Тотальное размагничивание: почему Сергей Галицкий продал «Магнит»


Фото Getty Images

16 февраля 2018 года у главного офиса «Магнита» в Краснодаре разыгралась небольшая драма — сотни сотрудников компании стихийно высыпали на улицу, чтобы попрощаться с ее отцом-основателем. За несколько часов до этого на инвестиционном форуме в Сочи Сергей Галицкий объявил, что продал почти весь свой пакет акций «Магнита» банку ВТБ. Стоя перед своими, теперь уже бывшими, сотрудниками, он как мог пытался их успокоить: «Никто не умер. Жизнь продолжается. Просто я уже взрослый человек — такую психологическую нагрузку нести очень тяжело… Изо дня в день, изо дня в день». Сотрудники с сожалением и благодарностью скандировали: «Спа-си-бо! Спа-си-бо!» Галицкий, открывший первый магазин в 1998 году, в 2018 году предоставил работу для 270 000 человек, его сеть по всей стране выросла почти до 17 000 магазинов. Продав ВТБ 29,1% акций «Магнита», его основатель получил 138 млрд рублей, себе он оставил миноритарный пакет, 2,7% акций, в декабре 2018-го он стоил около 10 млрд рублей. Сергей Галицкий мог бы получить намного больше, если бы, как выяснил Forbes, годом ранее сумел договориться о продаже бизнеса с другим миллиардером, владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым.

Без штурмана и капитана

Три года, в 2013–2016 годах, созданный с нуля провинциальный «Магнит» был лидером рынка по выручке, семь лет, в 2010–2018 годах, — по капитализации. Он стал легендой российского ретейла. Однако в последние два года от компании приходило все больше негативных новостей.

Одиннадцатого января 2016 года должность генерального директора АО «Тандер», операционной компании «Магнита», покинул Владимир Гордейчук, давний партнер Сергея Галицкого. Гордейчук начал работать на Галицкого в 1996 году, когда тот еще торговал продукцией Procter & Gamble, бывший штурман дальнего плавания пришел в компанию простым водителем и вырос до генерального директора и совладельца «Магнита» (ему принадлежало более 2% компании).

«Магнит» создали два человека — Галицкий и Гордейчук, — говорит один из бывших топ-менеджеров компании. — Первый стоял над схваткой и давал толчки к изменениям, а второй был машиной, которая приводила в движение весь механизм». Хорошо знакомый с Галицким финансист утверждает, что Гордейчук многие годы был неформальным CEO «Магнита». Почему он ушел? Собеседники Forbes считают, что между давними партнерами пропал личный контакт. «Гордейчук перестал находить поддержку у Галицкого», — говорит бывший топ-менеджер. Галицкий отказался от комментариев для этой статьи.

Увольнение Владимира Гордейчука произошло не на ровном месте. У лидера продовольственного ретейла начиналась черная полоса. Отставшая от «Магнита» компания Х5, которую еще в 2010-м краснодарская компания обошла по капитализации ($9,6 млрд против $9,4 млрд), а через три года и по выручке, стала преображаться. Владельцы из «Альфа-Групп» смогли прекратить чехарду в руководстве Х5, входящая в сеть «Пятерочка» отработала технологию быстрой реконструкции магазинов, ускорила рост их числа и на 19% нарастила выручку по итогам 2014 года.

В 2014 году оборот и чистая прибыль «Магнита» все еще оставались выше, чем у X5 (764 млрд рублей против 634 млрд и 48 млрд рублей против 13 млрд соответственно), но стало ясно, что основной конкурент наступает на пятки. Однако именно в этот момент Галицкий решил, что может передохнуть. В 2015 году он сказал, что «команда спокойно может развивать этот бизнес» без него и Гордейчука. «Сергей был лицом компании, когда речь шла об инвесторах, но его время нахождения в офисе с каждым годом стремительно сокращалось», — рассказывает его знакомый. Все больше внимания Галицкий стал уделять своему футбольному клубу «Краснодар».

После ухода Гордейчука Галицкий назначил генеральным директором «Тандера» заместителя по продажам Александра Барсукова, но он проработал в должности меньше года. Затем началось коллективное руководство. По сути, компанией управляли три менеджера: финансовый директор Хачатур Помбухчан, заместитель генерального директора по логистике и персоналу «Тандера» Илья Саттаров и брат Галицкого, заместитель генерального директора «Тандера» по развитию Андрей Арутюнян. Троевластие только ухудшило обстановку в компании, бизнес не развивался. «Помбухчан и Саттаров принимали странные решения, — говорит знакомый с ситуацией в «Магните» финансист, — и пытались доказать друг другу, кто круче». Бесхозной, например, оказалась система централизованного автозаказа товаров, которая дает руководству возможность оперативно видеть управленческую отчетность, улучшать доступность товаров и ускорять оборачиваемость запасов. Эти возможности были переведены на уровень ниже — в маркетинг.

В 2016 году в компании снизились такие важные показатели, как средний чек и валовая маржа. В «Магните» объясняли это «слабой макроэкономической ситуацией», а также «переходом покупателей на менее дорогие товары». А X5 тем временем продолжала набирать темп и в 2016 году продемонстрировала самый высокий с 2011 года рост выручки, вплотную приблизившись по этому показателю к лидеру. Выручка X5 по итогам года составила 1,026 трлн рублей, «Магнита» — 1,075 трлн рублей. «Галицкий упустил руководство, ушел на какое-то время, а получившие в управление компанию менеджеры были замкнуты на себя», — считает старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. В 2017 году Ибрагимов на одном из дней инвестора подходил к топ-менеджеру «Магнита» с вопросом, почему не используется опыт X5, которая децентрализовала многие операции и тем самым сделала открытие новых точек более эффективным. «Он ответил, что X5 для них не пример», — вспоминает аналитик.

Нервное напряжение

В I квартале 2017 года X5 обошла «Магнит» по выручке, и, как вспоминает бывший топ-менеджер компании, весной Галицкий вернулся к управлению: «Футбол и все остальное отошло на второй план, он проводил на работе все субботы и воскресенья». Однако рыночная ситуация изменилась. «Если раньше мы были безусловным лидером отрасли и бежали впереди всех, то теперь стали догоняющими», — вспоминает собеседник Forbes.

20 октября 2017 года после публикации отчетности «Магнита» за III квартал состояние Сергея Галицкого рухнуло на $606 млн, до $6,1 млрд. Инвесторы были разочарованы: прибыль компании оказалась ниже на 53,3%, чем за аналогичный период предыдущего года. По итогам 2017 года прибыль «Магнита» снизилась на 40%, капитализация упала за год с 1,1 трлн рублей до 646 млрд рублей.

Сергей Галицкий понимал, что вряд ли сможет справиться с ситуацией в одиночку. Еще весной 2017 года он начал переговоры о продаже «Магнита» с владельцем «Северстали» Алексеем Мордашовым. В «Северстали» подтвердили Forbes факт этих переговоров. У Мордашова был давний интерес к ретейлу, его структуры владеют онлайн-гипермаркетом «Утконос» с выручкой больше 8 млрд рублей. Слияние онлайн-торговли с розничной сетью «Магнита» теоретически могло бы произвести синергетический эффект. Однако переговоры «не были завершены, потому что запрошенная цена оказалась слишком высока», объясняет знакомый Мордашова. Галицкий боялся продешевить, но в итоге продал свой пакет в два раза дешевле, чем мог бы. В конце мая 2017 года акция «Магнита» стоила 9127 рублей, во время совершения сделки с ВТБ в 2018 году — 4473 рубля.

К концу 2017 года Галицкий был готов и на привлечение управленцев со стороны, он начал переговоры с генеральным директором «Пятерочки» Ольгой Наумовой и с главным исполнительным директором торговой сети «Лента» Яном Дюннингом. Наумова успешно провела реорганизацию главного конкурента «Магнита», у Дюннинга был большой опыт развития гипермаркетов. Переход Наумовой в «Магнит» состоялся только летом 2018 года, уже при новом собственнике.

«В январе 2018 года Галицкий попросил ВТБ найти ему покупателя, а в банке подумали и решили купить «Магнит» сами», — рассказывает знакомый основателя «Магнита». Сделку провели очень быстро, подтверждает бывший топ-менеджер компании. По его словам, Галицкий «болезненно воспринимал неудачи и винил во всем себя; на продажу он решился в стадии высокого нервного напряжения».

Большую часть из вырученных за свой пакет денег он вложил в инвестиционный фонд под управлением созданной в июне 2018 года компании «СН Капитал». «Фонд — это альтернатива депозиту: все деньги от «Магнита» пойдут на социальные, благотворительные проекты, — рассказывает знакомый с Галицким финансист. — Он хочет превратить Краснодар в город европейского уровня». Бывший топ-менеджер «Магнита» говорит, что основатель сети все еще приходит в себя после стресса и ищет душевное равновесие: «Галицкий пока просто отдыхает».

Статья Александра Левинского.

Источник.

Гриборыб и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.