Подписаться arrow_upward

Саня

Российский производитель умных городских ферм привлек $1 млн инвестиций

Венчурный фонд Gagarin Capital и группа инвесторов вложили $1 млн в отечественный стартап iFarm. Проект выпускает особые вертикальные фермы с искусственным интеллектом для автоматизированного выращивания овощей и фруктов прямо в черте города.

Российская компания iFarm, основанная в 2017 г., привлекла $1 млн инвестиций от крупных инвесторов, сообщается на ее официальном сайте. Идея проекта заключается в выращивании овощей в городской среде без использования пестицидов и химикатов.

В основе проекта iFarm лежит концепция так называемых модульных «вертикальных» ферм и круглогодичных теплиц, включающая также набор расходных материалов – семян, датчиков и удобрений. Управление фермами осуществляет искусственный интеллект.

Искусственный интеллект и овощи

Владельцы вертикальных ферм iFarm приобретают, фактически, конструктор – материал для сборки самих плантаций и упомянутые расходники. Контроль над процессом выращивания культур берет на себя искусственный интеллект, объединенный с облачной системой. Тандем управляет всеми агротехническими процессами, что дает владельцам ферм возможность быстрого запуска производства без необходимости вникания во все тонкости выращивания культур.

Облако содержит централизованную базу данных с «рецептами» выращивания. Это означает, что фермеру требуется просто нажать на кнопку и ждать урожая. Все остальные действия за него выполнит искусственный интеллект.

Разработанные iFarm технологии также позволяют фермерам уменьшить расход воды, удобрений и электричества в сравнении с классическими теплицами. Также фермы можно размещать в любых крытых помещениях, в том числе и давно пустующих, а также в подвалах и на крышах зданий.

Вертикальное расположение ферм экономит занимаемое пространство и владельцы, арендуя помещение определенной площади, могут получить с него больше прибыли, чем при использовании обычных теплиц на открытом воздухе, занимающих схожее или большее количество квадратных метров.

К преимуществам решений iFarm можно отнести и гарантированную свежесть продуктов при отсутствии в них вредных химикатов: возможность размещения ферм в черте города и единая система организации распределенного сбыта (входит в состав облачной системы) позволяют минимизировать время доставки ягод, овощей и фруктов до клиентов (магазинов, ресторанов и т. д.). Утверждается, что в ряде случаев с момента снятия плода с грядки и его доставки до потребителя может пройти меньше часа.

До конца первого квартала 2019 г. команда iFarm планирует запустить полнофункциональную ферму в Новосибирске на площади 3000 кв. м. и открыть шоу-рум в Москве. В планы на 2019 г. также входит запуск пилотного объекта в Европе – это событие предварительно назначено на апрель. В ближайшие несколько лет iFarm рассчитывает построить 50 вертикальных ферм по всему миру.

Подробнее: 



Юрий и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^