экономическому блогу в день, когда любовь и коммерция сливаются в экстазе ради потрошения кошельков доверчивых потребителей.

Итак, за финал этой истории любой писатель-романист получил бы мешки возмущённых женских писем, огорошенных несправедливостью и сломом шаблонов. Но её писала сама жизнь, великий мастер самых затейливых сюжетов. Потому там всё правда.

А начиналось всё как пошлый адюльтер и мезальянс…

Что могло быть банальнее в России – князь императорской фамилии завёл интрижку с балериной!

Разве что внешность героев добавляла в их роман оттенок слегка комический. Он – высокий, статный, двухметровый. Она – маленькая, круглая вопреки профессии, но – с изюминкой, но – пикантная.

Всё завертелось © довольно быстро: первая встреча у подруги, тоже балерины, примы Мариинского театра, моментально вспыхнувшая страсть, тайные свидания, не менее тайное обручение по прошествии всего лишь нескольких месяцев, а затем… пятилетнее ожидание законного брака. Он хотя и не носил титула великого князя, но всё же был князем императорской крови. А это значило необходимость получения высочайшего разрешения на супружеский союз.

Но Его Величество Николай II раз за разом отклонял все прошения нашего героя. Тот не менее упорно хлопотал о браке, напрягая всех родных и знакомых. Однако Государь был непреклонен: сам в юности пережив роман с балериной, он впитал на всю жизнь отвращение к таким связям.

В итоге разрешение на законный союз влюблённой паре дала… Февральская революция 1917 года. Бывший князь и бывшая балерина обвенчались в Петрограде 9 апреля 1917 года (на Красную Горку). А затем…

Затем пришёл Великой Октябрь, за ним – Красный террор, и тут уже настал черёд нашей героине бегать и хлопотать, ибо её мужа арестовали большевики, бросив в застенки питерской ЧК. Она – хлопотала, не гнушаясь в средствах. Подняла все связи, обежала не по разу всех знакомых, прорывалась в высочайшие кабинеты (не будем уточнять, какой ценой), потеряла 24 кг, но мужа спасла! И даже сумела его, больного, лежачего, умиравшего вывезти из разоряемой страны. Сначала в отделившуюся Финляндию, затем – в благословенный Париж.

Вслед за эмиграцией пришла нужда. Она давала уроки танцев, выступала сама, работала моделью, пыталась открыть балетную студию и собственный дом моды (всё в итоге пошло прахом), а муж… Муж играл в бридж – иногда успешно. Они поселились в захолустном парижском предместье, где жили очень скромно. Он писал мемуары, она по-прежнему давала уроки танцев и подрабатывала шитьём.

Но всё же супруги оставались вместе, деля мелкие радости и большие горести, включая и немецкую оккупацию, и союзническое освобождение, и послевоенную бедность. Жили, как и положено в романах, пока смерть не пришла разлучить…

Она – балерина Антонина Нестеровская – умерла в своём доме, в 1950 году, всего несколько дней не дожив до 60-летия. Он – князь императорской крови Гавриил Константинович Романов – оставил этот суетный мир пятью годами позже, незадолго до своего 68-летия. Но перед этим…

Перед этим он, всего лишь через год после смерти супруги, женился второй раз. На даме, которая была на 15 лет моложе. Красивой сказки, увы, не получилось в реальной жизни.

Однако вот о чём побуждает узнать эта некрасивая история. Если честно, то чего бы вы хотели для своей половинки после собственной смерти – долгой одинокой жизни во вдовстве, скорейшего следования вслед за вами в иной мир или же нового семейного счастья уже с другим человеком?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^