Черные металлурги в презентациях и отчетности

Добрый день, уважаемые читатели!

Стартовал сезон отчетности и уверенно набирает обороты, уже успели предоставить свои данные Северсталь, Роснефть, ММК, Магнит и НЛМК. В продолжение операционной информации хочу немного поговорить о финансовой информации черных металлургов. Сегодня картинок будет много, а текста… тоже много.

Этот обзор не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, перепроверяйте все цифры, не верьте ни единому мнению, тем более что я заранее отмечаю свою предвзятость в рассматриваемом материале.

Раздумывая в каком порядке рассматривать компании, я не нашел ничего лучше взять порядок, в котором я видел их отчетность. Значит Северсталь-ММК-НЛМК. Основой для разбора будут выступать презентации итогов года.

Северсталь

Во-первых, отмечу что черные металлурги традиционно проводят сравнение с предыдущим кварталом, что выглядит довольно странно. Посмотрим общую картину по EBITDA и FCF (как и в случае операционных показателей по Северстали беру данные после продажи американского дивизиона).


Динамика EBITDA и FCF совпадает по знаку у прошлого квартала и 4 кв. 2018: EBITDA растет в обоих случаях, FCF в обоих случаях падает. В презентации рассказано чуть подробнее.


Капекс действительно оказал влияние, но лишь частично, не менее значительно повлиял оборотный капитал, обратимся к отчетности, чтобы понять лучше.


Помимо капекса мы действительно видим негативное влияние запасов, но это годовые цифры, нужно перепроверить, обратившись к отчету за 9 месяцев. Там данные по запасам дают нам значение (76). Таким образом, нельзя утверждать, что FCF просел только из-за роста капекса.


Обратимся к долгу, который статистически тоже вырос.

Очень содержательный и полезный слайд у Северстали, привожу его полностью.

Да, мы видим негативное изменение чистого долга, который достиг 1227 млн. долл. В случае долга действительно лучше сравнивать с предыдущим кварталом (438 млн. долл.), т.к. это показатель баланса, а не ОПУ или ДДС.

Здесь тоже есть важный момент, который упускается, если смотреть на цифру в лоб. На самом деле об этом пишет сама компания в презентации. Долг вырос из-за снижения ДС и эквивалентов, а не роста долга. Только это повлияло на цифру.

Поскольку годовая отчетность сравнивает с предыдущим годом, возьмем эти данные из двух отдельных файлов.

— долгосрочный долг: было 1343 млн. долл, стало 1345 млн. долл

— краткосрочный долг: было 149 млн. долл., стало 110 млн. долл.

В абсолютном выражении долг даже немного снизился. Но ДС и эквиваленты было 1054 млн. долл., стало 228 млн. долл. В итоге имеем такую разницу в долге. Однако это все же несколько разные сценарии, когда долг растет за счет увеличения заемных средств и влечет за собой рост выплаты процентов, и когда долг растет за счет падения ДС и эквивалентов.

Также отметим, что серьезное погашение долга не планируется. Это в целом также понятно, исходя из текущих планов Северстали мы уже морально подготовились, что долг по кварталам будет или стабилен или увеличиваться.


Из интересного в презентации отметим еще выручку по регионам, она нам потребуется чуть позднее. Основные рынки Европа и Россия, где на РФ приходится более половины выручки.

В последнее время было много позитивных корпоративных новостей по компании:

— ПАО "Северсталь" и мировой производитель стальных труб Tenaris планируют создать совместное предприятие для строительства завода по выпуску сварных труб нефтяного сортамента (OCTG) в Сургуте (ХМАО). Доля "Северстали" в СП составит 51%, Tenaris будет контролировать остальные 49%.
— ПАО "Северсталь" продолжает оспаривать исковые требования итальянской металлургической компании Lucchini S.p.A, несмотря на уменьшение их суммы в 1,6 раза.
Как говорится в материалах "Северстали", решением суда первой инстанции от 25 мая 2018 года сумма исковых требований чрезвычайного управляющего по делам обанкротившейся Lucchini (ранее входила в группу "Северсталь") была уменьшена до $86 млн со $142 млн.
— Ижорский трубный завод (ИТЗ, входит в ПАО «Северсталь») стал победителем нескольких конкурсов на поставку труб большого диаметра для ПАО «Газпром» общим объемом более 200 тыс. тонн. Продукция предназначена для проекта развития газотранспортных мощностей ЕСГ в Северо-Западном регионе (СЕГ), а также строительства участка «Ковыкта-Чаянда» магистрального газопровода «Сила Сибири».

ММК


Динамика несколько разнонаправленная по отношению к предыдущему кварталу и 4 кв. 2017. EBITDA в целом стабильна, но без тренда, FCF скачкообразно меняется последние годы третий квартал самый сильный в году, что создает некоторую высокую базу для сравнения при подведении итогов в четвертом.

Презентация в целом наименее информативная из трех компаний, но также отметим интересные...

Читать полностью

Гриборыб и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.