Гроб, гроб, кладбище, баррель


Как же приятно в кои-то веки читать цивилизованную критику: без матерных слов, без цитат из Гитлера и даже без обвинений в проплаченности. Ладно, почти без обвинений в проплаченности — в последнем абзаце критик всё же не удержался и намекнул, что мы с вами работаем над «Рукспертом» по заказу Кремля:

http://svpressa.ru/economy/article/223535/

Краткая суть: профессору Катасонову не понравилась вот эта статья «Руксперта» про нефтяную иглу, на которой якобы сидит Россия:

https://ruxpert.ru/Нефтяная_игла

По мнению Валентина Катасонова, авторы статьи — ура-патриоты, которые не замечают очевидного, которые отказываются признавать, что Россия вот уже двадцать глубоко сидит на нефтяной игле, и с каждым годом наша зависимость от нефти только усугубляется.

Так как я лично крепко приложил руку к созданию той статьи на «Руксперте», полагаю, будет правильно, если я и отвечу на критику уважаемого профессора.

Пособие для ура-патриотов

«Ура-патриоты» — это агрессивные граждане, которые выкрикивают примитивные лозунги в духе «Бей пиндосов, спасай Россию». На «Руксперте» лозунгов довольно мало, а розжига и агрессии мы стараемся не допускать вовсе, ибо по нашему глубокому убеждению агрессивные ура-патриоты куда как опаснее для России, чем открытые оппозиционеры.

Называть нас «ура-патриотами» только из-за того, что мы проявляем здоровый умеренный патриотизм, нельзя: это фактическая ошибка. Мы не кричим, не материмся, не вешаем на автомобили наклейки «На Берлин» и не призываем мазать квачем инакомыслящих. Мы спокойно собираем цифры и факты о России, при этом мы прикладываем значительные усилия, чтобы проверять информацию: так, например, мы вычеркнули из оппозиционного цитатника несколько ярких цитат, которым не нашлось документального подтверждения.

Из приведенных данных видно, что в период 1995—2005 гг. происходило постепенное нарастание доли минеральных продуктов в товарном экспорте России, а затем их доля стабилизировалась на уровне, примерно равном 2/3. Правда, в категорию минеральных продуктов кроме нефти и природного газа попали еще некоторые виды минерального сырья. Поэтому она иллюстрирует тезис о существовании не нефтяной, а сырьевой «иглы»…
…несмотря на перманентные мантры наших властей о необходимости улучшения структуры экономики и экспорта России, доля этой товарной группы продолжала потихоньку снижаться…

Здесь уважаемый профессор путает экспорт и ВВП. Проще всего объяснить разницу на примере планеты Земля. Практически 100% экспорта нашей планеты составляют спутники и космические корабли. Однако говорить о том, что мы сидим «на спутниковой игле», или о том, что в экономике нашей планеты непропорционально велика доля спутников, было бы неверно.

Нечто подобное мы видим и на примере России. ВВП России в 2017 году составил по данным МВФ примерно 1,5 трлн долларов. Это неточная цифра, однако особая точность нам сейчас и ни к чему, нам достаточно примерно сопоставить масштабы. За тот же 2017 год мы экспортировали минеральных продуктов (включая нефть, газ и так далее) на 180 млрд долларов:

http://ru-stat.com/date-M201701-201712/RU/export/world

Несложно подсчитать, что минеральные продукты дали таким образом нашей стране около 12% от ВВП. Это весьма существенный процент, однако надо понимать, что в настоящих нефтяных странах, таких как Саудовская Аравия или Ирак, экспорт нефти отвечает примерно за 50% от ВВП. В совсем пропащих странах, в которых не производят вообще ничего полезного, кроме нефти, эта доля доходит примерно до 65%.

Россию можно сравнить с большим крестьянским хутором, жители которого производят почти всё необходимое для повседневной жизни, от еды до гвоздей. На хуторе также есть небольшая мастерская, в которой делают, допустим, сапоги, чтобы продавать их периодически на ярмарке.

По-настоящему нефтяные страны можно сравнить уже не с полноценным крестьянским хутором, а с одиноким домиком сапожника, который вынужден постоянно работать над сапогами, чтобы не протянуть ноги от голода.

Собственно, разницу мы можем ощутить хотя бы на примере переговоров России и ОПЕК. На этих переговорах Россия раз за разом продавливает свои условия, так как у нас самодостаточная экономика, которая может выдержать даже нулевые цены на нефть. Саудиты и прочие нефтяные страны вынуждены идти России навстречу, ибо для них сильное падение нефтяных цен будет означать бюджетную катастрофу.

До кучи также замечу, что вот слепо доверять данным по минеральному экспорту я бы не стал. Пару лет назад был скандал, когда Аркадий Дворкович обнаружил, что в нашей отчётности сырьём считают, к примеру, большие трубы — весьма высокотехнологичный продукт, который производится на новых исполинских линиях российских металлургических комбинатов:

https://fritzmorgen.livejournal.com/956658.html

Как видим, физические объемы экспорта природного газа за период 2000—2018 гг. как минимум не уменьшились. По экспорту сырой нефти можно сказать, что они возросли. И наибольший рост объемов наблюдался по экспорту нефтепродуктов. По ходу скажу, что это основная причина того, что внутренний рынок нефтепродуктов оголяется, в результате мы наблюдаем постоянный рост цен на мазут, дизельное топливо и бензин в Российской Федерации.

В целом профессор прав, благодаря равноудалению олигархов и прочим энергичным действиям Владимира Путина нам удалось навести порядок в нефтянке и нарастить к 2004 году экспорт сырой нефти и газа до тех объёмов, которые наблюдаются и сейчас.

По нефтепродуктам однако я вынужден господина Катасонова поправить. Во-первых, мы в два с половиной раза нарастили объёмы экспорта нефтепродуктов не за счёт оголения внутреннего рынка, а за счёт строительства большого количества новых, современных, высокотехнологичных НПЗ. Только за последнюю каденцию нашего президента, с 2012 по 2018 годы, были завершены 28 (!) по-настоящему крупных проектов в нефтеперерабатывающей промышленности и в смежных областях:

https://ruxpert.ru/Крупные_российские_проекты_(Владимир_Путин,_2012-2018)

Чтобы не искать долго примеры, сошлюсь на свои статьи про Омский НПЗ и про ЗапСибНефтехим:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1355534.html

https://fritzmorgen.livejournal.com/943356.html

Наши НПЗ — огромные, очень капиталоёмкие, супервысокотехнологичные производства, при помощи которых Россия перерабатывает нефть и газ в продукты более высоких переделов.

Обратите внимание, я написал «более высоких переделов», а не просто «высоких переделов». Это не опечатка и не косноязычие. Только наивные, слабо образованные люди думают, будто добыча нефти — это что-то примитивное, типа выращивания бананов или выкапывания песка из карьера. На самом деле, современная нефтянка — одна из самых сложных и продвинутых отраслей промышленности, на которую работает огромное количество учёных и программистов. Любопытных отсылаю к моим постам, где я рассказывал об этих космических технологиях подробнее:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1344051.html

https://fritzmorgen.livejournal.com/1397021.html

Профессор Катасонов считает, что экспорт нефти и нефтепродуктов — это не благородное занятие. Хорошо, пусть так. Но что же мы должны тогда экспортировать? Айфоны? Россия действительно движется в этом направлении, из года в год наращивая экспорт айти-продуктов, однако надо всё же понимать, что банальный бензин, который льётся в бак нашего автомобиля на заправке — это как минимум столь же высокотехнологичный продукт, как и айфон.

Тут ещё много чего можно рассказать и про российские технологии, которые используются при добыче нефти, и про причины, по которым мы не можем пока что отказаться от некоторых западных технологий, и про причины пробуксовки нефтесервисной отрасли, однако это уже тема для отдельного большого разговора. Пока что просто тезисно замечу, что в нашей нефтянке хватает с избытком серьёзных проблем — вот только они лежат совсем в другой плоскости, чем то мифическое «оголение внутреннего рынка», на которое ошибочно указал уважаемый профессор.

Повторю то же самое в одном предложении. Мы резко нарастили экспорт нефтепродуктов, так как наши новые НПЗ перерабатывают всю ту дополнительную сырую нефть, которую мы добываем сейчас сверх уровня 2004 года.

Теперь о «во-вторых», о «постоянном росте цен на мазут, дизельное топливо и бензин», которые наблюдает господин Катасонов.

Действительно, цена на бензин в России из года в год растёт. Это называется словом «инфляция»: так экономисты обозначают постепенное повышение цен на товары и услуги. Вместе с ценой на бензин из года в год растут также цены на брюкву, цены на проезд в метро, цены на успокоительное и, вообще, цены почти на всё, на что мы с вами из месяца в месяц тратим деньги.

Чтобы убедиться, что цены на бензин растут со скоростью инфляции, а не быстрее, проще всего посмотреть на наши зарплаты. В 2008 году средняя зарплата россиянина тянула на 736 литров бензина, а в 2018 году — уже на 1061 литр. Если мы предположим, что бензин за эти 10 лет резко подорожал, нам придётся признать, что зарплаты тогда вообще рванули в стратосферу, тогда как на самом деле мы с вами существенного увеличения зарплат не наблюдаем:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1497699.html

Подозреваю, что «Справочник патриота» составляют отнюдь не патриоты, а те, кто действует по заказу. Чьему заказу? Тех, кто либо находится во власти и не способен добиться даже минимальных структурных изменений в экономике России, либо тех, кто заинтересован в том, чтобы Россия по-прежнему оставалась на «сырьевой игле».

Открою секрет: «Справочник патриота» действует по заказу нас с вами, дорогие читатели. У «Руксперта» довольно маленький бюджет, который формируется за счёт пожертвований патриотически (но не ура-патриотически) настроенной общественности. Примерно раз в год я прошу вас перечислить деньги на счёт «Руксперта», и собранных нескольких сотен тысяч рублей нам как раз хватает, чтобы скромно прожить ещё один год.

Ни одного рубля государственной поддержки «Руксперт» за всю свою историю не получил — прежде всего по той причине, что за президентские гранты отвечают не дружащие с компьютером люди, которые предпочитают финансировать проекты в духе «выстроим сотню молодых бездельников в фигуру "Россия" и выложим фотографии в соцсетях».

Может, оно и к лучшему. По крайней мере, меня не тягают в прокуратуру с требованием отчитаться за каждую выданную мне копейку, как это было в своё время с одним дружественным нашему проектом.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1500872.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.