Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О том, как Россия внезапно осталась без денег


На первый взгляд, это может показаться парадоксом. Ну как в такой урожайный год, когда мировые цены на нефть «почти» догнали стодолларовую отметку, могла остаться без денег нефтедобывающая страна? Но только на первый.

Потому что если внимательно ознакомится с цифрами, всё встаёт на свои места.

Начнём с хорошего. Несколько неожиданное подорожание «чёрного золота», котировки которого на пике поднимались до отметки 80 долл./баррель, невиданной с 2014 года, позволило России поправить свои финансы. Торговый профицит оказался рекордным за всё время с момента распада СССР.


На этом фоне федеральный бюджет тоже вышел в плюс, вопреки планам правительства. Более того, его профицит оказался самым высоким с 2008 года.


По нормальной финансовой логике, Россия должна бы купаться в деньгах сейчас. Но – нет. Напротив, реальные доходы россиян в лучшем случае стагнируют (а не растут они пятый год кряду). Правительство отчаянно экономит, выдаивая налогоплательщиков: бюджетные расходы увеличились всего на 1,7%, при этом по социальным статьям они были урезаны на 8,2%, или 434 млрд руб. Кроме того, власти как раз в прошлом году приняли решение увеличить пенсионный возраст и повысить налоги.

В итоге отечественная экономика сидит на голодном пайке, и ни власти, ни внешние силы ей помогать не хотят. Напротив, зарубежные инвестиции в нефинансовый сектор сократились до минимума за всю историю.


При этом во II полугодии, по данным Банка России, инвесторы и вовсе забирали деньги: 5,3 млрд долл. в третьем квартале и 0,9 млрд долл. – в четвёртом. Кроме того, 67,5 млрд долл. ушли из страны в виде вывоза капитала частным сектором. А это более половины рекордного притока экспортной выручки от внешней торговли.

Ну а то, что осталось, монетарные власти, по сути, решили укрыть в резервах. С января по сентябрь ЦБ РФ скупал поступающую на рынок иностранную валюту в рамках механизма бюджетного правила и изъял с рынка около 35 млрд долл. Практически ту же сумму (33 млрд долл.) он конвертировал в китайские юани, увеличив их долю в резервах до беспрецедентных 15%.


По сути, добавочные нефтедолларовые доходы, оставшиеся в распоряжении монетарных властей, в основной части оказались вложены – через механизм финансирования китайского долга – в экономику соседней КНР. Полбеды, что заменяя в резервах полновесные американские доллары китайской валютой, Банк России «потерял» примерно 5 млрд долл. из-за рухнувшего на 7,5% курса юаня. Проблема в том, что долги Поднебесной уже достигли астрономической суммы, а её экономика сбавляет темп. То есть, можно потерять много больше.

Ну а то из остатка допдоходов, что не пошло на помощь режиму Мадуро, было перенаправлено в пользу чиновников, силовиков и военных. Народу же остался один удел: больше экономить и глубже залезать в долги.

И вот вопрос: а какая у этой странной политики цель? К чему готовится власть, мобилизуя все резервы в один – свой собственный! – карман, к войне или к бегству?

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.