Самый большой зомби в Европе


«Дойче Банк» подключён сейчас к аппарату жизнеобеспечения, и врачи уже не надеются, что пациент когда-нибудь пойдёт на поправку. Тем не менее безутешная тётушка Ангела не позволяет людям в белых халатах выдернуть вилку из розетки: в первую очередь потому, что хочет войти в историю немецким Брежневым, а не немецким Горбачёвым.

Знаете, вы можете очень долго руководить страной, развивать экономику и подминать под себя Евросоюз, однако стоит вам один только раз допустить банкротство «Дойче Банка», как люди начнут называть вас «Ангела, которая всё обрушила». Будьте уверены, фрау Меркель отнюдь не случайно заявила недавно, что не собирается ни идти в канцлеры в 2021 году, ни участвовать в выборах главы ХДС. Практичная до мозга костей немка наверняка рассчитала тот срок, после которого кресло главы Германии станет слишком горячим, чтобы на нём возможно было усидеть хотя бы с минимальным комфортом.

Посмотрите, пожалуйста, на график к статье. В 2007 году «Дойче Банк», один из крупнейших банков мира, дорос до своего максимума в 140 долларов за акцию. Встряска 2008 года, когда кризис обещал всё порушить, сплющила акции до 18 долларов, однако когда в 2009 году стало ясно, что тотальная катастрофа откладывается, акции выросли в цене до уже относительно разумных 77 долларов.

Начиная с конца 2009 года акции «Дойче Банка» падали, падали и падали. Как говорят на бирже, компания теряет 90% капитализации в два приёма — сначала её акции падают на 80%, а потом… ещё на 50%. Именно это и произошло с «Дойче Банком»: к началу 2018 года акции опустились до сверхнизких 20 долларов, а за 2018 год рухнули ещё вдвое, до сегодняшних потешных 9 долларов за акцию.

Напомню, даже в самый разгар кризиса 2008 года, когда инвесторы рвали на себе волосы, переводили фамильные состояния в золото и покупали билеты в подземные бункеры, акции «Дойче Банка» не опускались ниже 20 долларов. Сейчас они даже без учёта инфляции стоят стоят вдвое дешевле, чем в 2008 году. Из этого стоит сделать вывод, что либо большой финансовый кризис уже начался, либо здоровье конкретно «Дойче Банка» вызывает у специалистов очень серьёзные опасения.

Достаточно открыть свежие газеты, чтобы убедиться, что девятый вал кризиса ещё только на подходе — журналисты вяло обсуждают попытку госпереворота в Венесуэле и прочие нефинансовые новости. Таким образом, логика оставляет нам только один вариант — с «Дойче Банком» что-то очень не так.

Я уже рассказывал о консилиуме немецких финансистов, которые обсуждали возможность сложной операции — поглощения «Дойче Банка» «Коммерцбанком»:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1494292.html

Консилиум пришёл к выводу, что операция будет бесполезна — «Коммерцбанк» просто слишком маленький, чтобы что-то существенно изменить. Участники консилиума разошлись, а подключённый к аппарату искусственного обеспечения «Дойче Банк» продолжил существовать в ожидании неминуемой развязки. Такие компании называются в финансовых кругах «зомби»: формально они ещё продолжают свою деятельность, однако по сути они уже банкроты, и только чья-то политическая воля позволяет им раз за разом оттягивать свой конец.

Страшно представить, что будет, когда эта хрипящая бомба рванёт, подвесив в воздухе ничем не обеспеченные ценные бумаги на десятки триллионов долларов. Бомбы такого размера хватит, чтобы выжечь весь финансовый сектор и Германии, и Евросоюза, и всей остальной связанной с Евросоюзом системы, включая китайскую, японскую и американскую. Мы, кстати, будем в этот момент плясать от радости, с умилением глядя на наш недоразвитый фондовый рынок — российская экономика практически не зависит от ситуации на Московской бирже, и потому возможная катастрофа «Дойче банка» ударит по нам куда как слабее, чем по нашим иностранным друзьям и партнёрам.

В завершение статьи я предложу провести мысленный эксперимент тем, кому захочется сейчас остроумно пошутить про толстого и тонкого, про чихающую Америку или про «деревянный» рубль.

Представьте, что в 2007 году у вас было 5 миллионов рублей.

Если вы купили тогда на них акций «Сбербанка», сейчас у вас на счёте уже примерно 10 миллионов. Если вы купили на них акций «Дойче банка», сейчас у вас на счёте остались из 5 миллионов всего лишь 1 миллион и 700 тысяч.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1496171.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.