Подписаться arrow_upward

ECWORLD

даже Владимир Путин об этом говорит: квазиналоги

Владимир Путин  продолжил тренд, который мы с вами начали чуть раньше (ссылка 1, ссылка 2), подтвердив нашу мысль о том, что комиссии банков это по сути "квазиналоги":

Владимир Путин счел существующие комиссии для бизнеса в 3% при безналичном расчете за товары и услуги слишком большими. Такую точку зрения президент высказал на форуме «Деловой России», передает корреспондент РБК.
«В некоторых странах [комиссия] даже не 0,3%, а еще меньше — 0,2%, у нас — 3%. Конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог», — заявил Путин. Над этим вопросом «надо работать», уверен он. Обсудить проблему президент предложил в том числе с бизнесом (с) https://www.rbc.ru/economics/06/02/2019/5c5ac4d69a794743d53fe42a

Что нам с этого? Нам с вами как потребителям - ничего. Малому и среднему бизнесу (особенно которые менее p2c) - ничего хорошего. То есть банк, конечно, если намекнут, что доктора пришлют, тарифы по эквайрингу снизит на 1%. И одинокий предприниматель Алёша возрадуется и напишет в сети благую весть о плюсах "новой экономической политики". Но мы же все помним, что банки в последние годы только за счет поборов на комиссиях и выживают (ссылка).

Поэтому, во-первых, никто не решится увеличивать дыру в банковском секторе (помним, да, про некоторые госбанки?). Во-вторых, если попросить банки уменьшить свою маржу в одном направлении (правда, этого еще нужно добиться), то по предпринимательской логике (не самоубийцы же они?) банки найдут способ, как эти жизненно важные потери [дохода] компенсировать. И, конечно, это будут те самые предприниматели (МСБ), которые получат рост комиссий при выводе / переводе средств и в целом по РКО (фикс-тарифы, например, для начала по платежкам, вот увидите скоро, даже без нагоняя со стороны Первого лица; упреждая, так сказать).

С учетом того, что ЦБ лезет еще и в расчеты "карта-карта" (ссылка), думаю, "в рамках борьбы с отмыванием" со стороны банков мы скоро получим еще больше судебных тяжб между предпринимателями и банками в отношении той самой незаконно списанной комиссии в размере 10-15% по вдруг изменившимся тарифным лимитам при выводе / переводе средств. Начнут с простого: чуть подвинут лимиты - и ставка в 10-15% при этом будет, например, не с 6 млн рублей (дивиденды ЮЛ-ФЛ, вывод / перевод ИП-ФЛ) уже действовать, а, например, с 4 млн рублей. А у некоторых "особо продвинутых" и "молодежных" банков (см. сравнение тарифов по ссылке) с 2 млн рублей до 1,8-1,4 млн рублей (с комиссией в 15%). И так далее. Росстат, ведь, отчитался о том, что растет доля МСБ:
В Росстате подсчитали, какую долю в российской экономике составлял малый и средний бизнес (МСБ). По данным ведомства, в 2017 году она находилась на уровне 21,9 процента (20 триллионов рублей).
Это первые официальные статистические данные по доле малого и среднего предпринимательства. До этого свои подсчеты вела "Опора России". По данным организации, в 2015 году в малом и среднем бизнесе официально было занято более 17 миллионов человек. Доля МСБ в ВВП составляла 20 процентов (с) https://rg.ru/2019/02/05/dolia-malogo-i-srednego-biznesa-v-ekonomike-rf-sostavila-pochti-22.html

- значит, есть еще кого шкурить.

Единственное "позитивное", к чему это приведет (думаю, в качестве политических плюсиков ради этого и пошел этот разговор; ну, помимо лобби) - это к коррекции показателя "потребительской инфляции", то есть рост показателя в надвигающихся "инфляционных" годах данная мера позволит чуть сдержать. Потому что основные генераторы "потребительской инфляции" это те самые федеральные ритейл-сети, которым формально облегчат квазиналоговое бремя на меньше чем 1%. Потребитель этого не заметит. Но зато у нового главы Росстата глаз как у орла, как мы недавно выяснили. Можно, будет формально почикать показатель инфляции еще на 0,3-0,4 пп.

Что интересно, к аналогичной коррекции роста ВВП (в ценах) эта мера не приведет. Банки, еще раз, найдут где это компенсировать, а крупный бизнес перенесет эти расходы на потребителя там, где "потребительскую инфляцию" не считают. Бинго.

P.S. Начинание хорошее у Первого лица, но только нужно комплексно по тарифной сетке банков в таком случае идти. И добиться того, чтобы банки (и ЦБ) это услышали. А тем, кто много ходит по Арбитражным судам, пытаясь удержать украденное со счетов предпринимателей, можно уже и доктора послать. А то совсем уже как-то некрасиво себя ведут, пытаясь удержать бизнес на плаву и подрезая и разоряя тем самым много совсем небольших бизнесов, особенно региональных.

P.P.S. Где мои любимые ольгинские ребята, которые три недели назад кричали, что комиссии банков это не доп. налоги на бизнес?

Источник

Анютка и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.