Почему экономика СССР рухнула, а экономика Китая стала самой большой в мире


Мощнейшее видео от Кримсона. Пожалуй, самый важный материал из всех, с которыми я ознакомился за последний год. Видео больше, но я весьма рекомендую найти время на просмотр — Кримсон с документами в руках, цитируя переписку Госбанка СССР, показывает, как безудержная печать денег обрушала экономику Советского Союза.

( Collapse )С одной стороны, нельзя так уж строго судить постсталинских руководителей — они хотели выдернуть народ из нищеты, дать простым людям хоть немного передохнуть. С другой стороны, как только страна вышла из режима жесточайшей сталинской экономии, как она тут же начала сползать в пропасть безнадёжных долгов. Закономерный итог мы с вами имели «удовольствие» наблюдать уже при Горбачёве — генсеке, который пришёл уже в рушащуюся систему, и скромных управленческих талантов которого хватило только на то, чтобы обеспечить тёплую пенсию лично для себя.

Когда следующий раз будете читать критику в адрес российского ЦБ, все эти истории про госпожу Набиуллину, которую якобы контролируют евреи и рептилоиды, вспоминайте печальную историю нашей собственной страны. Мы напарывались на гиперинфляцию дважды — на открытую гиперинфляцию двадцатых, которой хватило Сталину, чтобы до конца жизни забыть про кнопку запуска печатного станка, и на скрытую инфляцию 1960-1980-х годов, которая вылилась вначале в деградацию экономики, а потом и прорвалась наружу в виде тотальной девальвации рубля.

Буду реалистом: навряд ли и это документальное видео сможет переубедить сторонников магической идеи «напечатаем и простимулируем». Некоторым людям бесполезно объяснять, что 300% годовых — это утопия, и что финансовые пирамиды не растут до небес. Да, вы правы, — говорят эти бедолаги, — выглядит немного подозрительно, однако как можно упускать шанс заработать целых 300% годовых!

В СССР начали массово раздавать кредиты совхозам и заводам начиная примерно с 1964 года, и немедленно, — вот прямо в 1965 году, — выяснилось, что совхозы с заводами кредиты возвращать даже не собираются. Из-за постоянной накачки экономики уже к концу шестидесятых годов рубль серьёзно обесценился, что привело к дефициту товаров в магазинах и к росту цен на колхозных рынках.

Вот фрагмент из официального документа тех лет:

…население вынуждено совершать во всё возрастающих размерах поездки в крупные города, чтобы приобрести необходимые товары, что неизбежно связано с дополнительными затратами и создаёт благоприятные условия для деятельности перекупщиков. Доля закупок отдельных товаров иногородними покупателями в ГУМе по опросу, проведённому 16 сентября 1969 года, составила:
По тканям — 61%.
По швейным изделиям — 74%.
По трикотажному белью — 66%.
По обуви — 65%.
По головным уборам — 76%.
По часам — 73%.
…все эти отрицательные явления в области товарооборота и денежного обращения начинают во все большей степени сказываться на покупательной силе рубля и на материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда…

Для любопытных — все ссылки на документы есть в видео. Каждый желающий может лично проверить и убедиться, что это не клевета «Голоса Америки», а крик души той части советских чиновников, которая сохраняла здравый смысл на фоне экономической безграмотности высшего руководства.

В семидесятых годах Академия наук СССР пыталась было указать, что без резкого урезания государственных расходов и без остановки печатного станка экономика неизбежно придёт к трагическому финалу, что надо срочно вводить хотя бы элементы рыночной экомики и уменьшать государственный контроль над предприятиями. К сожалению, интеллигентов в очочках, которые что-то там тихо бубнили себе под нос, никто даже и слушать не стал…

Не далее как через несколько лет, в 1978 году, рецепты АН СССР начал проводить в Китае Дэн Сяопин. В то время СССР был пусть бедным, но очень мощным государством, а Китай — слабой и нищей страной с весьма сомнительными перспективами. Прошло 20 с небольшим лет, и СССР рухнул в агонии, в то время как нарастивший мускулы капиталистический Китай вырвался вперёд, с грустью посмотрел на упавшего северного соседа и продолжил свой впечатляющий экономический рывок. В правилах, по которым работает ЦБ Китая, есть статья 29, запрещающая центральному банку кредитовать китайское правительство. Я не знаю, когда появилась эта статья, но не удивлюсь если в 1980-х годах, после того, как смертельная ошибка СССР стала очевидна каждому экономисту.

Интересно наблюдать, как стол развернулся на 180 градусов. В СССР высшее руководство страны на полных парах вело поезд к пропасти, а академики пытались если не остановить неизбежное, то как минимум выразить своё несогласие с экономической ересью. Сейчас, напротив, высшее руководство страны проводит на удивление взвешенную финансовую политику, тогда как академики РАН предлагают такие безответственные рецепты, что даже у далёких от экономики людей начинают шевелиться волосы на затылке.

Помните, на днях мы с вами дивились неграмотности очередного академика РАН?

https://fritzmorgen.livejournal.com/1494654.html

Ситуация ещё хуже, чем кажется на первый взгляд. Ту мою статью перепостили на нескольких крупных ресурсах, и нигде (!) за пределами ЖЖ ни один комментатор так и не смог понять довольно простой текст. Даже представители отечественной науки, с десятками публикаций и прочими ценящимися сейчас достижениями, продемонстрировали полное отсутствие то ли способности, то ли желания воспринимать новые для них факты.

Подведу итог

Предложение много работать и жить по средствам оппозиционеры воспринимают не иначе, как личное оскорбление. Опыт однако показывает, что это не просто хороший путь — сейчас это вообще единственный путь чего-либо достичь в масштабах большой страны. Все попытки обмануть математику, получая 100 рублей и расходуя 130 рублей, неизбежно приводят государство к экономической катастрофе.

Это было верно для СССР, это было верно для Венесуэлы. Это будет верно и для США, чтобы они там ни думали про свою исключительность. У математики нет любимчиков — она одинаково строго относится ко всем.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html


Morozov и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.