Банкротства. Зарисовка №3.

После падения "Татфондбанка" сильно протрясло, как известно, банковский куст Татарстана. На днях отозвали вот лицензию у "Радиотехбанка". Это давняя история, впрочем.

Но круги пошли далеко. Начали банкротиться компании, что сидели на подсосе дешевых кредитов у банков Татарстана. Наткнулся на ряд таких с тех пор. Как ни странно, владельцы таких компаний не подсуетились вовремя и не слили активы. Впрочем, грамотный АУ развернет сделки. Но не суть. В чем зарисовка-то?

Среди нескольких банкротящихся компаний нашлись три, у которых на балансе были акции одного и того же предприятия пищевки. Вполне успешного предприятия. Местного. В Елабуге. Более 15% рентабельности по чистой прибыли. Годами. И вот эта теплая компания совладельцев начла лопаться. На одной компании висели 19,7% акций, на другой 3,63%, на третьей 23.3%.

И в чем тут прикол? Конкурсный управляющий КАЖДОЙ из компаний (в это разные люди) приглашает независимого оценщика на оценку акций одного и того же предприятия.

Вот тут вы уже поняли. ВСЕ оценщики оценили акции ПО РАЗНОМУ. Напоминаю. Отчетность у всех одна и та же, и за 3-4 года. Все компании местные, из Татарстана. Но в одном случае акции выходят на торги по 613 р., в другом по 388,5р. А в третьем по 1280р.

Напоминаю - одного и того же предприятия. Торги одни уже прошли, и один из оставшихся совладельцев докупил себе 19,7%по стартовой. А остальные торги еще идут. Любопытно посмотреть - купят ли по 1280 р. миноритарный пакет.

В общем, про юристов шутят "2 юриста - 3 мнения". Про оценщиков так же можно сказать.

Источник


Анютка и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^