Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

Американские потенциальные и текущие производители урана


Продолжаю серию по инвестициям в уран. Другие статьи по теме (будет дополняться):

Часть 1. Ситуация на урановом рынке сегодня и завтра

Часть 2. Какие есть варианты для вложения в добычу урана

Часть 3. Геологоразведчики в поисках урана

Часть 4. Австралийские потенциальные и текущие производители урана

Часть 5. Канадские потенциальные и текущие производители урана

Это шестая статья и в ней я рассмотрю потенциальных и текущих производителей урана в США. Всего их девять: Anfield Energy, Azarga Uranium, enCore Energy, Energy Fuels, Laramide Resources, Peninsula Energy, Ur-Energy, Uranium Energy и Western Uranium and Vanadium.

Но перед тем как это сделать, нужно обсудить Секцию 232.

Секция 232 и уран

Секция 232 из Акта по развитию торговли 1964 года позволяет Президенту США с помощью тарифов и других мер влиять на импорт товаров из других стран при решении, что количество этого импорта или другие связанные с ним обстоятельства представляют угрозу национальной безопасности. Именно на основе этой секции Трамп ввел пошлины на ввоз стали и алюминия в 2018 году.

Energy Fuels и Ur-Energy в начале 2018 года направили петицию в Министерство Торговли США (Department of Commerce). По причинам национальной безопасности, они хотят, чтобы правительство обязало атомные энергостанции закупать не менее 25% урана у его производителей из США. Они хотят чтобы им помогли как алюминщикам и сталеварам.

Немного контекста. США потребляет 50 млн. фунтов урана ежегодно, а производит только 2 млн. Остальное импортирует. Чтобы импортировали «только» 75% необходимо будет увеличить производство в США в 6 раз.

Почему же можно считать, что это угроза национальной безопасности? Вот несколько причин:

• 20% электроэнергии в США атомная. А без электроэнергии нет современного общества и экономики.

• В зависимости от года 30%, 40% и даже больше процентов от потребляемого урана может импортироваться из Казахстана, России, Узбекистана. С учетом того, что у нас сейчас что-то похожее на Холодную войну 2.0 это может вызвать у кого-то в США некоторые опасения. За примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы то противодействие, которое они оказывают северному потоку в Европе.

• К тому же уран используется не только для генерации мирной атомной энергии, но и для военных целей (атомные подлодки, авианосцы, бомбы,…) и других мирных целей (наука, медицина,…).

Сейчас те, кому интересен уран, ждут какое решение примет Министерство Торговли. По законам США они должны дать свои рекомендации Трампу до апреля 2019. Пока этого не произошло, атомщики откладывают контрактование урана из-за неопределенности.

В случае положительного исхода для добытчиков урана в мире может образоваться двойной рынок урана — мировой и США. На рынке США уран будет торговаться с существенной премией. Я видел оценки, что цены на рынке США могут моментально вырасти до 60$ и выше. Что само собой кардинальным образом изменит перспективы как текущих, так и потенциальных производителей урана из США.

Теперь поговорим собственно о них самих.

Anfield Energy


Микрокомпания с капитализацией менее $10 млн. Компания выкупила разные ISR проекты в штате Вайоминг США плюс некоторые другие проекты плюс фабрика обогащению плюс некие роялти. Большей частью покупалось все у Uranium One.

На сегодня ресурсы компании на сегодня составляют 13.9 млн. фунтов. Это немного, особенно если учесть, что раскиданы они аж по 8 проектам. В сочетании с ежегодными потерями только от операционной деятельности в размере ~$4 млн. и размытием акционеров на еще большие цифры компания лично для меня интереса не представляет.

Azarga Uranium


Компания с капитализацией около $40 млн. и владелец довольно неплохого ISR проекта в Южной Дакоте Dewey Burdock. Вот его характеристики согласно PEA 2015 года при цене урана в $65 за фунт:


Плюс у компании есть еще некоторые проекты в разработке. Вроде бы все неплохо и даже интересно, но есть местечковая проблема. Или правильно сказать местная? В общем, индейцы Южной Дакоты протестуют против проекта и, несмотря на то, что компания вроде бы должна вот-вот получить разрешение на его разработку, его все нет и нет.

А пока компания как настоящий джуниор теряет по несколько млн. $ ежегодно и размывает своих акционеров. В 2018 году они особенно отличились и увеличили количество акций более чем в 2 раза. Большая часть была выпущена для слияния с URZ Energy.

В любом случае, для меня, как человека очень далекого от взаимоотношений индейцев и добытчиков полезных ископаемых из Южный Дакоты, эта компания не интересна, даже несмотря на то, что в интернете на форумах владельцы ее акций очень убедительно убеждают друг друга, что разрешение будет уж точно в этом году.

enCore Energy


enCore Energy — владелец примерно 32 млн. фунтов резервов Нью Мехико, США на проекте Crownpoint & Hosta Butte. Компания микрокапитализации (чуть более 10 млн. $), т.е. рынок совершенно не ценит этот проект. Почему? Мои предположения:

• Нет PFS и оценки эффективности проекта

• Компания явно не фокусируется на самопродвижении — нет новых презентаций, новостей, интернет форумы относительно тихие.

• Последний раз в штате Нью Мехико добывали уран в 1998 году. Несмотря на вторые по размеру резервы с США и более 10 потенциальных шахт, уран здесь больше не добывают в том числе из-за моратория племени Навахо на добычу урана на территории которого располагается значительная часть урана и отрицательного опыта добытчиков урана в 40-х и 50-х годах у которых была чрезвычайно высокая заболеваемость раком легких из-за радона в плохо вентилируемых шахтах (интересно не поэтому ли сценаристы «Во все тяжкие» наделили господина Хайзенберга из Альбукерке, Нью Мехико, именно таким раком?)

Из плюсов компании, то, что размытие идет достаточно скромными темпами.

Конечно есть вероятность, что уран опять будут добывать в Нью Мехико и enCore Energy выстрелит, но я недостаточно умен и информирован, чтобы сделать какой-то...

Читать статью полностью


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.