Подписаться arrow_upward

ECWORLD

охота на "самозанятых" и блогеров, или почему ЦБ внедряет СБП:

Вернемся к разговору о системе быстрых платежей (СБП), которую продвигает Центральный банк (ссылка).

Простые цифры. Если взять статистику ЦБ за 9 месяцев каждого года и посмотреть на объемы платежей, количество платежей (транзакций) и "средний чек" транзакции, и выделить из этих цифр расчеты по оплате товаров и услуг (далее - оплата ТиУ) и переводы между картами (далее - карта-карта), то можно обнаружить очень интересную динамику.

Сразу оговорюсь, что переводы карта-карта это чуть более узкое понятие, чем то, чем ЦБ оперирует в своих цифрах, называя это: операции, совершенные держателями расчетных и кредитных карт, эмитированных кредитными организациями, не связанные с оплатой товаров, работ и услуг (например: переводы"с карту на карту", на благотворительные цели и т.п.). Но в целом под этим термином в значительной мере именно переводы с карты на карту и понимаются.

Посмотрим на первый график - общий объем (количество) транзакций по двум направлениям - оплата ТиУ и перевод карта-карта:


На графике всё логично. Электронные средства платежа с 2012 года пошли "в народ" сильнее, люди стали всё больше и чаще пользоваться картами при оплате ТиУ. Однако, существенный рост транзакций с карты на карту пришелся на 2015 год - первый посткризисный (постдевальвационный, ссылка) год. Могу предположить, что это связано не только с уходом средств электронных расчетов "в народ" и подстройкой под эту динамику тарифной политики банков, но и с расширением т.н. интернет-бизнеса самозанятых (начиная с обычных репетиторов и продавцов уггов и косметики на форумах молодых мам, заканчивая youtube- и instagram-блогерами) и уход части мелкого (часто связанного с перепродажей / классической коммерцией) не только p2c, но и мелкого p2p-бизнеса на расчеты мимо кассы / налоговой системы.

Теперь посмотрим, как рос средний чек электронной оплаты товаров и услуг (ТиУ):


Пока тоже всё логично. Средний чек (средний размер транзакции) снижается. Тут две причины:

• электронные средства платежа пошли в народ (это плавное изменение), то есть картами для оплаты ТиУ стало пользоваться всё больше жителей отдаленных и более бедных регионов;

• после кризисного 2008 года средний чек припал, так как люди стали меньше тратить; такие же рывки по чеку мы видим в 2015 и 2017 гг.

Теперь посмотрим на средний чек операций с карты на карту:


В посткризисном 2009 году был резкий скачок (если изменений в методике расчета ЦБ не было) использования электронных средств для операций перевода с карты на карту, отсюда, вероятно, такое резкое снижение среднего цека в 2009 году по сравнению с 2008. В остальном же мы видим, как несмотря на уход электронных средств платежа "в народ" с 2009 по предкризисный 2013 год средний чек переводов с карты на карту рос (!) в отличие от среднего чека расчетов по ТиУ. Предположу, что это стало следствием перехода людей на условную самозанятость, когда после увольнений / снижения доходов 2008 года люди стали "приторговывать". С 2014 года чек стал падать в рамках общего тренда на уход электронных средств платежа и в том числе условного самозанятого бизнеса "в народ", то есть в регионы с меньшими доходами - с развитием интернета и появлением новых возможностей заработка (все эти группы в ВК, складчики по покупке уггов и детских вещей, косметики из Кореи и т.п.).

Что еще видно из графиков? На первый взгляд ничего. Но если вы сложите две картинки: средний размер чека по оплате ТиУ и средний размер чека по операциям карта-карта, то увидите, что средний размер по операциям карта-карта сильно выше среднего чека по оплате ТиУ. К чему это привело с ростом количества транзакций, хорошо видно на следующем графике:


- привела такая динамика к тому, что общий объем транзакций в млрд рублей по операциям с карты на карту обошел общий объем транзакций по оплате товаров и услуг. Случилось это в 2017 году, а в этом году эта дельта (в пользу операций карта-карта) пошла в отрыв.

Поэтому и логично со стороны государства такое внимание к этому "подсектору". Отсюда и логично выстраивание Системы быстрых платежей ЦБ (СБП ЦБ), которую он хочет насадить во всей банковской системе, чтобы видеть всю историю платежей в режиме онлайн (а там уже "бигдата разберется"), которые по сути формируют в том числе и серую (черную) часть экономики, то, что проходит мимо налоговой системы. Соответственно, в будущем более быстрая реакция Финмониторинга на действия физических лиц нам обеспечена. Если с этого года начинается усиленная работа в отношении крупных расходов (на соответствие доходам у физических лиц), то через года полтора-два система будет отслеживать и подозрительные "слишком частые транзакции" в отношении одного получателя. А дальше Финмониторинг / ФНС будет просить объяснять физических лиц происходящее. Улучшение администрирования налогов в нашей стране в ближайшие годы неминуемо.

Надеюсь, что в отличие от прошлой недели, когда в комментариях к постам выяснилось, что огромное количество людей не в состоянии принять на себя ответственность за собственную жизнь (привыкнув во всем винить, то есть, получается-то, и полагаться только на, Первое лицо), в этот раз чуть больше людей вчитается в текст и найдет там важный тезис, который позволит повысить собственные доходы (как это сделали уже многие люди, судя по графикам выше, снова намекаю, куда смотреть). В прошлый раз важную информацию заметили только несколько человек. Многие предпочли поддаться эмоциям и остаться жить в совсем убеждениях, то есть остаться не гибкими и менее эффективными.

P.S. Если что, основная мысль текста это не та, что выделена жирным шрифтом. Нужно научиться работать с информацией, прежде чем просить доступ к скрытым записям (ссылка). В скрытых записях слишком много цифр и прогнозов. Сначала нужно научиться с двумя цифрами разбираться - и только после этого идти дальше.

Источник

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.