Подписаться arrow_upward

Шурик

Власти считают разовым зафиксированный Росстатом рывок экономики

Ни Минэкономразвития, ни ЦБ не меняют прогнозы на текущий год


Прошлогодний рост экономики растает в этом году

Евгений Разумный / Ведомости

Ускорение экономического роста до рекордных за шесть лет темпов было неустойчивым и во многом обусловлено разовыми факторами, признало Минэкономразвития в бюллетене «Картина экономики». В этом году министерство, как и прежде, ожидает замедления роста ВВП до 1,3%.

Согласно первой оценке Росстата в прошлом году рост экономики ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее. Это существенно выше декабрьского консенсус-прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков (1,7%), ожиданий Всемирного банка и МВФ (1,8 и 1,7% соответственно) и официального прогноза самого Минэкономразвития (1,8%). Даже после того как Росстат внезапно отчитался о буме в строительстве, пересмотрев его рост с 0,5 до 5,7% по итогам января – ноября 2018 г., Минэкономразвития повысило оценку лишь до 2%.

ЦБ на прошлой неделе, комментируя сохранение ключевой ставки, «рывок» экономики также проигнорировал. Хотя ранее он неоднократно заявлял, что потенциал роста ВВП в отсутствие структурных реформ составляет 1,5–2%, такой, казалось бы, «перегрев» на его прогнозе на 2019 г. никак не сказался: экономика согласно ожиданиям регулятора вырастет на 1,2–1,7%. Более того, ЦБ подчеркнул, что в последние месяцы 2018 г. рост деловой активности в России замедлился и что в декабре снизились темпы роста промышленности, строительства, реальных зарплат и оборота розницы. Экономический рост может ускориться в следующие годы вследствие реализации запланированных правительством структурных мер, надеется ЦБ.

Президент Владимир Путин настаивает на необходимости экономического прорыва: темпы роста экономики России должны быть выше среднемировых, а по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности страна должна войти в пятерку лидеров (пока в топ-6, впереди Германия. – «Ведомости»). Для этого правительство разработало национальные проекты в сфере демографии, здравоохранения, образования, развития инфраструктуры, экспорта и др., для финансирования которых, в частности, повысило НДС с 18 до 20% с 2019 г.

Минэкономразвития прогнозировало ускорение роста ВВП больше чем на 2% только в 2021 г., после рывка инвестиций в 2020 г. на 7,6%. Не стоит делать «глобальных положительных выводов» из опубликованной Росстатом оценки, отмечает в интервью «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин (см. стр. 08): на росте экономики сказалось увеличение добычи нефти после выхода из первой сделки с ОПЕК, большой вклад внес финансовый сектор на фоне неустойчивого и опасного бума потребительского кредитования, а также краткосрочное ускорение роста запасов – все это разовые факторы. Это однозначно не повышение долгосрочного потенциального роста, заявляет министр: «До выполнения поставленных задач в указе президента еще должно пройти время».

Комментируя источники роста ВВП в 2018 г., Минэкономразвития ограничивается общими замечаниями: самый большой вклад в него внесли промышленность (особенно добыча во втором полугодии) и строительство, а также торговля и транспорт. Рост был «не там, где это может ощущаться населением», говорит Орешкин, например в нефтедобыче. Рост ВВП во многом обеспечен увеличившимся экспортом, пишет министерство, в то время как рост импорта в реальном выражении, напротив, значительно замедлился из-за стагнации внутреннего спроса. Хотя оборот розницы ускорился до 2,6% с 1,3% в 2017 г., расходы домохозяйств на конечное потребление замедлили рост до 2,2% с 3,2%, а покупки в зарубежных интернет-магазинах в январе – сентябре 2018 г. – до 6,5% с 83,9% в долларовом эквиваленте, отмечается в бюллетене. Реальные доходы населения в прошлом году продолжили снижаться, как и в 2014–2017 гг., на 0,2% (с учетом выплаты пенсионерам 5000 руб. в январе 2017 г.).

Превращение роста ВВП на 1,6% по итогам девяти месяцев 2018 г. в 2,3% по итогам всего года вполне объяснимо, считает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Частично это пересмотр данных по строительству – хотя ненормально, что столь крупный проект так долго оставался незамеченным: «Все равно что не заметить Крымский мост». Еще 0,2 п. п. роста обеспечил календарный фактор, продолжает он: в IV квартале 2018 г. было на рабочий день больше, чем в IV квартале 2017 г., а в I–III квартале – на один меньше. Кроме того, в конце года появились позитивные тенденции в некоторых секторах, в частности рост нефтедобычи, отмечает Бессонов.

"Хотя качество некоторых данных Росстата вызывает вопросы, рост ВВП на 2,3% качественно неотличим от роста на 1,9%, писал в аналитической записке главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой: это умеренная динамика, явно недостаточная для обеспечения устойчивого роста благосостояния населения. Поэтому так важна эффективная реализация нацпроектов, включая развитие инфраструктуры, подчеркивал он". -- Дмитрий Медведев, председатель правительства.

«Президентом в послании Федеральному собранию был определён ориентир – обеспечить темпы роста выше среднемировых. Задача эта очень сложная <...> Она требует нестандартных решений, ведь потенциал так называемого восстановительного роста в очередной раз, после очередного витка кризиса нами исчерпан»

Минэкономразвития с политической точки зрения выгоднее несколько занижать свои прогнозы, рассуждает Бессонов: все-таки все уже согласились с тем, что в ближайшие годы интенсивного роста экономики не предвидится. ЦБ же, судя по всему, взял тайм-аут для анализа данных, говорит главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: «сюрприз» с ростом ВВП в 2018 г. может как снизить, так и повысить оценку его роста в 2019 г. Что касается решения о ключевой ставке, то для ЦБ, похоже, важнее финансовые индикаторы: курс, инфляция, долларизация, кредитные условия, рост кредитования и др., перечисляет он.




Анютка и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.