Подписаться arrow_upward

Шурик

Еврокомиссия не будет контролировать «Северный поток–2»

На таких условиях Германия и Франция согласились одобрить поправки в европейскую газовую директиву


Канцлер Германии Ангела Меркель и предправления «Газпрома» Алексей Миллер

Дмитрий Астахов / ТАСС

В пятницу, 8 февраля, Германия и Франция вынесли на обсуждение комитета стран – участниц ЕС объединенное предложение по корректировке проекта поправок в газовую директиву. Работа над документом продолжалась весь вечер накануне и закончилась лишь утром, говорит европейский чиновник. «Ведомости» ознакомились с содержанием предложения Германии и Франции, подлинность проекта подтвердили два видевших его человека.

Принципиальное отличие от всех предыдущих версий законопроекта, которое предложили Германия и Франция: распространение норм обновленной газовой директивы на новые трубопроводы должно остаться в компетенции страны, через которую труба входит на территорию Евросоюза (ЕС). Применительно к «Северному потоку–2» такой страной будет Германия, что фактически дает проекту зеленый свет.

Обсуждаемые в Европе поправки в газовую директиву должны распространить ключевые принципы регулирования европейского рынка газа на все морские газопроводы. В частности, это означает разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон.

Принятие директивы с совместными правками Германии и Франции стало бы хорошей новостью для Москвы, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. По сути, полномочия по вопросам регулирования трансграничных трубопроводов передаются стране, которая является точкой входа трубы на суше со стороны ЕС. «Берлин занял прагматичную позицию и последовательно защищал проект, который позволит Германии и в целом Европе увеличивать объемы закупок российского газа на фоне падения внутренней добычи, – говорит Маринченко. – Вряд ли эта позиция поменяется, Германия будет и дальше лоббировать проект». А поскольку Германия и Франция выступили единым фронтом, можно констатировать, что Париж также стал более благосклонно смотреть на проект, считает Маринченко.

То, что Франция и Германия достигли соглашения, значительно повышает шансы на успех проекта, считает управляющий партнер BMS Law Firm Алим Бишенов. «Здесь одним из ключевых моментов была позиция Германии, и новые поправки как раз ее учитывают. Так как Румыния будет стимулировать быстрейшее принятие документа в окончательной редакции, вполне вероятно, что к запуску «Северного потока – 2» все бюрократические препятствия будут устранены», – говорит Бишенов.

Проект поправок в газовую директиву – один из основополагающих документов европейского энергетического законодательства, он обсуждается уже второй год. Инициатором законопроекта в ноябре 2017 г. стала Еврокомиссия. Прямым текстом в документе «Северный поток – 2» никогда не упоминался, но европейские чиновники, в принципе, никогда этого и не скрывали. Председатель Европейского совета Дональд Туск, например, говорил, что просит поторопиться с утверждением законопроекта, потому что «время имеет существенное значение». Срок ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» – конец 2019 г., пропускная способность – 55 млрд куб. м.

С ноября 2017 г. в проект поправок несколько раз вносились изменения, в том числе расширяющие список исключений для уже действующих и проектируемых газопроводов. Каждое изменение в документ сопровождалось запросами отзывов стран – участниц ЕС, иногда юридических заключений, что ускорению процесса не способствовало.

С января председательство в ЕС перешло к Румынии. С тех пор работа над законопроектом активизировалась. Принятие поправок – один из приоритетов Румынии на время председательства в ЕС, говорил Антон Антон, министр энергетики Румынии. Уже 9 января Совет ЕС внес на обсуждение рабочей группы третью версию законопроекта. Германия в комментариях к третьей редакции законопроекта сообщала, что принципиальных возражений против регулирования инфраструктуры, соединяющей ЕС с третьими странами, не имеет. Но соглашаться с документом, который, «если осмыслить, направлен на регулирование только одного инфраструктурного проекта», страна отказалась.




Ринат и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.