Как росли зарплаты в России с 2008 по 2018 годы


Последние 10 лет я только и слышал, что «зарплаты падают» и «с каждым годом становится всё хуже». Действительно — темпы экономического роста с 2008 года были довольно вялыми, и воспоминания о резком взлёте зарплат, которым мы наслаждались с 2000 по 2008 годы, вызывали щемящее чувство ностальгии.

Тем не менее было бы неверно называть этот период и «потерянным десятилетием», как делают те опасливые критики Владимира Путина, которые не решаются открыто ставить прорывные нулевые на одну доску с революционной разрухой девяностых. «Путин отлично поработал первые два срока», — говорят они, — «а потом ему следовало уступить место кому-нибудь, кто начал бы "поднимать экономику" и "избавляться от нефтяной зависимости" по-настоящему».

Разумеется, это наивное и неверное суждение. Во-первых, с 2008 года в экономике нашей страны произошли тектонические сдвиги — очень многое было построено, очень многое было отлажено, исправлено и улучшено. Российскую экономику можно сравнить с жирненьким посетителем тренажёрного зала, который прилежно делает упражнения, но наблюдает при этом на весах примерно одну и ту же цифру, так как на смену уходящему жиру постепенно нарастают мышцы.

Возможно, кто-то захочет на этом месте поднять руку и издать протестующий возглас, однако я попрошу скептиков подождать, покуда я не сделаю пост именно про развитие экономики и про строительство новых заводов. Сегодня я буду писать не про это, а про «во-вторых» — про те изменения, которые коснулись уровня жизни простых граждан.

Недавно мы уже обсуждали с вами и резкое уменьшение потребления алкоголя, и кардинальное снижение уровня преступности, и кратное сокращение трагедий на пожарах, и феноменально быстрое увеличение продолжительности жизни. Время пришло теперь поговорить о зарплатах россиян.

На картинке к посту я подготовил четыре графика, которые показывают изменения наглядно.

1. Номинальные зарплаты

Рост номинальных зарплат не прекращался ни на один год, абсолютные цифры зарплат росли даже в самые кризисные годы. В 2008 году средняя зарплата составляла 17'300 рублей, в 2018 году — уже 43'500 рублей.

Разумеется, зарплаты бежали наперегонки с инфляцией, однако всё же номинальные цифры выросли за эти годы в 2,5 раза. Таким образом, если вы получали 40 тысяч в 2008 году и получаете 40 тысяч в 2018 году, то дело тут не том, что «экономика в кризисе», а в том, что ваш начальник что-то вам недоговаривает.

2. Реальные зарплаты

Вычтя инфляцию, мы обнаружим, что реальные зарплаты падали дважды, в 2009 и в 2015 годах. Несмотря на это, «удачных» лет всё же было больше, и за десятилетие реальные зарплаты выросли на существенный 21%.

Это не очень много, однако не стоит забывать, что нас трепал кризис за кризисом, а медленный рост в кризис таки следует считать достижением.

3. Зарплаты в долларах

В валюте картина получается грустной. Начав со средней зарплаты в $700 в 2008 году, мы вернулись в 2018 году ровно к тем же $700. Если учесть долларовую инфляцию, получится, что в долларах мы по-прежнему не восстановились до уровня десятилетней давности. Зарабатывают в рублях, а тратят в долларах, например, узники валютной ипотеки.

С одной стороны, это плохо, но, с другой стороны, «спасибо» событиям 2013-2014 годов, с валютными расходами народ старается уже не связываться. Это мудро. Расходы и доходы должны быть в одной валюте — вот железное правило человека, который думает хотя бы год вперёд.

4. Зарплаты в бензине

Так как не знающие математики свидетели инфляции непременно напишут, что «власти скрывают», и что «на самом деле» инфляция «в разы больше», я для наглядности пересчитал зарплаты ещё и в бензине.

В 2008 году средняя зарплата тянула на 736 литров бензина, а сейчас — уже на 1061 литр, на 44% больше. Это весьма неплохой рост, и если вы услышите, как кто-то жалуется на «дорогой бензин», спросите его, сколько бензина он мог позволить себе в 2008 году.

Для сравнения, цена на бензин в Германии в 2018 году составляла примерно 1,5 евро. При зарплате в 2200 евро (после вычета налогов), средний немец мог позволить себе купить 1470 литров бензина, а россиянин (после вычета НДФЛ) — 923 литра. Разница всё ещё существенная, однако того разрыва в несколько десятков раз, который наблюдался в некоторые периоды двадцатого века, уже, к счастью нет. Мы проделали огромный путь.

PS. Если захотите поиграться с цифрами самостоятельно, вот файл, который я использовал для расчётов:

http://olegmakarenko.ru/files/Salaries_08_to_18.ods

https://fritzmorgen.livejournal.com/1497699.html


Morozov и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.